Минстрой России признал, что в жилищный кодекс были внесены противоречивые изменения, которые оказались не в пользу простых граждан. Речь идет о начислениях за коммунальные ресурсы на содержание мест общего пользования. С 1 января 2017 года эти расходы вошли в плату за содержание жилья и стали именоваться в платежках ЖКХ не ОДН (общедомовые нужды), а СОИ (содержание мест общего пользования).
ЖАЛУЙТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ!
Жители Пензы в февральских квитанциях за ЖКУ обнаружили значительный рост платы за электроэнергию СОИ. Дело в том, что при ее расчетах была существенно увеличена площадь мест общего пользования. В нее вошли чердаки и подвалы.
Такая ситуация возникла не только в Пензенской области. Жертвами коммунальных нововведений стали жители многих регионов страны. В итоге Минстрой России пообещал устранить недочеты в Жилищном кодексе РФ. Об этом говорится на сайте onf.ru.
Но пока не будут внесены изменения в законодательство и пока управление по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области не установит новые нормативы потребления коммунальных ресурсов на содержание общего имущества в МКД, пензякам, похоже, так и придется жаловаться по каждой своей квитанции за ЖКУ в госжилстройтехинспекцию и добиваться перерасчета. Другого пути пока нет!
НОРМАТИВЫ НА ПОДХОДЕ
Как сообщается на сайте ОНФ, с 1 января 2017 года изменился и способ расчета платы за ОДН. Однако управляющие организации по-разному истолковали нормы, содержащиеся в актах Правительства РФ. Рост платежей произошел потому, что многие УК стали включать в расчет подвалы и чердаки, в результате площадь общего имущества резко увеличилась.
Еще одна потенциальная проблема в истории с общедомовыми нуждами, считают эксперты ОНФ, это новые нормативы потребления, которые регионы должны утвердить до 1 июня 2017 года. Единых методик расчета таких нормативов нет! Поэтому не исключено, что нормативы могут оказаться слишком завышенными или заниженными.
В случае завышения нормативов граждане вновь столкнутся с ростом платы за расходы на общедомовые нужды, а в случае занижения управляющие компании будут терпеть убытки. Часть управляющих компаний и ТСЖ могут просто отказаться от обслуживания убыточных домов.
После 1 июня 2017 года эксперты ОНФ планируют провести мониторинг вновь принятых нормативов потребления коммунальных ресурсов на содержание общего имущества, сравнить их с нынешними нормативами и результаты представить в Минстрой РФ.
ЕДИНЫЙ РАСЧЕТ
Эксперт по вопросам ЖКХ, член Общественной палаты Пензенской области Владимир Лощинин сделал запрос в управление по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области по вопросу применения нормативов потребления коммунальных услуг на содержание общего имущества в МКД.
«Нормативы потребления холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии СОИ будут утверждены в установленные сроки (не позднее 1 июня 2017 года), - говорится в ответе надзорного органа. - Они будут рассчитаны исключительно на основании документов, представленных исполнителями коммунальных услуг региона (управляющие компании, ТСЖ, ЖСК)».
В управлении по регулированию тарифов констатируют, что после изменений, внесенных в Жилищный кодекс РФ в части оплаты общедомовых нужд, возросло количество обращений граждан по поводу начислений за электроэнергию СОИ.
«При анализе квитанций было установлено, - говорится в ответе управления, - что при расчете платы за жилищную услугу по электроснабжению в целях содержания общего имущества исполнителями коммунальных услуг нарушаются нормы Федерального закона от 29.06.2015 № 176-ФЗ».
При расчете нормативов потребления электроэнергии на общедомовые нужды, которые используются сейчас при начислении платы за электроэнергию СОИ, общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества МКД, определялась как площадь межквартирных лестничных площадок, лестниц коридоров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны. Технические подвалы и технические этажи в расчет не входили.
Именно поэтому управление по регулированию тарифов Пензенской области настаивает, чтобы при расчете платы за электроэнергию СОИ использовался тот же состав помещений, входящих в общее имущество, что и при расчете самих нормативов. То есть без учета площади чердаков и подвалов.
«Использование дополнительных площадей помещений (чердаки, подвалы), входящих в состав общего имущества, нарушает единообразие в толковании и применении норм определения размера платы за коммунальные услуги», - считают специалисты управления.
ДЕЛЬТА ПОКАЗАНИЙ
Следует напомнить, что по нормативам за коммунальные услуги СОИ должны платить лишь жильцы тех домов, где фактическое потребление воды и света СОИ выше этого объема. Если же в многоквартирном доме есть общедомовые приборы учета и фактическое потребление коммунальных ресурсов меньше нормативного, то оплачивать СОИ нужно по факту.
Фактический объем потребления коммунальных ресурсов на общедомовые нужды рассчитывается как разница между показаниями коллективного счетчика и суммой показаний индивидуальных приборов учета.
В Госжилстройтехинспекцию по Пензенской области поступают жалобы по поводу начисления платы за электроэнергию на содержание мест общего пользования. Позиция ведомства следующая: если фактическое потребление электричества в многоквартирном доме меньше нормативного, то и плату за эту услугу ресурсоснабжающие или управляющие организации должны начислять исходя из фактического потребления.
«Управление полагает, что в случае, если нормативы потребления установлены исходя из общей площади помещений, входящих в состав общего имущества, без учета подвалов и чердачных помещений, а в расчетах платы за электроэнергию на содержание мест общего пользования применяются площади с учетом подвалов и чердачных помещений, нарушается порядок ценообразования», - говорится в ответе госжилстройтехинспекции (этот документ есть в распоряжении «МЛ»).
Нарушение порядка ценообразования является административным правонарушением по статье 14.6 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Рассматривать такие дела должен орган, осуществляющий государственный надзор в области регулируемых госцен (тарифов).
Несмотря на то что еще с января 2017 года плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды вошла в плату за содержание жилья, в действующем законодательстве до сих пор отсутствует формула для расчета платы за жилищные услуги в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. Все разъяснения по этому поводу уполномочен давать Минстрой России.
«Размер расходов на оплату коммунальных ресурсов, используемых в целях содержания общего имущества, определяется путем суммирования размера расхода по каждому виду коммунальных ресурсов, - говорится в письме Минстроя РФ. - Стоимость каждого вида комресурса определяется соответственно площади помещений, относящихся к общему имуществу в МКД, на квадратный метр площади жилых и нежилых помещений в каждом многоквартирном доме. Площадь помещений, относящихся к общему имуществу в МКД, определяется в соответствии с технической документацией на МКД».
Наталья Фомичева
«Молодой ленинец», № 14, 4 апреля 2017 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024