Олег Балашов: «Сейчас в Пензе регби нет!»

Переоценить заслуги Олега Балашова перед Пензой трудно. Олег Александрович - основатель пензенского регби. Именно при нем сурские регбисты несколько лет подряд становились призерами чемпионата России. Богатейшие клубы страны вынуждены были считаться со скромной в плане финансов провинциальной командой.

Но после того как в городском спорткомитете решили сделать ставку на других людей, Олег Балашов оказался не у дел. Хотя такой специалист наверняка мог бы принести еще немало пользы. Что ни говори, а в последние годы пензенское регби, мягко говоря, не блещет.

- Олег Александрович, как состоялось ваше знакомство с регби?

- В 1963 году на проходной завода ВЭМ я увидел объявление о проведении показательного матча между московскими клубами «Спартак» и «Аэрофлот». Для всех это была экзотика, на стадион «ЗиФ» увидеть матч собралось немало зрителей. Когда я своими глазами увидел, что такое регби, сразу понял - игра подходит мне по духу.

На следующий день на проходной завода ВЭМ, куда я ходил студентом техникума на практику, повесили объявление о наборе в секцию регби. Заниматься новым видом спорта захотели многие, но в первую очередь студенты и простые работяги. Хотя и среди них были довольно известные люди, например, кавалер ордена Ленина расточник Николай Уришев.

Первый месяц с нами прозанимался тренер из Москвы - объяснял правила, показывал элементарные приемы. А когда он уезжал, оставил меня за старшего. Наверное, мой энтузиазм оценил. Несколько лет мы варились в собственном соку, потому что выхода за пределы города не было. Занимались в основном на «Труде», на газоне, далеком от идеального состояния.

- Как же вам удалось создать боеспособный коллектив?

- Я начал слать письма в «Советский спорт» с просьбой наладить контакты с федерацией регби. И в 1969 году в Пензу приехал представитель федерации регби Юрий Дайнеко, который работал в этой газете внештатником. Мы с ним прошлись по чиновничьим кабинетам - обкомовским, горкомовским, райкомовским... В итоге нам под эгидой таксомоторного парка удалось выбраться на игры зонального турнира первенства РСФСР в Обнинск.

В первой же игре мы попали на «ВВА им. Гагарина» из Монина и тогда, и сейчас являющийся одним из ведущих клубов страны. Проиграли с разницей в 60 или 70 очков, но для дебютанта такой счет был вполне приемлем.

Ну а потом в 1971 году Пенза принимала игры чемпионата РСФСР. 10 команд участвовали, играли на трех стадионах. Мы тогда заняли 6-е место.

- Но на всесоюзную арену команда вышла только в 1990-м!

- Да, но до этого мы выступали в чемпионате РСФСР. Раз в год выезжали на игры первенства, где восемь лучших команд разыгрывали награды в круговом турнире. А в 1990-м мы стали лучшими в первенстве РСФСР, и нас допустили к переходным играм с первой лигой союзного чемпионата.

Помню, в матче с «Харьковом» произошла жестокая драка, игра так и не завершилась, а наш игрок Михаил Легашнев получил пожизненную дисквалификацию. Хотя Миша всегда отличался сдержанным характером, впоследствии возглавлял профком ВЭМа, а сейчас - заместитель директора ОАО «ПО «Электроприбор». Но харьковчане его просто вывели из себя, устроив на поле настоящий беспредел.

Так или иначе, но мы вышли в первую всесоюзную лигу, получив официальный профессиональный статус. В первый год мы достойно выступали в первой лиге, а в 1991-м получили право на переход в высшую. Но тот чемпионат в истории СССР оказался последним.

В России же мы дважды становились серебряными и трижды бронзовыми призерами, выигрывали Кубок страны, пять раз побеждали в чемпионате страны по регби-7...

- И все это время команда имела весьма скромный бюджет?

- На первых порах нас хорошо поддерживал ВЭМ. К сожалению, экономика с развалом Союза стала приходить в упадок, и года через три заводу содержать команду стало не по силам.

