Этим летом кошельки россиян издали очередной жалобный стон — опять поднялись тарифы ЖКХ. А тут еще и законопроект о деприватизации жилья подоспел. По мнению авторов, он поможет малоимущим скинуть с себя груз непосильной материальной ответственности. Но зато пословица «Мой дом - моя крепость» для некоторых окончательно потеряет смысл.
Суть обсуждаемого сейчас в Госдуме предложения такова: не можешь платить за коммуналку - отдавай квартиру. И без того малоимущие люди обязаны будут передать приватизированное жилье в муниципальную собственность. После этого человек должен заключить договор соцнайма, который местная власть сможет разорвать в любой момент.
«Текста закона пока нет, но из всех предварительных разговоров и мнений можно сделать вывод, что человек может оказаться на улице, причем строго в рамках юридических норм,
- комментирует закон, который будет принят в ближайшее время, адвокат Евгений Лямов. — Никто не может гарантировать, что местные власти, влезая в долги перед банками, не заложат деприватизированную квартиру.
Кстати, согласно обсуждаемому законопроекту, социальное жилье нельзя будет сдать в аренду - как раз за это договор соцнайма могут расторгнуть и квартиру отобрать».
Разумеется, нет никакой гарантии, что после признания задолжавших квартплату собственников малоимущими к ним не подселят десяток гастарбайтеров. А такое теоретически возможно, если «деприватизированный» человек останется жить в большой квартире. Особенно если речь пойдет о стариках, у которых нет денег на адвоката и сил, чтобы доказывать свою правоту.
«Точно положительное влияние этот закон окажет на собственников квартир, относящихся к ветхому жилому фонду, - замечает Евгений Лямов. - По нормам соцнайма при расселении ветхого жилого фонда есть возможность получить куда большие площади, чем в том случае, если квартира находится в собственности».
ДЕЛО ЯСНОЕ, ЧТО ДЕЛО ТЕМНОЕ
За прошлый, 2015-й, год россияне задолжали 250 млрд рублей за услуги ЖКХ. По данным «Национальной службы взыскания», одного из крупнейших в России коллекторских агентств, 15% долгов россиян по ЖКХ составляют неплатежи за холодную воду, вывоз мусора и ремонт общего имущества, 20% - долги по оплате поставок электроэнергии, 25% - просрочки платежей за газ. 40% - задолженности за отопление и горячую воду.
Мы честно попытались выяснить, кто и за что именно должен коммунальщикам в Пензе, но столкнулись с проблемой: оказывается, централизованный учет не ведет ни одно ведомство, даже департамент ЖКХ. До недавнего времени этим занимался центр «Самоучет» (ОАО «Городской центр контроля и учета энергетических ресурсов»), но теперь его руководство привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 15.1 КоАП РФ: в обход закона они не использовали специальные банковские счета, на которые должны были стекаться денежные средства от потребителей коммунальных услуг, а зачисляли их на обычный расчетный счет.
Чтобы выяснить, сколько пензяки конкретно должны за свет, газ, воду и другие услуги ЖКХ, пришлось бы посвятить этому неделю-другую - подобную информацию можно получить только в управляйках и ТСЖ. Да и то если сильно попотеть и затем долго складывать цифры столбиком.
Так что мы располагаем лишь общим приблизительным числом - более 70 млн рублей. Именно столько, по данным мэрии на июль 2016 года, пензяки должны за коммуналку. Но, как считают в администрации города, с должников реально взыскать не более 50 млн.
Меж тем долги неплательщиков тяжелым бременем ложатся на управляйки и могут привести их к банкротству, от чего никому, понятное дело, хорошо не будет.
НЕ ПЛАТИЛ ЗА КОММУНАЛКУ 4 ГОДА
Получается, что предметно судить о количестве пензяков-должников за коммуналку можно лишь по статистике службы судебных приставов. Однако нужно помнить, что это лишь выявленные долги.
