На вопросы читателей «МЛ» отвечает директор областной СДЮШОР по гимнастике, директор Дворца спорта «Буртасы» Валерий Старкин.
- Моей племяннице 12 лет, она, как и многие ее сверстницы, ведет малоподвижный образ жизни. Как приобщить подростка к систематическим занятиям спортом?
- Прежде всего посоветуйтесь со специалистами - пусть они определят, к какому виду спорта девочка имеет способности, чтобы ей самой было интересно заниматься этим. Покажите ребенку фильмы об этом виде спорта, сводите на соревнования.
Хорошо бы кто-то еще, кого она уважает помимо вас, рассказывал вашей племяннице о прелестях этого вида спорта. Регулярно напоминайте, что благодаря спорту девочка станет красивой и стройной.
- Валерий Георгиевич, как вы оцениваете состояние здоровья нынешних детей? И каков процент подростков, пришедших в секции, которые в дальнейшем переходят в профессиональный спорт?
- Здоровье подрастающего поколения стало хуже - это факт. Дети теперь играют не в подвижные игры, а в компьютерные - сидя за столом.
Тут многое зависит от школы. Но главное, конечно же, родители. Здоровье ребенка в возрасте от 2 до 7 лет - на их совести. Хотя по опыту могу сказать, что в последнее время родители стали больше задумываться над этой проблемой.
Что же касается тех, кто переходит в большой спорт, то до него дорастают в основном талантливые дети. Это точно так же, как с великими художниками, композиторами, писателями.
И я не совсем согласен с мнением, что спорт калечит. Талантливые работают больше, чем менее талантливые, и из-за этого издержки есть. Другое дело, что наша спортивная медицина оставляет желать лучшего. В России нет специального медицинского вуза, где готовили бы специалистов такого профиля. Поэтому и приходится нашим спортсменам ехать лечиться в ту же Германию.
Достаточно вспомнить, как за четыре дня до Олимпиады в Лондоне у Дениса Аблязина отказала рука. Он просыпается и чувствует, что просто не может ее поднять. Опухоль в области лопатки, врачи сборной разводят руками. По счастью, с нами сотрудничал китайский мастер иглоукалывания. Он посмотрел Дениса и всего за один сеанс снял опухоль своими иголками - рука заработала.
У того же Дениса были проблемы с кистями рук. Наши врачи ему трижды предлагали лечь под скальпель, хотели вставить титановую пластину. Но в Германии Аблязину все вылечили без оперативного вмешательства. Наши федерации по разным видам спорта уже столько денег оставили в этой стране, что давно могли бы построить на них Дворец спортивной медицины и перекупить грамотных специалистов. Или хотя бы попросить обучить наших.
- Кто из пензенских спортсменов уже забронировал себе путевки на Олимпиаду в Бразилии?
- У нас в кандидатах порядка 9 человек. Это Анастасия Фесикова и Виктория Андреева в плавании, Денис Аблязин и Алия Мустафина в спортивной гимнастике, Анастасия Близнюк в художественной, Илья Захаров и Евгений Кузнецов в прыжках в воду, Надежда Евстюхина в тяжелой атлетике и Александр Брюханков в триатлоне.
Будет Кубок России по спортивной гимнастике, мы очень рассчитываем, что и Нина Капитонова поборется за одну из путевок. Имеет небольшой шанс даже Надежда Бажина.
- А гимнаст Павел Павлов уже точно не поедет?
- Он периодически привлекался на сборы национальной команды, но сейчас больше внимания уделяет тренерской работе. Он все еще выступает, готов в случае чего заменить травмированного спортсмена, чего я не желаю никому из наших ребят.
Но у Павлова открылся просто потрясающий талант к тренерской работе. Он замечает нюансы, которые не видит даже тренер сборной России! Уверяю, в этом плане парня ждет большое будущее.
- Как вы прокомментируете слова президента МОК Томаса Баха? Он заявил, что из-за допингового скандала Олимпиаду могут пропустить все российские спортсмены, а не только легкоатлеты!
- Тут от нас уже мало что зависит. Бывший руководитель московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, перебравшись в Америку, стал обвинять наших спортсменов в том, что почти все они на зимней Олимпиаде в Сочи принимали допинг, однако государство этот факт якобы всячески скрывало. И сейчас по его заявлению затеяли проверку.
Пусть ищут, хотя сомневаюсь, что они найдут какие-то доказательства слов перебежчика. Я опасаюсь, что допинг-пробы с других соревнований будут вскрывать или перед самой Олимпиадой, или во время ее проведения. Представляете, какой это будет удар по психологическому состоянию спортсмена, если там что-то обнаружится!
- Моему сыну 8 лет, я хочу записать его в секцию спортивной гимнастики. Не поздно для его возраста?
- Обычно мы берем с 2 до 6, максимум до 7 лет. Но есть и исключения из правил: тот же 2-кратный олимпийский чемпион Михаил Воронин только в 14 лет пришел в гимнастику. А 7-кратный олимпийский чемпион Николай Андрианов пошел в 1-й класс и закончил с гимнастикой, вернули его в спортзал уже в 4-м классе.
Мы берем всех, но потом отбираем наиболее талантливых. Приводите вашего сына, наши тренеры посмотрят, есть ли у мальчика данные.
- Валерий Георгиевич, знаю, что ваш сын Сергей тренирует не только Дениса Аблязина, но и олимпийскую чемпионку Алию Мустафину. По вашему мнению, не слишком ли он распыляется, взяв еще и Мустафину?
- Согласен, ему очень трудно. Сергей долго размышлял, стоит ли браться за это, потянет ли. Тут уместно вспомнить, как в 1960-е известный тренер Мишаков тренировал одновременно Шахлина и Латынину. Но тогда он сказал тренерам сборной и своим воспитанникам, что будет тренировать их в разное время и в разных залах. Такие великие спортсмены должны получать индивидуальное внимание.
Пока Сергею удается работать по аналогичной методике. Просто трудно бывает физически. Сейчас они в основном живут и тренируются на базе сборной, на озере Круглом под Москвой. Там комфортные условия и для проживания, и для тренировок, а вот тренируются Денис и Алия в разных залах, так что Сергею приходится с утра до вечера бегать из одного зала в другой.
Даниил Франк
«Молодой ленинец», № 21, 24 мая 2016 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024