Оказывается, на заре своего появления 11 канал, который в этом году отмечает 20-летие, работал в стол: новости делались про запас. В это сложно поверить сегодня, когда знаменитый пензенский телеканал молниеносно реагирует на все городские события и вещает круглые сутки.
Меж тем в Пензе живет человек, который помнит, какими были «Проснись и пой!» и «Наши новости» в момент их первого появления на телеэкране.
ЗРИТЕЛЬ ПОСТАВИЛ ПЯТЕРКУ
«На канал я пришла молоденькой девушкой - только-только завершила обучение в Москве, - вспоминает первая ведущая новостей на 11 канале Наталья Наземнова (зрители помнят ее под фамилией Светлова). - Это был апрель 1996 года. Съемочная группа - я да два оператора.
Меня сразу бросили на передовую - снимать репортаж про субботник. Следом мы подготовили еще несколько, и все эти видеокассеты легли на полку. И когда в конце мая вышел первый выпуск новостей в утреннем канале «Проснись и пой!», он состоял как раз из этих заготовок. Журналист на экране не появлялся - только звучал его голос за кадром. Только позже мы начали записывать стендапы».
По словам Натальи, народ сразу оценил новый формат новостей - пензяки единогласно поставили 11 каналу твердую пятерку.
«До этого люди видели только академический вариант, когда диктор торжественно и монотонно рассказывал про достижения сельского хозяйства, - улыбается Наталья Наземнова. - А мы привнесли в эфир драйв - вели репортажи из самых невероятных мест, выискивали интересных комментаторов и отбирали только горячие новости».
Работала съемочная группа в постоянном цейтноте. Он объяснялся несовершенством техники - тогда все записывали на обычные видеокассеты и с них же выдавали в эфир.
СПАРТАНСКИЕ УСЛОВИЯ
Журналисты, стоявшие у истоков 11 канала, учились на своих ошибках. И на советах профи. Специально для этого руководством ТРК «Наш дом» был выписан в Пензу Андрей Щербович-Вечер, продюсер на телевидении, режиссер. Он вмиг объяснил новичкам телеэкрана, что даже при интервью нужно строить кадр - расчистить у чиновника рабочий стол, на задний план поставить цветочек. Все должно быть эстетично, а человек - выглядеть достойно. Он же входит в историю города!
«Полтора года подряд у меня был всего один выходной в месяц, - продолжает Наталья. - Прийти домой с работы в двенадцатом часу ночи считалось нормой. Но мы были амбициозные, молодые и еще бессемейные. С детьми и супругом такой номер не прошел бы!».
Даже оформление студии - задник со словами «Наши новости» - журналисты делали сами, можно сказать, на коленке из пенопласта.
Сначала Наталья вещала буквально из гаража - неотапливаемого служебного помещения. Ноги были закутаны теплым одеялом, на краешке стола стояла чашка с горячим чаем. И оператор Александр Никитин все время ругался: «Убери ее, а то пар в кадр лезет!»
Но все эти технические и бытовые мелочи не идут ни в какое сравнение с тем счастьем, которое дарит зрительское признание и, главное, доверие. Уже после первых выпусков на 11 канал стали звонить пензяки - кто-то благодарил, а кто-то звал на помощь.
ПРОЩАЙ, ПАЛЬТО!
«Работать порой приходилось в самых сложных условиях, - продолжает Наталья Наземнова. - Например, однажды я делала сюжет из дома политпросвещения с собрания чиновников. Я пришла в шикарном новом кашемировом пальто, которое купила в Москве. Но - вот сюрприз! - следующим сюжетом оказался пожар в каких-то «чигирях». И там мне пришлось буквально ходить по пепелищу. Моя дорогая обновка вся пропахла гарью...»
Если человек попал в самое сердце 11 канала, то уже никуда не деться. 20 лет Наталья работает в СМИ. Последние четыре года является редактором ИА «ПензаИнформ». Портал быстро стал популярным городским ресурсом.
«Мне довелось поработать и на ТВ, и в печатных СМИ, и в пресс-службах мэрии и правительства, - говорит Наталья. - Но главным своим достижением считаю свою семью, тем более в следующем году мы с мужем отметим 20 лет супружеской жизни, и познакомил нас именно 11 канал!
Крепче союза, замешанного на креативности, трудолюбии и любви к своему делу, не найти».
Ксения Вдовикина
«Молодой ленинец», № 28, 12 июля 2016 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2025