Секреты умной еды

В черном рейтинге причин смертности болезни желудочно-кишечного тракта занимают второе место. Уступают они только сердечно-сосудистым заболеваниям. Уже страшно? А как вам такая статистика: 95% населения инфицировано опасным микробом Helicobacter pylori, который имеет два вида - язвенный и раковый! А 80% взрослого населения страдает хроническим гастритом!

Сегодня эксперты «МЛ» подскажут вам, как, несмотря на все эти напасти, можно сохранить свое здоровье.

«Сохранить желудок здоровым позволит умное питание, разнообразие продуктов и блюд, - утверждает главный внештатный диетолог регионального министерства здравоохранения Дина Туишева.

- Сегодня люди склонны есть калорийные продукты без учета суточной потребности организма. Поэтому бич нашего века - ожирение. У матерей, которые не ограничивали себя в употреблении этих продуктов, все чаще рождаются дети с избыточной массой тела».

Есть нужно четыре - пять раз в день, не забывая о том, что основой питания остаются классические завтрак, обед и ужин. Между завтраком и обедом и между обедом и ужином ешьте фрукты, овощной салат с кусочком хлеба грубого помола. Не увлекайтесь специями и приправами: они возбуждают аппетит и способствуют тому, что вы съедаете больше, чем требуется. Хлеб должен быть ограничен до 100-150 граммов в день.

Пейте чистую воду, соки, компоты, зеленый чай. После приема пищи не следует лежать. Для улучшения самочувствия один-два раза в месяц устраивайте разгрузочные дни - для них идеальны кефир, творог, свежевыжатые фруктовые соки, фрукты и сырые овощи.

Весной многие стремятся похудеть, и это правильно. Однако Дина Туишева напоминает: диета - это не отказ от пищи, а сбалансированное питание. Животных жиров в меню должно быть не более 20%, растительных - 80%.

Отдавайте предпочтение сырым фруктам и овощам. Ешьте каши из круп грубого помола: в них содержится клетчатка, нейтрализующая холестерин. Выбросьте из холодильника полуфабрикаты, продукты, содержащие консерванты, колбасы, майонез.

«Есть продукты, которые не только помогают сжигать лишние калории, но и улучшают многие жизненно важные процессы в организме, - говорит врач-гастроэнтеролог поликлиники № 2 Анастасия Акжигитова. - Так, к примеру, корица - борец с сахаром. Подсыпайте ее в кашу. Если вы так будете делать ежедневно хотя бы месяц, метаболизм сахара в вашем теле станет на 20% эффективнее. Нужно съедать половину чайной ложки корицы в день.

А в яйце полно белка, и этот продукт снижает аппетит. После завтрака из двух яиц взрослый мужчина съедает на 417 калорий меньше в течение дня. Могучий подавитель аппетита - кедровые орехи, которые полезно добавлять в салаты.

Лимон или лайм выжимайте на рыбу, добавляйте в чай. Это позволит сердцу не заплыть жиром.

Брокколи хороша высоким содержанием витамина С: в 33 г этой капусты рекомендуемая дневная норма. Дефицит витамина С грозит потерей стройной талии.

Чечевица помогает организму с большей эффективностью перерабатывать получаемые углеводы в энергию, а не в жирные бока. А в яблоках полно пектина. Этот источник клетчатки способен увеличить выведение жира из организма на целых 44%. Съедайте хотя бы два яблока в день.

Динара Шадыханова

«Молодой ленинец», № 15, 19 апреля 2016 г.

20 апреля 2016, 12:47

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024