Об изменениях, которые принес в нашу жизнь 2017 год, читателям «МЛ» рассказывает практикующий юрист Александр Федулов.
•Инвалиды. В наступившем году заработает федеральный реестр инвалидов, который поможет в трудоустройстве людям с ограниченными возможностями. Данные в реестр переносятся из информационных систем федеральных учреждений медико-социальной экспертизы, Пенсионного фонда России, Фонда соцстраха, Роструда, Минздрава РФ, Минобрнауки РФ.
У каждого инвалида будет доступ к личному кабинету, где будет содержаться информация о денежных выплатах, мерах соцподдержки, ходе реализации индивидуальной программы реабилитации.
•Медпомощь. Вступил в силу закон, повышающий доступность высокотехнологичной медпомощи, что позволит сократить сроки ожидания операций. Фонд обязательного медстрахования теперь может напрямую, а не через бюджет финансировать федеральные медицинские организации, оказывающие высокотехнологичную помощь, не включенную в базу обязательного медстрахования.
Упрощается и процедура направления на лечение наших граждан за границу за счет государства.
С 1 января заработал федеральный регистр ВИЧ-инфицированных пациентов, что поможет получить полную информацию о количестве больных, их лечении и обеспеченности лекарствами. О принудительном включении в регистр речь не идет.
• Коммуналка. Управляющим компаниям стало проще взыскивать долги. Теперь обыватели, имеющие задолженность по ЖКУ, могут лишиться своих банковских накоплений: управляйке достаточно обратиться в суд - и долг (не превышающий 500 000 рублей) будет списан с банковского счета гражданина в упрощенном порядке на основании судебного приказа.
• Имущество. Уже введены новые штрафы за неуплату налогов. Еще с 2015-го россияне обязаны были сообщать о своем имуществе, на которое не приходят «письма счастья» из налоговой инспекции. То есть, если ты владел гаражом или землей, о коих фискальные органы понятия не имели, должен был сам об этом сообщить. На такую добровольную процедуру отводилось ровно два года.
А теперь всех, кто сведения утаил, будут наказывать рублем. Сначала придется погасить задолженность по уплате налога на имущество, затем взыщут еще 20% от просроченной суммы долга. Исключением может стать только имущество, на которое не оформлено право собственности.
• Автолюбители. Вступили в силу правила, по которым страховые компании должны выдавать электронные полисы автогражданской ответственности. Это избавит автолюбителей от навязывания дополнительных услуг страховщиков. Автовладельцу достаточно создать личный кабинет, ввести необходимые данные, заплатить положенную сумму и распечатать полученный по почте документ.
В этом году планируется внести поправки в закон, увеличивающий стоимость полиса ОСАГО для злостных нарушителей ПДД.
С 1 января в РФ запрещено сертифицировать новые машины, не оборудованные системой «ЭРА-ГЛОНАСС». Соответствующее оборудование позволит оперативно вызвать помощь к месту ДТП. За дополнительное оборудование расплачиваться придется покупателям.
Еще одно нововведение - запрет на перевозку детей в специальных бескаркасных удерживающих устройствах.
Водители со стажем вождения менее двух лет отныне обязаны клеить на лобовое стекло соответствующую наклейку. Им запрещено буксировать другие авто.
Ожидается и увеличение штрафов за нарушения ПДД, в которые уже внесен термин «опасное вождение». Планируется, что штраф будет составлять 5 000 рублей. К осени начнут наказывать рублем и за использование шин не по сезону.
С февраля 2017-го вырастут тарифы системы «Платон». Их повысят с 1,53 рубля за км до 2,6 рубля, а с июля до 3,06 рубля. Конечная запланированная такса составит 3,5 рубля за км. Как это скажется на стоимости продуктов питания и промтоваров, мы узнаем совсем скоро.
• Коллекторы. Отныне коллекторам законодательно запрещается причинять вред должнику, угрожать, оказывать психологическое давление, применять силу, повреждать имущество. Запрещено раскрывать сведения о должниках и их долге третьим лицам. Закон устанавливает максимальное количество личных встреч, звонков и СМС-сообщений.
Будет создан реестр коллекторских агентств, а надзирать за их работой станет «орган, уполномоченный правительством».
Микрофинансовым организациям и ломбардам долги выбивать запрещено. Это прерогатива профессиональных взыскателей, внесенных в специальный реестр. Штраф за нарушение регламента работы с должником увеличен в 10 раз - до 2 млн рублей.
Эти нормы касаются только физических лиц и не распространяются на индивидуальных предпринимателей с долгами по кредитам на предпринимательскую деятельность.
• Чиновники. С 1 января поэтапно повышается пенсионный возраст для чиновников - по полгода ежегодно. К 2032 году он составит: у женщин - 63 года, у мужчин - 65 лет. До 65 лет увеличивается и предельный возраст пребывания на государственной и гражданской службе.
В ГД и правительстве считают, что такая инициатива «даст возможность желающим работать как можно дольше и приносить пользу государству».
• Алкоголь и сигареты. С нового года повысились ставки акцизов на вина и шампанское, сидр, медовуху, пиво, крепкий алкоголь, а также на изделия, содержащие никотин. В течение ближайших трех лет акцизы на табачную продукцию вырастут еще на 30%.
Владимир Вержбовский
«Молодой ленинец», № 4, 24 января 2017 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024