Министерство строительства и ЖКХ РФ предложило поменять систему внесения платы за коммунальные услуги. В частности, в правительстве хотят исключить управляющие компании из схемы проведения платы за ЖКУ. Об этом сообщается на сайте Управления ЖКХ и ГЗН Пензенской области со ссылкой на газету «Известия».
По словам замминистра строительства и ЖКХ России Андрея Чибиса, на счета самой управляющей компании должны поступать только деньги за ее услуги - уборку подъезда, текущий ремонт и так далее. Деньги за коммунальные ресурсы нужно сразу отдавать поставщикам.
Замминистра отметил, что схема без посредника в лице управляющей компании будет более прозрачной. Ведь нередко бывают случаи, когда средства за комуслуги зависают на уровне организаций, обслуживающих МКД.
«Плата за воду должна зачисляться на счета водоканала, за отопление - ресурсоснабжающей компании. Нами разработан целый ряд предложений по исключению управляющей компании из схемы проведения оплаты, в том числе за счет расщепления платежа на уровне банка.
Сейчас предложенные нами варианты обсуждаются в правительстве, и мы рассчитываем на принятие соответствующих норм до конца года», - сказал замглавы Минстроя РФ.
Как полагают в Минстрое Российской Федерации, исключение из платежки посредника в виде управляющей компании поможет существенно сократить задолженности по оплате услуг ЖКХ. Минстрой также предлагает ввести прямые типовые договоры с ресурсниками. Но это вовсе не значит, что исчезнут единые квитанции за ЖКУ. Просто в них будут указаны реквизиты нескольких компаний.
Кстати, в портфеле Госдумы сейчас находятся 124 законодательные инициативы, которые касаются сферы ЖКХ. 49 из них будут рассматриваться на осенней сессии.
Так, Минстрой России предлагает изменить систему подсчета голосов при голосовании на общем собрании собственников жилья. Взамен сложной формулы 1 голос равен 1 квадратному метру предлагается ввести простую систему: 1 квартира равна 1 голосу.
Проект Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» упрощает принципы участия собственников в управлении многоквартирным домом.
В соответствии с предложениями Минстроя России подсчет голосов будет вестись по системе 1 квартира равна 1 голосу. При этом число голосов одного собственника не сможет превышать 10% вне зависимости от количества принадлежащих ему помещений.
«Чаще всего злоупотребления при общем собрании собственников связаны с непониманием формулы подсчета голосов или с навязыванием воли собственника, которому принадлежит значительная часть помещений в доме.
Например, это случается при продаже квартир в новом доме: пока застройщику принадлежит большая часть квартир в доме, он может выбрать управляющую компанию по своему усмотрению. Предлагаемые Минстроем России изменения исключают такую возможность», - прокомментировал заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.
«Молодой ленинец», № 43, 25 октября 2016 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024