На вопросы читателей «МЛ» отвечает главный врач ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» Виталий Серебряков.
- Много ли пациентов состоит сегодня на учете в онкодиспансере?
- Порядка 39 тысяч человек. Из года в год диспансерная группа увеличивается по нескольким причинам: лечить стали лучше, возросла эффективность проводимой диспансеризации и профилактических осмотров населения, снизилась смертность от злокачественных новообразований.
Кстати, на Западе, если человек игнорирует диспансеризацию, то лишается соцпакета и права на некоторые позиции бесплатной медпомощи, которые ему, если что, уже придется делать за свои деньги.
В Израиле вообще существует так называемый чек-лист здоровья: если ты не обследовался у всех специалистов, в нем перечисленных, тебя не возьмут на работу.
А в России, увы, создается впечатление, что здоровье нужно не пациентам, а медикам - многие очень халатно относятся к своему организму и бегут к врачу, когда уже бывает слишком поздно.
В структуре заболеваемости населения Пензенской области преобладают злокачественные новообразования легкого, желудка, молочной и предстательной желез, кишечника.
- У меня обнаружили рак легкого, была операция. Как теперь понять, положена ли мне инвалидность?
- Необходимость и возможность присвоения группы инвалидности определяет федеральная служба медико-социальной экспертизы (МСЭ).
Врачи онкодиспансера либо лечебного учреждения по месту жительства пациента оформляют всю медицинскую документацию и передают в МСЭ. Там эксперты принимают решение - при наличии стойких нарушений функций внешнего дыхания и других последствий заболевания определяется группа инвалидности.
Однозначно она присваивается, если выявлены отдаленные метастазы. Все, что вам нужно, - оформить у своего терапевта посыльной лист на медико-социальную экспертизу.
- У мужа новообразование в мочевом пузыре, с июля колем обезболивающие, но они уже не помогают. Супруг лежачий, мы из Сердобска. Кто нам может назначить наркотические анальгетики? Неужели за ними в Пензу придется ехать?..
- Разумеется, нет! Это раньше такие вещества выдавали только по решению врачебной комиссии и через справку онкодиспансера. С 2012 года приказ Минздрава РФ все это отменил: теперь морфий и другие сильные обезболивающие может назначать терапевт или врач общей практики.
Для решения вопроса необходимо вызвать врача из поликлиники по месту жительства. Он все и назначит, никуда никого возить не надо!
- Если человек находится в дневном стационаре онкодиспансера, может ли он рассчитывать, что все лекарства получит бесплатно?
- При прохождении химиотерапевтического лечения в дневном стационаре онкодиспансера пациенты обеспечиваются лекарственными препаратами согласно медико-экономическим стандартам бесплатно. Это касается и пациентов круглосуточного стационара.
- Что точнее выявляет рак груди - маммография или УЗИ?
- До 40 лет нужно проводить ультразвуковое исследование, после этого возраста - маммографию.
- У вас в онкодиспансере это можно сделать?
- В целом в Пензенской области имеется 22 маммографа, в том числе в нескольких поликлиниках Пензы. Кроме того, каждую последнюю субботу месяца в онкодиспансере проводится акция, направленная на раннее выявление рака молочных желез. По предварительной записи по телефонам: 41-53-43, 41-43-53 любая женщина может бесплатно сделать маммографию и проконсультироваться с онкологом-маммологом.
В другие дни при обращении к маммологу для более обстоятельной консультации необходимо иметь направление от участкового терапевта и результаты обследований.
- Правда ли, что маленькая рюмочка спиртного служит профилактикой рака?
- Научно доказано только, что 100 мл сухого красного вина в день служат профилактикой атеросклероза. А вот насчет рака - это однозначно выдумки!
- Как можно выявить онкологию на ранней стадии?
- Это очень сложно. Ученые всего мира решают эту проблему несколько десятилетий. Как правило, развивается опухоль бессимптомно, когда человек начинает что-то чувствовать, это уже не ранняя стадия.
Но есть скрининг-исследования для выявления рака шейки матки, молочной, предстательной железы и легкого. Так, для диагностики рака молочной железы проводится маммография, для рака предстательной железы определяется ПСА - простатспецифический антиген в крови, для рака шейки матки берется цитологический мазок. Диагностировать рак легких помогает флюорография. Кроме того, необходимо проходить диспансеризацию и профилактические осмотры.
