Эти два деревянных дома на улице Калинина должны были снести еще лет десять назад. Однако пятеро жильцов развалюх по-прежнему находятся в безвыходном положении: отремонтировать строения нельзя, а жить в них просто невозможно!
Еще дореволюционной постройки бревенчатые дома без преувеличения трещат по швам. Большинство владельцев трущоб покинули их, найдя себе приют в другом месте. Но семье Елены Сорокиной и ее 77-летней соседке Валентине Полосаткиной с внуком идти некуда - снять жилье им не по карману.
«Мы купили это жилье в 2003 году у женщины, которой уже нет в живых, - рассказывает Елена Владимировна. - До этого вместе с мужем, свекровью и пятью детьми жили в частном доме в Лунинском районе. У нас там все удобства были, скотину держали. Но село стало вымирать, работы нет, и ради будущего детей мы решили перебраться в Пензу».
На скромные деньги, вырученные от продажи деревенского дома, Сорокины смогли приобрести в Пензе обветшалый домишко на улице Калинина. То, что в нем отсутствовали водоснабжение и отопление, их не испугало: мол, такой большой семьей все наладим.
«Хозяйка упомянула, что эти дома подлежат сносу, - говорит Елена Владимировна. - Значит, нам же лучше: взамен предложат комфортные условия».
Чтобы создать нормальные для проживания условия, семья решила починить крышу, сделать пристрой, провести в дом блага цивилизации. Однако выяснилось, что прикасаться к дому, предназначенному под снос, Сорокины не имеют права!
«Так мы и живем, хуже чем в деревне, за водой бегаем к колонке, - разводит руками Елена Владимировна. - Но зимой она постоянно замерзает, и приходится ходить гораздо дальше. А если еще и постирать надо?!
В центре Пензы топим дровами! Газ на кухне в баллонах завозной. Не жизнь, а битва за выживание. Причем все это обходится нам приблизительно в 4 000 рублей в месяц!»
Несколько лет назад обитателям трущоб поступило предложение перебраться в многоэтажку. Но собственники квадратных метров отказались, так как предлагаемые квартиры получались куда как меньшей площади, а земельные участки вообще нужно было отдать даром.
«У нас во дворе световой столб стоит деревянный, вот-вот рухнет, - подключается к беседе Валентина Полосаткина. - Мы тут как могли его подперли, а все равно страшно. Перед выборами к нам приходил помощник какого-то депутата, мы ему рассказали про проблему, и он пообещал помочь. Но с тех пор никто больше к нам не приходил».
Жильцы ветхих строений уверяют, что, если бы им разрешили ремонтные работы, они давно бы уже привели все в порядок. С каждым днем ждать переселения становится все опаснее для жизни.
«Боюсь, что наш дом скоро сложится как карточный домик, - со слезами на глазах говорит Елена Сорокина. - Неужели чиновникам все равно, что с нами происходит? Почему мы не входим в программу переселения из ветхого и аварийного жилья?»
За комментариями «МЛ» обратился в пресс-службу администрации города. И вот что нам сообщили: «Расселение граждан по программе переселения из ветхого и аварийного жилья предусмотрено только для жителей многоквартирных домов, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу на территории Пензы.
Частные индивидуальные дома в программу расселения не включаются. Их расселение возможно организацией-застройщиком по договору мены с согласия собственника жилого помещения».
Что же касается программы переселения из многоквартирных жилых домов, признанных аварийными и подлежащими сносу, то она действует в рамках жилищного законодательства и не связана с проблемой улучшения жилищных условий граждан. Цель программы - замена аварийного жилья на новое.
Цитируем: «Поскольку площадь жилых помещений, построенных (приобретенных) по муниципальным контрактам в рамках программы переселения, иногда превышает площадь расселяемых жилых помещений, а уровень доходов большинства граждан не позволял доплатить в бюджет города разницу в стоимости, в целях обеспечения защиты жилищных прав граждан решениями Пензенской городской думы ежегодно в рамках реализации программ устанавливаются меры социальной поддержки».
То есть если разница между изымаемым и предоставляемым помещением составляет до 15 кв. м включительно, то эта площадь предоставляется безвозмездно. За каждый квадратный метр свыше 15 кв. м придется доплачивать.
Определение района застройки и выделение земельных участков под строительство осуществляются согласно Генеральному плану развития города.
С 2016 года при расселении многоквартирных аварийных домов новое жилье предоставляется в микрорайоне Заря, который находится в черте города. За год до расселения жителей переселяемых домов приглашают в администрацию города для разъяснения условий и порядка переселения.
В рамках муниципальной адресной программы 2013 - 2017 годов планируется расселить 7 257 человек из 275 многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу до 1 января 2012 г.
В настоящее время переселение граждан осуществляется в восемь пятиэтажек на ул. Новоселов (микрорайон Заря), оно должно быть закончено до конца декабря. По состоянию на 6 декабря 2016 года договоры заключили 709 собственников и нанимателей. Ключи получили 613 семей.
В 2016-2017 годах в рамках данной программы (по средствам 2016 года) подлежат расселению 1042 жилых помещения, где проживают 2226 человек. Планируемый срок переселения - сентябрь 2017 года.
Отсюда вывод: вернуть обитателей бревенчатых развалюх на улице Калинина в цивилизацию сможет только тот, кто придет строить на их земле многоэтажку. Как говорили еще древние римляне: dura lex sed lex - закон суров, но это закон.
Олеся Боровец
«Молодой ленинец», № 50, 13 декабря 2016 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024