В России решили запретить анонимки

О pro и contra законодательной инициативы «МЛ» попросил порассуждать наших экспертов: адвокатов Александра Федулова и Алексея Чукурова и экс сотрудника МВД Николая Зюлькина.

А что, собственно, такого в том, что при подаче жалобы на органы государственной и иной власти человеку придется предъявлять паспорт?

Александр Федулов: «Один из авторов нового законопроекта, замминистра экономического развития Савва Шипов, объясняет это необходимостью борьбы за честную конкуренцию. По его мнению, анонимки, поступающие в контролирующие органы, зачастую используются в бизнесе для сведения счетов или создания каких-либо проблем конкуренту.

К тому же у чиновников не прописан инструмент для проверки информации о том, кто именно накатал жалобу. Они не могут наказать жалобщика даже в том случае, если заявление оказалось стопроцентной ложью. Но и отмахнуться от анонимки сотрудники госорганов не имеют права».

Алексей Чукуров: «В случае, если нововведение одобрит парламент, государственные и муниципальные служащие получат право не только фильтровать сообщения заявителей, но и взыскивать с них понесенные госведомствами расходы, если сообщенная информация окажется неправдой».

Тогда почему уже кулуарное обсуждение законопроекта вызвало такие бурные дебаты в СМИ и на просторах Интернета? Что не устраивает жалобщиков?

Александр Федулов: «Согласно статистике, в один только Роспотребнадзор ежегодно поступает более трехсот тысяч обращений. Жалуются граждане на растущие тарифы ЖКХ, некачественные услуги по коммуналке, на плохую экологию...

Второе почетное место среди тех, у кого ищут правды, занимает прокуратура. Люди пишут в это ведомство по поводу нарушений трудового и пенсионного законодательства, нарушений законов сотрудниками правоохранительных структур. Кстати, обоснованным признается только каждое пятое заявление, поступившее в прокуратуру.

А «бронза» - у Центробанка РФ. Сюда жалуются на организации микрофинансирования и страховые компании. Но, как правило, такие жалобы просто дублируют уже поданные обращения все в те же Роспотребнадзор и прокуратуру.

Теперь о том, почему жалобщики предпочитают писать анонимки. Наученные горьким опытом люди знают, что их заявление запросто может попасть в руки тому, на кого они жалуются. В любом регионе заявителя могут просто заставить замолчать».

Алексей Чукуров: «О том, что органы государственной и муниципальной власти не справляются с бесчисленными проблемами рядовых обывателей, лучше всего говорят прямые линии с Президентом России. Вспомните, сколько пустячных вопросов, явно не для первого лица государства, людям удается решить только после непосредственного обращения к Владимиру Владимировичу. Люди обращаются к нему, потому что уже прошли все мыслимые и немыслимые инстанции, но проблема так и осталась нерешенной.

И еще. К жалобам, отправляемым по почте, необходимо будет приложить нотариально заверенное удостоверение личности. А это дополнительные и не такие уж малые деньги! Особенно для пенсионеров».

Противники законопроекта считают, что принятие нового закона может негативно повлиять на безопасность государства!

Николай Зюлькин: «Лично я уверен, что каждый гражданин должен иметь возможность анонимно сообщать о готовящемся преступлении, о наркопритонах.

В случае принятия законопроекта криминогенная ситуация только ухудшится: многие из тех, кто нынче, зная о готовящемся преступлении, готов поделиться с полицией информацией, при новых правилах игры сто раз подумают. А не повернется ли дело так, что они окажутся крайними?

Судите сами: человек, сообщающий правоохранителям информацию о готовящемся злодеянии, и без того находится в опасном положении. Те, о ком он написал, много бы дали, чтобы узнать, кто их «заложил». А что будет, если личность человека, написавшего заявление в полицию, вовсе перестанет быть секретом?»

«Молодой ленинец», № 41, 11 октября 2016 г.

17 октября 2016, 15:01

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024