Выбираем правильные арбуз и дыню

Как выбрать самую сладкую дыню или арбуз? Вот непростой вопрос для тех, кто весь год терпеливо ждал открытия сезона бахчевых культур.

«Самые вкусные - темные арбузы», - уверены одни.

«Слаще светлые», - спорят с ними другие.

«Арбузы-девочки лучше арбузов-мальчиков», - утверждают третьи.

Кто прав? Как побаловать себя освежающими дарами природы и при этом не съесть целую горсть химикатов - вредных для здоровья нитратов и пестицидов?

«Чтобы арбуз быстрее созревал, его поливают удобрениями - селитрой или мочевиной, - рассказывает замначальника санитарного надзора областного управления Роспотребнадзора Тамара Рябинина. - Селитра - это и есть нитраты, ускоряющие рост и созревание. Поэтому слишком большую полосатую ягоду не покупайте. Смертельная для человека доза нитрата аммония составляет 8-15 граммов».

С помощью нитратов и пестицидов можно собрать не один, а три урожая арбузов за сезон! Многие думают, что нитраты вводят с помощью шприца прямо в ягоду, поэтому при покупке ищут на шкурке арбуза следы от проколов. И не находят, потому что химический укол делают не в сам арбуз, а в ножку.

«Чтобы выбрать правильный арбуз, совсем не обязательно иметь нитрат-тестер, - утверждает эксперт «МЛ». - Нужно посмотреть на прожилки полосатой ягоды. Разрежьте арбуз: у нитратного прожилки будут желтого цвета, а не розового.

Кусок арбузной мякоти опустите в стакан с прохладной кипяченой водой. Если мякоть начнет бледнеть, а вода порозовеет, значит, в арбузе есть нитраты.

Перед покупкой пощупайте арбуз. Если он вялый, значит, его заставили созревать искусственно. Сожмите арбуз в руках. Отчетливо захрустит - значит, он спелый. Постучите по арбузу. Звонкий звук сигнализирует о том, что арбуз сладкий.

Плоды с пестицидами пахнут слабо или вообще ничем не пахнут. Прежде чем купить арбуз или дыню, понюхайте их. Они должны иметь выраженный запах. Созревшая дыня пахнет медом, ванилью, ананасом и даже грушами.

Больше всего пестицидов накапливается в кожуре. Поэтому перед едой хорошо помойте арбуз или дыню. Не ешьте их до корки, на кожуре должно остаться как минимум два сантиметра мякоти.

При выборе дыни обратите внимание на плодоножку. У спелого плода она сухая. Если надавить на кожуру пальцами, она должна немного пружинить. Если она твердая, значит, еще зеленая. Если, наоборот, пальцы проваливаются, значит, дыня перезрела и скоро испортится. Плюс ко всему она может оказаться горькой вблизи шкурки.

Проверить дыню также можно легким хлопком: созревшая издает глухой звук.

Динара Шадыханова

«Молодой ленинец», № 30, 28 июля 2015 г.

30 июля 2015, 14:19

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024