Кто может стать наследником

Для многих понятие наследство связано с завещанием. Тем не менее очень часто наследование осуществляется без завещания, если оно не составлено умершим человеком при его жизни.

В таком случае наследование осуществляется по закону. Лица, которые могут быть наследниками по закону, а также порядок, в соответствии с которым они призываются к наследованию, их доли в наследстве четко определены нормами Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ).

Унаследовать имущество, в том числе имущественные права и обязанности, принадлежавшие наследодателю, не составившему завещание, можно только в порядке очередности. То есть наследство обязательно получают ныне живущие дети (ребенок), супруг(а), родитель(и) наследодателя (умершего человека). Именно они в соответствии с нормами статьи 1142 ГК РФ являются наследниками первой очереди по закону.

Кроме этого, к первой очереди наследников относятся внуки наследодателя (и дети этих внуков - правнуки наследодателя), если до дня смерти наследодателя умер их отец (дедушка). Эти лица наследуют по праву представления (статья 1146 ГК РФ). Также по праву представления имеют право наследовать иные лица в случаях, прямо предусмотренных ГК РФ.

Бывают случаи, когда у человека нет близких родственников, тогда наследуют:

• братья и сестры наследодателя, его дедушки и бабушки (наследники второй очереди - статья 1143 ГК РФ);

• дяди и тети наследодателя (наследники третьей очереди - ст. 1144 ГК РФ).

То есть если у человека нет жены, матери, детей, внуков, то к наследованию призываются его брат, дедушка, бабушка.

Если же нет ни одного наследника первой и второй очереди, к наследованию призываются дяди и тети наследодателя.

Бывает, что у умершего нет и этих родственников. Тогда в соответствии со статьей 1145 ГК РФ в порядке очередности и с учетом равенства долей к наследованию призываются:

• прадедушки и прабабушки (четвертая очередь);

• двоюродные внуки и внучки, двоюродные дедушки и бабушки (пятая очередь);

• двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети (шестая очередь);

• пасынки, падчерицы, отчим и мачеха (седьмая очередь).

Таким образом, во всех случаях, когда нет завещания, наличие хотя бы одного наследника по закону соответствующей очереди лишает права наследования всех лиц нижестоящей (последующей) очередей наследования.

По общему правилу (если нет завещания) все наследники по закону получают равные доли в наследстве. Исключение из данного общего правила может быть только в случае наследования по праву представления.

Михаил Измайлов

«Молодой ленинец», № 35, 27 августа 2013 г.

28 августа 2013, 12:03

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024