В 1992-1993 годах я и мои помощники даже были вынуждены заняться мелким бизнесом, чтобы игроки могли получать зарплату. Возили продавать товары в Польшу, а потом на эти деньги затаривались в Москве кроссовками и шоколадом, чтобы потом все это реализовать на заводе... Помню, еще и ВЭМ давал под реализацию микроволновки. Все, что зарабатывали с продажи, шло на содержание команды. С 1994 года мы перешли в городское подчинение, и у нас появилась хотя бы какая-то стабильность. Премии, правда, игрокам и тренерам платить не могли, но радовало хотя бы то, что у игроков есть какая-никакая зарплата.

- В те годы команда неоднократно ездила играть в США...

- Первый раз мы поехали в Вашингтон на турнир святого Патрика. Собрали самых богатых людей Пензы, каждый из них внес по 2 500 долларов, и сами же с нами поехали как туристы. В турнире, который организовывал Сенат США, участвовало 80 команд. Мы заняли второе место, хотя к нам поначалу относились довольно пренебрежительно. Закончилось все экскурсией по Сенату и обедом за шведским столом, который мы увидели впервые в жизни.

А позже мы два года подряд ездили играть в Лас-Вегас. Наши матчи показывали на всю Америку. После этого посыпались предложения и мне, и игрокам остаться в Штатах. Мне, например, предлагали должность тренера в одном из местных клубов.

Но я подумал, что мне это ни к чему. В Пензе у меня отличная команда, которая на ведущих ролях в чемпионате страны. К тому же я параллельно работал тренером в сборных России по регби-7 и регби-15. А вот двое моих ребят решили попробовать свои силы за океаном. Но через пару лет все равно вернулись на родину.

- Почему на рубеже веков в клубе снова начались финансовые проблемы?

- Так ведь случился дефолт 1998-го! И для команды настали черные дни. По инерции что-то еще выигрывали, но отсутствие денег стало нас подкашивать. Если раньше мы летали на игры в ту же Сибирь самолетом, то теперь приходилось добираться в плацкартных вагонах. Представляете, что это такое - четверо суток в плацкарте, когда все запасы набранной в дорогу еды уже на второй день приходят в негодность, но ребята вынуждены это есть, потому что ничего больше нет... При этом страшная духота, в вагоне открыты все окна, сквозняк...

Приезжаем в 3:00 в ту же Читу, а в 12:00 - через 9 часов - нам уже выходить на поле. При этом полкоманды животами мается, а половина простужена.

По меркам Суперлиги наш бюджет был минимальным - 10 миллионов рублей. Тогда как у «Красного Яра» - 200 миллионов. Но мы не жаловались, вопрос зарплаты вообще не поднимался. Просили только создать для команды нормальные условия.

- Как вы оцениваете современный уровень пензенского регби?

- Как можно оценивать то, чего нет? В последнем матче пензенская «Империя» уступила «Фили» - 0:49. В мое время такое можно было представить? Мы этим «Филям» больше 100 очков заносили! И не надо теперь ссылаться на то, что сейчас в команде нет денег. Я подробно рассказал о том, что у меня были аналогичные проблемы, но команда до такого не опускалась.

И вдвойне обидно, что, когда приезжают к нам на игры команды из Красноярска, Новокузнецка, Монина, игроки и тренеры соперников перед игрой подходят ко мне здороваться, разве что не раскланиваются. Люди всячески выказывают свое уважение. А проходит мимо пензенская команда - ни один не поздоровается. Как будто меня вообще нет.

Это до какой же степени нужно было настроить ребят против человека, с которым связаны самые славные страницы истории пензенского регби!

Меня до сих пор люди на улице, на стадионе спрашивают, что происходит с нашим регби... А что я могу им ответить? Что хотели - то и получили!

Яков Белкин

«Молодой ленинец», № 32, 5 августа 2014 г.

8 августа 2014, 12:44

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024