«За первое полугодие 2016-го по Пензенской области было 10 563 исполнительных производства на 235 млн рублей - и это все долги по услугам ЖКХ, - рассказывает начальник Октябрьского районного отдела судебных приставов г. Пензы Алексей Бабенко. - Удалось взыскать 16 миллионов. Были долги и по 3 000 рублей, а были и по 100 тысяч.
Отдельная статья отчетности взыскания в пользу организаций топливно-энергетического комплекса. За первое полугодие 2016 года у нас на исполнении было 6 814 таких производств на 850 млн рублей. Здесь с неплательщиков удалось взыскать 189 миллионов.
Недавно мы взыскивали долг с безработного, который четыре года не платил за коммуналку, набежало 142 тысячи рублей. Возможно, он планировал и дальше уклоняться от уплаты, но тут ему исполнилось 60 лет. И когда мы обратили взыскание на его первую пенсию (на руки он получил только 50%), мужчина уже через пару недель нашел нужную сумму и погасил все долги».
Увы, только крайние меры и действуют на должников. Так, приставам пришлось описать практически все имущество, которое было в доме других должников за услуги ЖКХ (на семье «висела» сумма в 50 тысяч рублей - говорят, что расплачиваться мешало непосильное бремя ипотеки). В квартире осталась только одна кровать. А бытовая техника, ноутбук и планшет были изъяты. Впрочем, должникам дали возможность самим это все продать - на 9-й день они принесли требуемую сумму.
О масштабе проблемы говорит такой факт: в начале августа президент подписал указ, по которому помогать приставам выселять должников (в том числе и за услуги ЖКХ) из квартир будет нацгвардия. Судя по всему, силовикам не придется сидеть сложа руки...
ПОБЛАЖЕК НЕ БУДЕТ
Не забывайте, что на оплату коммунальных счетов можно получить рассрочку. Такая возможность прописана в правилах оказания коммунальных услуг и Жилищном кодексе РФ. Все, что нужно, - это обратиться в свою управляющую компанию.
Если же черная полоса затянется надолго, можно обратиться за назначением субсидии. Такую финансовую поддержку при оплате коммунальных услуг в Пензе сегодня получают 5 117 семей (в том числе 106 многодетных) на общую сумму 38,8 млн рублей. Средний размер субсидии на семью - 1 533,52 рубля.
Основная категория получателей субсидии - граждане с доходами ниже прожиточного минимума (у которых плата за коммуналку превышает 22% совокупного дохода семьи).
Что же касается тех, кто просто забывает оплачивать счета, то для них поблажек нет. И даже наоборот, с этого года вступил в силу закон, ужесточающий наказание за долги - с четвертого месяца просрочки пеня увеличится до 1/130 ставки рефинансирования. Это достаточно большая сумма, сейчас с учетом повышения ставки она достигает 30 процентов годовых, то есть соответствует обычному кредиту. Такой закон рассчитан в первую очередь на тех, у кого несколько квартир, то есть на людей состоятельных.
САДОВОДОВ - ТУДА ЖЕ!
И еще одна нерадостная весть с полей. Одновременно с законом о деприватизации к 1 января 2017 года планируется принять закон о садоводах. По нему отнять у собственника участок земли и расположенные на нем строения смогут естественные монополии, госкорпорации и госкомпании, организации связи и «иные заинтересованные лица». Причем расшифровки, кого именно можно относить к этим лицам, нет - такой вот простор для рейдеров.
При этом для изъятия земли могут быть наняты частные охранные компании, а вместо юридического понятия «выкуп» в законе значится «возмещение ущерба», что гарантированно снижает суммы выплат за имущество, которое у вас смогут отобрать.
Также все имущество общего пользования (например, дороги) будет с нового года принадлежать не садоводам, а неким юридическим лицам. И если это юрлицо возьмет кредит под землю и пропадет, за долги своими участками и домами перед банком будут отвечать все члены садового товарищества. Не отдадут - всю землю имеют право продать.
По мнению критиков законопроекта, власти проводят в отношении дачников ту же политику, что и в отношении собственников квартир, - уничтожают бедных в пользу богатых.
Ксения Вдовикина
«Молодой ленинец», № 33, 23 августа 2016 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024