Россияне пессимистично оценивают свои нынешние и будущие доходы, а потому неохотно тратят заработанное, откладывая деньги на черный день. По данным опроса, проведенного РИА «Новости», потребительское поведение наших сограждан стало более сдержанным: 2/3 респондентов считают, что сейчас не лучшее время для трат, а 34% и вовсе сберегают свободные деньги.
«Мы почувствовали заметные изменения в апреле - мае. Стали существенно меньше продавать по сравнению с мартом во всех направлениях, кроме одежды, - отметил директор Inventive Retail Group Тихон Смыков. - Компания продала электроники и игрушек намного меньше, чем хотела, хотя число посетителей магазинов было тем же, что и год назад. Покупать стали меньше, и покупки стали дешевле».
С чем это связано? Может быть, грядет вторая волна мирового финансового кризиса? К чему нам готовиться и от каких опрометчивых решений лучше воздержаться, мы рассуждали с участниками очередного круглого стола «МЛ»: Людмилой Котовой, преподавателем кафедры экономической теории и мировой экономики ПГУ, экономистом Полиной Яновой, заместителем директора Союза производителей и дистрибуторов Натальей Рожковой, специалистом по недвижимости Сергеем Суворовым и астропсихологом Николаем Денисенко.
♦ Сегодня ведется много разговоров о том, что мир ждет новый финансовый кризис. Имеют ли они под собой реальную почву?
Полина Янова: «Экономический коллапс, начавшийся пять лет назад, продолжается. И, к сожалению, РФ никоим образом не зависит от общемировой конъюнктуры, а только от цен на сырье. В течение нескольких месяцев цены на нефть лишь падали, а значит, уменьшилось поступление денег в казну.
Однако никто не отменял ни студенческие игры в Казани, ни Олимпиаду в Сочи, ни чемпионат по футболу. А это мероприятия весьма затратные, и они обязательно скажутся на кошельках россиян.
Вроде бы мы живем при рыночной экономике, но динамика цен в нашей в стране зависит исключительно от административных факторов. Лучший пример - стоимость бензина на внутреннем рынке. Во всем мире цена бензина упала вместе с падением цены на нефть. И только у нас она постоянно растет. Вместе с ней дальше будут расти цены на продукты, товары и услуги».
Николай Денисенко: «Еще в 2007-м и начале 2008 года планеты Солнечной системы встали так, что все астрологи заговорили о затяжном мировом кризисе. Пока в лучшую сторону ничего не изменилось.
В России все зиждется на нефтегазовом потоке, то есть основные деньги государство получает от продажи сырья. В силу этого рубль - валюта очень ненадежная. Уже сейчас уровень инфляции колеблется от 6 до 8%.
Все области экономики, находящиеся под управлением Урана и Плутона, продолжают оставаться в напряжении. Вторая половина года ожидается еще более проблемной. Для России серьезное ухудшение может наступить с 2014 года, а развитие страны начнется только с 2021 года. Поэтому люди должны рассчитывать в первую очередь на себя, на малый бизнес, на ближайшее окружение».
♦ Впервые за долгие годы встал рынок недвижимости. Говорят, будто профильные агентства закрываются одно за другим. Почему? Что произойдет с ценами на первичное и вторичное жилье?
Сергей Суворов: «Покупательная способность населения упала практически до нуля. Люди просчитывают свои возможности и благоразумно отказываются от получения кредитов, поскольку не сумеют их выплатить. После Кипра ряд наших сограждан стали спасать наличные деньги, пряча их в чулок.
Многие из тех, кто приобретал жилье на нулевом цикле с целью дальнейшей его перепродажи по более высокой цене, остались не у дел. Нет покупателей. И пока прогнозы говорят о дальнейшем спаде цен на квадратные метры.
Я думаю, что такая тенденция сохранится до конца нынешнего года. А если возрастет стоимость стройматериалов, то возрастет и стоимость жилья. Вот только денег на него у людей нет...»
♦ Что будет происходить с продуктами питания? Будут ли они дорожать? Как вообще обстоят дела с нашим сельским хозяйством?
