Объясните, чем отличаются жилищные и коммунальные услуги? Нужно ли оплачивать дополнительные строчки в квитанциях ЖКХ, если они не предусмотрены законом?
Сергей Сухов, г. Пенза.
Как сообщается на сайте ЖКХ-контроль, Жилищный кодекс России обязывает граждан платить за жилищные и коммунальные услуги. К коммунальным услугам относятся: питьевая холодная вода, горячая вода, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление.
Жилищные услуги - это услуги по управлению, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, а также вывоз твердых и жидких бытовых отходов от многоквартирных домов.
Наниматели жилья платят за пользование жилым помещением (плата за наем); за содержание и текущий ремонт, а также за коммунальные услуги.
Собственники платят за жилищные, коммунальные услуги, капитальный ремонт. Управляющая организация имеет право предложить учесть те или иные работы и затраты. Перечень услуг по содержанию дома и работ по текущему ремонту есть в постановлении Росстроя № 170 от 23 сентября 2003 года.
Но не стоит путать плату за содержание и текущий ремонт общего имущества МКД, входящую в платежку, и платные работы по мелкому ремонту в вашей квартире, которые исполняются по вашему заказу.
В платежках периодически появляются рядом с законными коммунальными и жилищными услугами графы с антеннами, кабельным телевидением или Интернетом, радио, запирающим устройством, консьержем, охраной автостоянки и так далее.
Все эти услуги не являются ни коммунальными, ни жилищными. Внесение их в платежку незаконно. Подобные платежи должны быть исключены из единого платежного документа. Не разрешайте управляющим организациям и ТСЖ вписывать в договор управления туманный пункт об их праве на заключение каких-то иных договоров. Иначе вам могут навязать ненужные услуги. Все дополнительные решения принимаются на собрании.
♦ ♦ ♦
Мы платили за отопление по нормативу с повышающими коэффициентами. На накопленные средства нам установили общедомовый прибор учета тепла, но часть денег осталась. Можно ли направить их на ремонт подъездов?
Анна Забирова, г. Пенза.
На вопрос читательницы «МЛ» отвечает главный жилищный инспектор Пензенской области Инна Левченко:
- Средства, накопленные за счет разницы между базовым и повышенным нормативом, должны идти на мероприятия по энергосбережению. Так, в ряде многоэтажек Пензы на эти деньги были установлены общедомовые приборы учета тепла. Те деньги, которые остались после проведения необходимых работ, целевые. Жилищное законодательство требует, чтобы они были направлены только на мероприятия по энергосбережению. Например, на установку пластиковых окон в подъезде, замену входных групп или доводчиков дверей в подъездах.
♦ ♦ ♦
Можно ли ускорить капитальный ремонт в нашем многоквартирном доме? Он находится в плачевном состоянии.
Иван Уханов, г. Кузнецк.
На вопрос читателя «МЛ» отвечает директор Регионального фонда капремонта МКД Наталья Моисеева:
- В Закон Пензенской области от 1 июля 2013 года «Об организации проведения капитального ремонта...» были внесены изменения. Они дают возможность переносить сроки капитального ремонта в многоквартирных домах на более ранние.
В законе теперь прописан еще один критерий определения очередности проведения капитального ремонта - это недопустимое состояние конструктивных элементов в МКД. Такое заключение по дому может дать только специализированная организация!
Начиная с 2017 года в Пензенской области планируется изменять сроки проведения капремонта по следующей схеме. Сначала специализированная организация должна подтвердить недопустимость состояния, например, крыши или фасада в доме и дать соответствующее заключение.
Затем собственники должны провести общее собрание и принять на нем решение о переносе сроков проведения работ по капремонту.
Вместе с заключением экспертов копия протокола общего собрания должна быть направлена в управление Госжилстройтехинспекции по Пензенской области. Оно будет анализировать документы, проводить проверки и направлять материалы в управление ЖКХ области, которое, в свою очередь, внесет изменения относительно сроков.
Раньше критериями определения очередности были год постройки, а также год последнего капремонта, которые не учитывали фактического технического состояния домов.
Новый подход позволит скорректировать региональную программу капитального ремонта. Дома, нуждающиеся в проведении необходимых работ, будут приведены в порядок, но не во вред тем, что уже есть в плане, а по отдельному списку по мере накопления средств»
«Молодой ленинец», № 37, 13 сентября 2016 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024