УЖАСАЮЩАЯ ТЕНДЕНЦИЯ
В январе 2016 года в России был зарегистрирован 1 миллион ВИЧ-инфицированных. «Газета.Ru» сообщает: в докладе ЮНЭЙДС (структура ООН по профилактике этого заболевания) отмечается, что по темпам прироста новых случаев ВИЧ наша страна опередила большинство государств мира, включая даже такие страны Южной Африки, как Зимбабве, Мозамбик, Танзания, Кения, Уганда.
В каждой из них больных пока больше, чем в России (примерно по 1,5 млн человек), но новых случаев заболевания больше регистрируется в нашей стране. По этому показателю мы уступаем только Нигерии - там 250 тыс. заражений.
Основную причину ухудшения ситуации эксперты ЮНЭЙДС видят в том, что Россия потеряла международную поддержку программ против ВИЧ и не смогла заменить ее адекватной профилактикой на деньги бюджета.
Что же касается Пензенской области, то с 1988 года (тогда был выявлен первый случай ВИЧ-инфицирования) и по сегодняшний день зарегистрировано 3 395 заболевших. По состоянию на 1 октября этого года живущих с ВИЧ/СПИД насчитывается 2 407 человек. Получается 186,4 случая на 100 тысяч населения. Наиболее неблагополучными территориями являются Пенза, Кузнецк, Малосердобинский, Сердобский и Неверкинский районы.
«Могу сказать, что эпидемия ВИЧ существует по всей стране, так как из года в год медиками выявляются все новые и новые случаи, - комментирует ситуацию замглавврача Пензенского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Сергей Олейник. - Более того, уже можно говорить о пандемии, потому как ВИЧ-инфекция охватила на земном шаре все континенты.
В целом в масштабах заражаемости регионы ориентируются по среднему показателю заболеваемости по России. На сегодняшний день он составляет 34,9 случая на 100 тысяч человек.
В нашей области он не превышен и равен 25,6. Однако если брать Пензу, то повод для беспокойства есть: за 9 месяцев показатель был 39,4 на 100 тысяч населения, а это выше среднего. Именно ситуация в областном центре оказывает наибольшее влияние на увеличение заболеваемости».
За 9 месяцев 2016-го в Пензе и районах области зарегистрировано 294 новых случая ВИЧ-инфекции. По сравнению с прошлым годом это на 4 случая больше. 128 заболевших - женщины. Основная возрастная группа больных - 30-40 лет.
КАК РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ ВИЧ
Причиной роста заболеваемости ВИЧ специалисты называют увеличение количества наркоманов: именно в этой среде чаще всего происходит заражение через иглу или вследствие беспорядочного секса.
«В Пензенской области лидирует половой путь передачи ВИЧ, но тоже, как правило, в кругах, употребляющих наркотики, - утверждает Сергей Олейник. - Это следствие отсутствия профилактических программ среди данного контингента. А раньше они существовали.
Были и люди, вхожие в эту среду, которые проводили с наркозависимыми беседы, бесплатно раздавали шприцы и презервативы. Потому как многих из них уговорить лечиться не удавалось, а эта реальная мера помогала сдерживать распространение заболевания.
Но из-за прекращения финансирования процесс остановился. И цифры вновь поползли вверх».
Еще одна проблема, перед которой оказалось общество сегодня, - низкая информированность населения. Многие обыватели не знают, каким образом передается ВИЧ-инфекция, считают, что ею можно заразиться от укуса комара или через посуду в общепите.
На самом деле вирус иммунодефицита передается только половым путем, через инъекции (если шприц уже использовался зараженным человеком), от матери ребенку и во время грудного вскармливания. Никаким другим способом заразиться нельзя.
«Очень часто среди зараженных встречаются люди, ведущие вполне праведный образ жизни, - продолжает Сергей Викторович. - Например, помню девчонку, ученицу старших классов.
Она неплохо училась, но влюбилась без памяти в друга брата, который приехал из Самары. Парень вскружил барышне голову, затащил в постель и, сам того не подозревая, наградил болезнью. А это был ее первый сексуальный контакт...
Нередко инфекцию передают неверные мужья и жены. Помню, был такой случай: один мужчина, будучи в браке, изменял жене с ее сестрой, которая была замужем. А сам он уже успел где-то заразиться, и в итоге все четверо стали нашими пациентами...»
ПРНИМАЙ ЛЕКАРСТВА!
Особенность ВИЧ в том, что заболевание выявляется при лабораторном исследовании не сразу, как правило, лишь спустя 3-4 месяца. Кроме того, эта болезнь не сжигает человека мгновенно, а терзает годами. Средний показатель продолжительности жизни инфицированных в России составляет 35 лет.
«Глупо бояться показаться специалистам, эта болезнь не приговор, - говорит консультант «МЛ».
