Многие из тех, кто впервые проезжает по трассе мимо села Столыпино Никольского района, обязательно притормаживают возле дома Алексея Учаева.
А некоторые и вовсе останавливаются, чтобы поближе посмотреть на рукотворное чудо. А поглядеть действительно есть на что. Дом и приусадебный участок хозяин превратил в настоящую сказку. Здесь вам и избушка на курьих ножках, и Баба-яга в ступе. Пара вырезанных из дерева аистов наблюдает за проезжающими машинами с кроны дерева. А на стене дома разместился целый зоопарк. С одной стороны летят лебеди, с другой — скачут белки, а на воротах лось отбивается от стаи волков. Причем, по словам Алексея Учаева, отбивается успешно, поскольку он вырезал деревянную композицию, лелея в душе историю с хеппи-эндом.
«А здесь я сделал бассейн, в котором приятно искупаться в жаркий день, — показывает свои владения Алексей Анатольевич. — В самом глубоком месте мне по грудь будет, а внучка резвится, где помельче. Для нее специально запустил сюда пяток карасей... Вон они как раз стайкой плывут».
Когда-то этот удивительный человек работал выдувальщиком стекла в родном Никольске. Затем не один десяток лет служил в милиции. А сейчас, на пенсии, в столыпинской средней школе Учаев преподает технологию — по-старому «труд». В надежде, что кому-то из его учеников в будущем пригодятся полученные знания. Ведь современные мужчины зачастую и гвоздя забить не могут.
У Учаева рядом с домом выстроена даже собственная мастерская, где он пропадает чуть ли не сутками. И здесь же оборудована настоящая кузница. Чертежи горна Алексей Анатольевич нашел в журнале «Техника — молодежи», а на поддув приспособил... обыкновенный пылесос. Так и освоил самоучкой чугунную ковку. Причем освоил на совесть, чему свидетельством роскошные кованые ворота и фонарный столб — красота в стиле давно минувших дней!
Не могли мы пройти и мимо двух скульптур, живо напомнивших корреспондентам «МЛ» босоногое детство. Юного барабанщика и пионерку со знаменем столыпинец привез из заброшенного детского лагеря. А вот горниста спасти не удалось. Когда приехал — от скульптуры остались только обломки. Кому-то очень уж понадобилась арматура, служившая композиции каркасом.
«Да и эти двое находились в том еще состоянии, — вздыхает Учаев. — Я их решил восстановить с помощью алебастра. Но не угадал, алебастр стал отваливаться, теперь думаю, какой материал использовать, чтобы вернуть скульптурам первоначальный облик».
Кстати, и в доме мастера тоже немало интересного. Например, в прихожей все стены увешаны рогами. Сам хозяин не охотник, но от подобных подарков не отказывается: «Много рогов мне брат привез. Он в Самаре работал водителем у банкира и нередко возил босса с его друзьями на охоту, выезжали даже в Казахстан. А я из этих рогов стараюсь сделать настоящее произведение искусства».
Еще одна гордость Алексея Учаева — коллекция холодного оружия (фото № 6). Началась она с немецкого штык-ножа, затем у одного дедушки Алексей Анатольевич купил вместе с ножнами саблю, которой тот в бытность свою кавалеристом рубил японцев на Халхин-Голе. Правда, сабля была без ручки, но для такого мастера на все руки изготовить эфес оказалось едва ли не минутным делом.
Здесь же на стене настоящий чеченский кинжал размером с римский меч-гладиус, тоже без рукояти. Он был найден в земле в соседнем селе. Не иначе кто-то давным-давно привез холодное оружие из боевой командировки, да от греха подальше решил прикопать клинок. Учаев очистил кинжал от ржавчины, сделал рукоятку, оружие теперь выглядит как новое.
«А это австрийская штык-сабля 1865 года, — демонстрирует коллекционер очередной раритет. — Вот видите, здесь выгравирована дарственная надпись, но почему-то на французском. Вполне может быть, что австрийцы подарили этот клинок какому-то французскому военачальнику».
Увлечение, прямо скажем, недешевое. По большей части холодное оружие Алексею Анатольевичу приходится покупать за свои кровные. Самые дешевые немецкие штык-ножи по знакомству еще можно купить в пределах 10 тысяч рублей за экземпляр. Для пенсионера деньги серьезные. Но ради любимого хобби, как говорится, ничего не жалко!
Геннадий Марченко
«Молодой ленинец», № 33, 1 сентября 2015 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024