Жители Сурского края смогут поклониться главной православной святыне Пензенской области. С 15 по 26 мая состоится крестный ход с чудотворной Нижнеломовской-Казанской иконой Божией Матери.
Маршрут начнется в селе Норовка Нижнеломовского района, откуда проследует 9 километров до села Кривошеевка, а далее 12 километров до Мичкасских Выселок. Завершится крестный ход в Пензе, куда святыня прибудет уже из Богословки.
Нижнеломовская-Казанская икона Божией Матери - главная, древнейшая и особо почитаемая чудотворная святыня Пензенской области. Известно немало случаев исцеления тех, кто перед ней молился. К этой иконе также обращаются с просьбами о благоприятной погоде и хорошем урожае. Хранится святыня в нижнеломовском Казанском мужском монастыре.
«Казанская чудотворная икона Божией Матери явилась в 1643 году недалеко от Нижнего Ломова Пензенской области, - рассказывает читателям «МЛ» начальник информационного отдела Пензенской епархии, историк и краевед Евгений Белохвостиков. - 21 июля казак Андрей Набоков увидел икону на пне возле источника и доложил об этом воеводе. Тот не поверил в чудесное появление образа в диком болотистом месте. Существует предание, что за это воевода был наказан тяжелой болезнью сына.
Осознав свой грех, военачальник отправился вместе со священнослужителями крестным ходом к месту, где явилась икона. Там же был совершен молебен. После этого сын воеводы выздоровел».
Известны и другие чудеса исцеления. О них в 1869 году писал историк мужского монастыря архимандрит Евпсихий: «Казак Владимир Карпов, шесть лет страдавший черным недугом, исцелен пред явленною иконою. Казака Афанасия Иванова дочь Елена, не владевшая руками и ногами 30 лет, чудесно исцелена пред сим же явленным образом».
«В 1648 году по указу царя Алексея Михайловича на месте явления иконы был основан мужской монастырь, - продолжает Евгений Белохвостиков. - В 1712-1722 годах в нем построили каменную Казанскую церковь. Чудотворная икона была помещена в ее пятиярусный иконостас. В 1700 году по грамоте императора Петра I образ стал именоваться чудотворным и многоцелебным».
Летопись XVIII века зафиксировала 109 случаев исцеления по молитвам перед иконой, в том числе, по подсчетам архимандрита Евпсихия, было «исцелено больных руками 10, глазами 60, ногами 9, страдавших тяжкою болезнью 19, жестоким ревматизмом 2, внутреннею болезнью 2, глухотою 1, расслаблением всего тела 4, не владевших рукою 1, икотою и одышкою 1».
Мужской Казанско-Богородицкий монастырь стал широко известен в России и просуществовал до 1930-х годов.
В 1709 году в Казанском монастыре произошел пожар, уничтоживший все деревянные постройки, но чудотворная икона Божией Матери была спасена. Чудотворный Нижнеломовский образ почитался не только в Пензенской, но и в Тамбовской и Саратовской губерниях, куда часто и надолго брали икону.
После страшных богоборческих лет начала XX столетия чудотворная Казанская икона Божией Матери считалась безвозвратно утраченной. Сохранялась лишь литографическая копия чудотворного образа.
Только 26 апреля 2008 года, в Страстную Субботу, в самый канун Пасхи, чудотворный Казанский образ Пресвятой Богородицы снова занял свое место во вновь построенном храме Казанского Богородицкого мужского монастыря. Оказывается, в течение 70 лет икону, спасая от поругания, хранили в семье расстрелянного в 1930-е годы местного иконописца А. Климова.
Юлия Измайлова
«Молодой ленинец», № 19, 10 мая 2016 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024