Чем опасно неправильное произношение звука «р»

На вопросы читателей «МЛ» отвечает учитель-дефектолог, логопед городской детской поликлиники № 6 Наталья Данилова.

- Внуку два года, он пытается что-то говорить, но пока еще несвязно, нечленораздельно. Это должно насторожить? Нужно ли показать его логопеду?

- Обязательно. В норме к двум годам формируется простая грамматическая фраза, например «мама, пойдем есть» или «папа, давай играть». Ребенок может не выговаривать звуки, не пользоваться предлогами, неправильно ставить формы слова, но общаться должен простыми предложениями.

К сожалению, такие нарушения наблюдаются у 30-40% детей, так что консультация логопеда необходима.

- Нужна ли коррекция, если ребенок в четыре года не выговаривает звук «р»?

- Отсутствие звука «р» в речи ребенка, если ему не исполнилось пяти лет, считается нормой речевого развития. Однако если звук грассирующий (имеет горловое произношение), то, скорее всего, понадобится помощь логопеда. Для ребенка горловое произношение этого звука акустически (на слух) очень близко к правильному звучанию, и самостоятельно правильный звук в речи к пяти годам, скорее всего, не появится.

- Сыну скоро 18 лет, но он не выговаривает ни мягкий, ни твердый звук «р». В детстве водили его к врачу - сказали, надо подрезать уздечку языка, но мы на это не решились. Можно ли теперь что-то исправить?

- Научиться выговаривать звуки можно в любом возрасте, советую вам обратиться к логопеду для взрослых. Такие специалисты есть в поликлиниках областной больницы имени Н. Н. Бурденко. Сложность заключается в том, что для этого нужно большое желание и самоконтроль, чтобы потом ввести правильное произношение в речь. Сейчас вашему сыну придется себя ломать и переучивать, это намного тяжелее, чем просто научиться.

Увы, но ко мне часто обращаются родители, дети которых уже выросли. Они ошибочно думали, что нет никакой разницы, как говорят их чада. А когда приходит пора поступать в высшее учебное заведение, такое как академия МВД, театральное и другие, начинают бить во все колокола. Лучше всего такие проблемы решать в детском возрасте!

- Наталья Владимировна, в феврале внучке будет три годика, но не так давно она почему-то стала заикаться. Что делать?

- Это достаточно распространенное явление у детей от трех до пяти лет. В этот момент ребятишки эффективно осваивают систему родного языка, наращивают словарный запас. Из-за того что организм не справляется с полученной информацией, может случиться сбой речи.

Вам нужно обратиться к трем специалистам: логопеду, неврологу и психиатру - в поликлинику по месту жительства. Они установят причину и разработают комплексную методику лечения.

- Брат заикается. Недавно заметили, что и его дочь (ей почти три года) тоже начала заикаться! Это она копирует отца, или заикание передается по наследству?

- Заикание действительно может передаваться по наследству. Но нельзя отбрасывать и вариант с подражанием. Бывает активное подражание («нравится папа, и все буду делать, как он») и пассивное (ребенок постоянно слышит речь заикающегося и считает ее нормой).

Вам срочно нужно записать дочь на прием к психиатру, чтобы он установил точную причину и назначил лечение. Логопед же даст рекомендации по речевым режимам.

- Моему сыну три года, он плохо разговаривает. Знает всего слов 20 и из нескольких произносит только первый слог. Но знает цвета, цифры до 10, называет звуками животных. Как к этому относиться?

- Налицо отклонение от нормы, так ребенок говорит в два года. Из-за задержки речевого развития от сверстников вы уже точно отстаете. В трехлетнем возрасте ребенок способен пользоваться фразой, состоящей из трех-четырех слов, рассказать о событиях из собственного опыта, пересказать знакомую сказку.

Объем словаря, состоящий из 20 простых слов и звукоподражаний, для этого возраста недостаточен. Но пугаться не стоит, просто обратитесь к логопеду, и он расскажет, как вам стоит заниматься с ребенком дома. Эти занятия должны быть ежедневными и длиться 10-15 минут.

- Есть ли в Пензе логопедический детсад?

- Логопеды у нас есть в обычных детских садах, а также в системе здравоохранения - поликлиниках, стационарах, детских санаториях. В детсадах все дети, которые нуждаются в помощи специалистов, с пяти лет зачисляются на занятия либо в логопедическую группу, либо им рекомендуется посещение логопункта.

Ребятишки, не посещающие садик, или если там нет логопедических ставок, ходят на занятия в поликлинику.

- Сын в следующем году пойдет в школу, но пока еще не все звуки выговаривает. «Р» и «л» получаются нечетко. Насколько это критично?

- В русском языке 42 звука. К школе ребенок должен правильно произносить все, чтобы потом ошибки в устной речи не привели к проблемам с письмом. Часто ребенок пишет, как слышит, а слышит - как произносит сам. Поэтому вам нужно обязательно посетить логопеда.

Владимир Вержбовский

«Молодой ленинец», № 5, 31 января 2017 г.

6 февраля 2017, 13:34

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024