- Опасаюсь рака предстательной железы - все-таки возраст, да и несколько знакомых от него пострадали… Можно ли мне где-то сделать МРТ, провериться?
- Не стоит палить из пушки по воробьям - начните с посещения участкового терапевта или диспансеризации. Если возникнут подозрения, вас направят на это серьезное исследование. А для начала сдайте кровь на ПСА по месту жительства.
- Можно ли на бытовом уровне как-то обезопасить себя и близких от рака?
- Конечно. Нужно снизить контакт с канцерогенными факторами. Но для многих практически невозможно не загорать на пляже или в солярии, не курить, не болтать часами по сотовому телефону (не давать их детям до 12 лет и беременным в первом триместре!), не пользоваться микроволновкой...
Еда вообще отдельная тема. А ведь нитросоединения, которые содержатся в нитратах, нитритах, консервантах, провоцируют развитие колоректального рака. Полностью отказаться от сосисок и булочек вряд ли кто-то готов. Как и есть ежедневно капусту, репу, редьку, которые прочищают кишечник…
- Я пожилой человек, есть проблемы с кишечником. Мне сказали сделать колоноскопию, но это очень больно, я не выдержу. Чем можно заменить эту процедуру?
- Во-первых, ее делают с обезболивающим. Во-вторых, есть альтернатива - ирригоскопия, когда в кишечник вводится рентгеноконтрастное вещество. Вы можете сделать эту процедуру в поликлинике по месту жительства по назначению врача. Можно провести ее и в онкодиспансере, но только в том случае, если участковый доктор заподозрил у вас онкопроцесс и выдал направление к нам.
- Встречались ли на вашей памяти случаи чудесного исцеления онкологических больных?
- Нет, в это я не верю. Но жизнь показывает, что бывают диагностические ошибки. Поэтому, если пациенту сказали, что у него злокачественная опухоль, а позже выяснилось, что это было доброкачественное образование или киста, может показаться, что организм обратил процесс вспять. Но, увы, при злокачественной опухоли без лечения такое невозможно.
- Можно ли по анализу крови определить, есть ли в организме новообразование?
- Общий анализ крови такого, конечно, не расскажет. И даже анализ на онкомаркеры может лишь обозначить вероятность рака, потому как опухолевый маркер может повышаться и при воспалительных процессах.
Этот анализ значим больше для врачей - для своевременного обнаружения рецидива заболевания. Так, если у пациента после удаления опухоли уровень онкомаркера повысился, то необходимы дополнительные диагностические исследования для исключения прогрессирования онкопроцесса. Впрочем, кровь на онкомаркеры сдать, конечно, можно - либо бесплатно в рамках диспансеризации, либо платно в любой клинике.
ВАЖНО ЗНАТЬ ВСЕМ!
Злокачественные опухоли опасны тем, что на ранних стадиях никак себя не проявляют. Поэтому всем людям от 40 лет и старше необходимо каждый год проходить следующие обследования.
Всем - флюорографию (чтобы исключить рак легкого), а также ректороманоскопию и анализ кала на скрытую кровь (чтобы исключить рак прямой кишки).
Если есть хронический панкреатит или сахарный диабет - УЗИ поджелудочной железы. Женщинам - посетить гинеколога и сдать мазок на онкоцитологию (исключить рак яичников, шейки и тела матки), а также сделать маммографию (исключить рак молочных желез). Мужчинам - сдать кровь на ПСА (исключить рак простаты).
ЦИФРЫ В ТЕМУ
В прошлом году показатель онкозаболеваемости в Пензенской области равнялся 515,2 на 100 тысяч населения, в 2015-м - 488,0. Среднероссийское значение - 403,4. Но эта цифра не должна пугать.
Во-первых, смертность от новообразований в Сурском крае уменьшилась с 213,5 в 2015 году до 202,5 на 100 тысяч населения в 2016 году. В абсолютных цифрах медикам удалось сохранить 182 жизни за истекший год.
Во-вторых, подрос и показатель пятилетней выживаемости - до 52,5%.
Выявление рака на ранних стадиях увеличилось до 54,5%. Почти у каждого третьего больного (28% от общего их числа) новообразование заподозрили в ходе профосмотра. И сейчас Пензенская область находится на втором месте по эффективности диспансеризации в части выявления онкологии по всей России.
Ксения Вдовикина
«Молодой ленинец», № 6, 7 февраля 2017 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024