Заслуженный отдых досрочно? Миссия выполнима!

В Пензенской области проживает почти 85 тысяч пенсионеров-досрочников. Все они вышли на заслуженный отдых ранее общеустановленного пенсионного возраста. Среди досрочников 11 228 человек вышли на льготную пенсию в соответствии со Списком № 1. Это те граждане, у которых есть определенный стаж на подземных работах и работах с вредными условиями труда и в горячих цехах. Это, например, кузнецы, шахтеры.

Еще 31 287 человек - по Списку № 2, так как они были на работах с тяжелыми условиями труда. Например, электросварщики ручной сварки, гальваники. А 4 788 человек вышли на заслуженный отдых по так называемым малым спискам. К ним относятся водители автобусов, троллейбусов на регулярных городских пассажирских маршрутах, рабочие локомотивных бригад и другие.

Досрочную пенсию получают 11 879 работников, осуществляющих педагогическую деятельность в учреждениях для детей, 6 763 - осуществляющих лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, 5 007 - работавших в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Кроме того, льготную пенсию получают еще 13 261 человек, среди которых родители инвалидов с детства, матери, родившие пятерых и более детей, работники, осуществляющие творческую деятельность.

Сегодня «МЛ» расскажет, как изменились условия назначения досрочных пенсий тем, кто работал на вредных и опасных производствах.

ПРОВЕРЯЕМ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВЗНОСЫ

С 1 января 2013 года периоды работы на вредных и опасных производствах включаются в специальный стаж только при обязательном начислении страховых взносов в Пенсионный фонд России по дополнительному тарифу.

Как сообщает газета «Мой пенсионный фонд», крайне важно, чтобы работодатель своевременно уплачивал эти дополнительные взносы, иначе специальный стаж на вредных и опасных производствах просто не будет учтен работнику при назначении пенсии. Точнее, он не сможет выйти на заслуженный отдых досрочно!

Обратите внимание, что дополнительный тариф страховых взносов для работодателей, имеющих рабочие места по Списку № 1, Списку № 2 и малым спискам, устанавливается в зависимости от проведенной специальной оценки условий труда либо результатов аттестации рабочих мест.

С 1 января 2014 года работодатель обязан обеспечить проведение специальной оценки условий труда на рабочих местах в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» и уплачивать дифференцированный дополнительный тариф в зависимости от установленного класса и подкласса условий труда.

Если работодатель не проводил спецоценку условий труда, то для определения дополнительного тарифа он использует результаты аттестации рабочих мест (также вредные, опасные, допустимые или оптимальные условия труда).

Так, если по результатам этой аттестации класс условий труда признан вредным или опасным, то размер дополнительных взносов определяется с учетом классов условий труда. Результаты аттестации будут действительны до окончания их срока действия, но не дольше чем до 31 декабря 2018 года.

Если работник хочет выйти на досрочную пенсию, ему необходимо самому контролировать, насколько добросовестно уплачивает за него работодатель дополнительные страховые взносы. Труженики вредных и опасных производств имеют полное право уточнять у своего работодателя эту информацию.

ИЗУЧАЕМ СОЦИАЛЬНЫЕ СПИСКИ

Итак, досрочные трудовые пенсии устанавливаются за работу с особыми и тяжелыми условиями труда, за работу на вредных и горячих работах, на работах с особой интенсивностью и напряженностью. Конкретный перечень таких работ и профессий определен законодательством.

Списки № 1 и 2 построены по производственному признаку, то есть по видам производств. Их насчитывается более 100! Работнику для назначения льготной пенсии необходимо подтвердить его занятость на производствах, перечисленных в списках (например, металлургическое производство, строительство), а также занятость по соответствующей профессии (например, сталевар мартеновских печей, мастер строительных и монтажных работ).

Основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору за период до регистрации в качестве застрахованного лица, является трудовая книжка.

Если профессия предусмотрена в Списке № 1 или № 2 без дополнительных условий и внесена в трудовую книжку в соответствии с Общероссийским классификатором и Списками № 1 и № 2, то досрочная трудовая пенсия назначается без истребования дополнительных документов о характере работы (например, работа в качестве сталевара, подземного проходчика может быть учтена в стаж без истребования дополнительных документов о характере работы).

В тех случаях, когда для определения права на досрочное пенсионное обеспечение необходимы данные о характере и условиях труда, эти обстоятельства должны подтверждаться соответствующими документами, содержащими необходимые сведения.

В этих случаях принимаются справки, выдаваемые работодателями. Например, для определения права на досрочное пенсионное обеспечение каменщику в строительной организации необходимо документальное подтверждение его занятости в бригаде каменщиков или в специализированном звене каменщиков комплексной бригады.

Действующим законодательством не установлен конкретный перечень документов, использующихся при подтверждении характера выполняемых работ. Принимаются любые документы, содержащие требуемые сведения, имеющиеся в организации, где был занят работник, или находящиеся в архивных учреждениях.

СОБИРАЕМ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

Вместе с тем, как сообщается на сайте pfrf.ru, существует примерный перечень документов, подтверждающих право на досрочную пенсию по Списку № 1 или № 2, в зависимости от того, какие факторы и показатели должны быть подтверждены для той или иной профессии.

Так, занятость на горячих работах может быть подтверждена такими документами, как приказы о закреплении работника за определенным участком работ; технология производства; табель учета рабочего времени и т. д. Такое подтверждение характера работ требуется для машинистов кранов металлургического производства на горячих работах; слесарей-ремонтников на горячих участках работ и др.

Работа в определенных структурных подразделениях подтверждается штатными расписаниями, структурой цеха или предприятия, приказами о закреплении за определенным цехом, участком.

Такое подтверждение необходимо, например, мастерам, старшим мастерам, помощникам мастеров литейного производства, занятым на плавильных, заливочных (разливочных), коксильно-заливочных, термообработки литья и обрубных отделениях, пролетах и участках.

Занятость на ремонте, профилактике и обслуживании машин, механизмов и других видов оборудования подтверждается приказами о закреплении работника за определенным оборудованием, нарядами на выполнение работ, журналами учета отработанного времени и др.

Указанные условия подтверждаются для таких профессий, как слесари, занятые на обслуживании и ремонте котельного, турбинного (парогазотурбинного) оборудования, и пр.

В соответствии с действующим законодательством в стаж, дающий право на досрочное пенсионное обеспечение, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно в течение полного рабочего дня. Продолжительность полного рабочего дня определяется исходя из нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.

Под полным рабочим днем понимается выполнение работ в условиях труда, предусмотренных списками, не менее 80% рабочего времени с включением в него вспомогательных, подготовительных и других работ.

Юлия Измайлова

«Молодой ленинец», № 28, 21 июля 2015 г.

22 июля 2015, 13:49

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024