- От того, чем раньше человек обратится к врачу и будет установлен диагноз, зависит его долголетие. Все, кому был вовремя назначен курс специфического лечения, практически не заразны и безопасны для общества. Уровень болезни в их крови благодаря действию препаратов настолько мал, что позволяет им спокойно жить и рожать здоровых детей.
Если вовремя диагностировать ВИЧ, то ребенок у женщины родится здоровым. Но, к сожалению, многие беременные женщины попадают в поле зрения медиков в самый последний момент. А в роддоме уже исправить мало что можно. В этом году у 10 таких женщин был выявлен ВИЧ, и никто из них даже не подозревал о болезни. В итоге у одной из них заболевание передалось ребенку, хотя этого можно было избежать».
Один из красноречивых примеров своевременного лечения - женщина, у которой ВИЧ был выявлен еще в 1989 году! Она до сих пор живет в Пензенской области и неплохо себя чувствует. Более того - она вышла замуж и родила двух здоровых детей.
ОБЩЕСТВЕННАЯ ТРАВЛЯ
Отношение к ВИЧ-инфицированным в российском обществе резко негативное. Таких людей, как правило, загоняют в подполье, лишая работы, оставляя в одиночестве. Специалисты считают, что такая дискриминация мешает борьбе с эпидемией. Зная о своей болезни, люди стараются скрыться от наблюдения медиков. И в итоге - либо новые случаи заражения, либо гибель от болезни спустя всего несколько лет.
Работе в проблеме ВИЧ Сергей Олейник посвятил более 20 лет и уверен, что такой подход к делу ведет к беде. Он выступил с предложением ввести в России уголовную ответственность за принуждение сотрудника к увольнению в связи с его заболеванием. По мнению эксперта, заслуживают наказания и другие формы дискриминации по отношению к больным ВИЧ-инфекцией.
На сайте Change.org Сергей Викторович сформулировал свои предложения в петиции к председателю Госдумы РФ Вячеславу Володину и председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву.
«Есть федеральный закон, согласно которому не допускается увольнение с работы, отказ в приеме на работу, в образовательные и медицинские организации, а также ограничение на основании наличия у граждан ВИЧ-инфекции, - говорит Сергей Олейник. - Однако в реальности это положение не работает, поскольку не подкреплено действующими подзаконными актами и не конкретизировано.
Все усугубляется тем, что заболевшие люди стараются не афишировать свой ВИЧ-статус и скрывают факты дискриминации и разглашения тайны диагноза гражданами, которым в силу ряда причин эта информация стала известна. А дискриминация является серьезным препятствием для сдерживания эпидемии.
Приведу лишь одну историю из своей практики, которую я обозначил в петиции. Наша пациентка, молодая симпатичная женщина, назовем ее Кира, имеет любящего мужа и ребенка, совсем выбилась из сил и находится в полной растерянности. И диагноз тут ни при чем, с ним она уже давно смирилась, и он не мешает спокойно жить ни ей, ни ее семье. Женщина устала от постоянной травли.
Дело в том, что по образованию она медик, и в принципе болезнь никак не мешает ее работе. Но, когда у Киры выявили ВИЧ, ее мать стала первой, кто сообщил о диагнозе главному врачу медицинского объединения, в котором она успешно работала и была на хорошем счету. В итоге после жесткого разговора с работодателем Кире пришлось уволиться.
Мало того, поскольку главный врач руководил объединением медицинских учреждений одного профиля, он сделал все, чтобы Кира не смогла трудоустроиться ни в одно из них. Кира стала работать по специальности в частной клинике. До тех пор пока главному врачу этого учреждения не сообщили о ее диагнозе - на этот раз удружила бывшая коллега...
В общем, Киру принуждают к тому, чтобы она вычеркнула из жизни 11 лет учебы и работы в любимой профессии. Ее мама продолжает делать все, чтобы отравить ей жизнь. Она сообщила о диагнозе дочери всем родственникам, затем - ее друзьям и знакомым через социальные сети. Сейчас угрожает дочери тем, что сообщит о болезни в детский сад, который посещает внучка. Кстати, ни дочь, ни муж ВИЧ-инфекцией не болеют.
Кира обращалась в правоохранительные органы и в прокуратуру, но стражи законности не увидели поводов для реагирования. Поэтому я предлагаю законодательно закрепить ответственность за невыполнение ст. Федерального закона от 30.03.1995 № 38-ФЗ, для чего нужно внести дополнения в УК РФ, КоАП и Трудовой кодекс».
Олейник считает необходимым ввести уголовную ответственность за увольнение сотрудников с ВИЧ-статусом, принуждение таких сотрудников к увольнению. Кроме того, предлагается увольнять руководителя организации за проведение медицинского освидетельствования сотрудников на ВИЧ-инфекцию в случаях, когда это не предусмотрено действующим законодательством.
В настоящий момент петицию пензяка поддержали 103 человека. Еще 97 подписей - и документу можно будет дать ход...
Олеся Боровец
«Молодой ленинец», № 45, 8 ноября 2016 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024