Наталья Рожкова: «Цены в розничной торговле свободно-отпускные и регулируются спросом и предложением. Однако еще в 2010-м Правительство РФ определило перечень социально значимых товаров, на которые установило наценку не более 30%. Большинство сетевых розничных предприятий торговли стараются держать данную планку.
На период лета, как правило, снижается цена на плодово-ягодную и овощную продукцию, немного дешевеют яйцо и молоко, но повышается стоимость сахара. Большие скидки ждут покупателей на товары осенне-зимнего ассортимента, канцтовары и школьные принадлежности».
Сергей Суворов: «Я не буду так оптимистичен: достаточно заметить, что в губернии усилился поток продажи сельхозугодий, все больше становится брошенных полей. Трудиться на них некому. То есть ждать какого-то снижения цен на сельхозпродукцию не приходится.
А дачи, за которые так цепляются наши старики, не спасут положения дел. Мне могут возразить, дескать, сейчас в области наблюдается постоянный рост стоимости дачных участков и покупает их молодежь. Все так, но молодые люди приобретают эти сотки не для того, чтобы выращивать овощи. То, что находится в непосредственной близости от города, переводят в жилье, а участки в десятках километров от областного центра покупают для отдыха на природе».
Людмила Котова: «Проблема продовольственной безопасности остра как никогда даже при том, что голод нам не грозит. Сваливать все на засуху в XXI веке не стоит. Это не должно быть проблемой при нынешних технологиях. Нужна лишь воля сверху. Пока же наше сельское хозяйство находится в руинах, поэтому еще довольно долго мы будем есть импортные продукты».
♦ Еще одна бездонная дыра - это ЖКХ. Почему в этой отрасли нет порядка, почему продолжается перманентный рост цен на услуги данной сферы?
Людмила Котова: «Коммунальные услуги вновь подорожают с 1 июля. В 2013 году рост тарифов неизбежно продолжится, поскольку все затраты упомянутой сферы вешаются на население».
Сергей Суворов: «Весь бардак в ЖКХ из-за недостатка контроля. При проверке документации по моему дому выявились странные вещи. Оказалось, что возле нашего жилья скошено и убрано более... 40 тонн сена! В девяти подъездах еженедельно менялись цифровые замки! О более мелких нарушениях говорить не стану. Выход из положения один: создание ТСЖ или управления многоквартирным домом».
♦ Как будет чувствовать себя пензяк-потребитель в 2013 году? К чему готовиться и от каких опрометчивых решений лучше воздержаться?
Людмила Котова: «В этом году запасы зерна значительно ниже прошлогодних из-за засухи в ряде хлебных регионов. По прогнозам, цены на хлеб в 2013 году могут подняться примерно на 25% по сравнению с началом 2012 года. По прогнозам Национальной мясной ассоциации, мяса в этом году на рынке больше, чем в прошлом, но за счет импорта.
Эксперты уверяют, что цены на свинину и мясо птицы будут придерживать от взлета, поскольку население в большинстве своем покупает не то мясо, которое больше нравится, а более дешевое. Рост цен на молочку вероятен в 3-5%.
«Российские железные дороги» объявили, что число плацкартных мест в поездах в 2013 году сократится, а их цена согласно решению Федеральной службы по тарифам вырастет на 20%. Билеты в купе и люкс тоже подорожают, но меньше - на 5%. Не повысится только стоимость путешествия в СВ.
Вероятно, увеличится и стоимость отдыха за границей. В частности, Египет уже заявил о повышении стоимости визы на 10-15 долларов, по такому же пути намерен пойти и Кипр, а далее последует цепная реакция».
Николай Денисенко: «Я думаю, что наступило время, когда стоит затянуть пояса, уменьшить в разумных пределах потребление всего и вся. Надо отказаться от поспешных и непродуманных решений. Не брать на себя финансовых обязательств и рассчитывать только на себя и своих близких. В течение ближайших нескольких лет резкого улучшения экономики ожидать не стоит».
Владимир Вержбовский, Динара Шадыханова
«Молодой ленинец», № 21, 21 мая 2013 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024