Налог на садовые и дачные домики будет начисляться по новым правилам. Теперь эти объекты приравнены к жилым, следовательно, у пенсионеров и еще у некоторых категорий граждан появится возможность за них не платить. Соответствующие изменения внесены в Налоговый кодекс РФ еще в конце прошлого года Федеральным законом от 30.11.2016 года № 401-ФЗ. Подробнее о них «МЛ» рассказала начальник отдела управления Федеральной налоговой службы по Пензенской области Елена Пучкова.
ВЫЧЕТ НА ДОМИК
Начнем с того, что садовые и дачные домики в едином государственном реестре права (ЕГРП) у одних владельцев могли быть зарегистрированы как нежилые здания, у других - как нежилые дома, у третьих - как жилые строения без права регистрации проживания либо как жилые строения на дачном участке.
«В целях налогообложения дома нежилого значения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, теперь относятся к жилым домам», - подчеркивает Елена Николаевна.
Ранее (до 2015 года) налог на садовые и дачные домики, которые считались нежилыми, исчислялся как инвентаризационная стоимость объекта, умноженная на налоговую ставку.
Налоговая ставка устанавливалась муниципальным образованием и зависела от суммарной инвентаризационной стоимости всех объектов собственника.
С 2015 года налог на дачные и садовые домики исчисляется по тем же правилам, что и налог на жилые дома (квартиры, комнаты). Налоговая ставка на них не может превышать 0,3 процента.
«Теперь к дачным домам можно будет применить налоговый вычет, - продолжает Елена Пучкова, - его размер составит 50 квадратных метров не облагаемой налогом кадастровой стоимости либо в большем размере, предусмотренном нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования по месту нахождения дома.
Это значит, что если площадь дачного или садового домика составляет 49 квадратных метров, то ее владелец будет освобожден от уплаты налога. Если площадь составит 60 квадратных метров, то налогом будет облагаться лишь 10».
ЛЬГОТЫ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ
«Собственники домов, относящиеся к льготным категориям налогоплательщиков, установленным статьей 407 Налогового кодекса РФ - это пенсионеры, инвалиды I и II группы и т. д., - получат освобождение от уплаты налога», - говорит консультант «МЛ».
Те из пенсионеров, кто ранее платил налог за свой дачный домик как за нежилой, теперь смогут получить на него налоговую льготу. Единственное условие - она предоставляется в отношении одного объекта каждого вида по выбору налогоплательщика - квартира или комната, жилой дом, гараж или машино-место.
Если у пенсионера одна квартира, один дачный дом и один гараж, то он освобождается от уплаты налогов за них. Если же у пенсионера два дома, даже если один из них садовый или дачный, то ему придется выбирать, за какой он будет платить налог, а за какой нет.
«Все изменения, которые относятся к налогообложению домов, расположенных на садовых и дачных участках, распространяются на правоотношения с 1 января 2015 года, - комментирует начальник отдела УФНС. - Это значит, что если, например, пенсионеру за 2015 год начислили налог на дачный домик, который он оплатил в 2016 году, то в этом году ему сделают перерасчет».
Как сообщается на официальном сайте Федеральной налоговой службы России, налогоплательщик может направить в налоговый орган по месту нахождения имущества или через Личный кабинет налогоплательщика заявление о наличии дачного или садового дома. После этого сумма налога на этот объект недвижимости за 2015 год будет пересчитана.
КТО НЕ ДОЛЖЕН ПЛАТИТЬ НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО
От налога на имущество, в том числе на дачные и садовые домики, освобождаются:
1) Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней;
2) инвалиды I и II групп инвалидности;
3) инвалиды с детства;
4) участники Гражданской войны, Великой Отечественной войны, других боевых операций по защите СССР из числа военнослужащих, проходивших службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, и бывшие партизаны, а также ветераны боевых действий;
5) лица вольнонаемного состава Советской Армии, Военно¬Морского Флота, органов внутренних дел и государственной безопасности, занимавшие штатные должности в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны, либо лица, находившиеся в этот период в городах, участие в обороне которых засчитывается этим лицам в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях, установленных для военнослужащих частей действующей армии;
6) лица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 мая 1991 года N 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», в соответствии с Федеральным законом от 26 ноября 1998 года N 175-ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча» и Федеральным законом от 10 января 2002 года N 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»;
7) военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно¬штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более;
8) лица, принимавшие непосредственное участие в составе подразделений особого риска в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;
9) члены семей военнослужащих, потерявших кормильца, признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»;
10) пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание;
11) граждане, уволенные с военной службы или призывавшиеся на военные сборы, выполнявшие интернациональный долг в Афганистане и других странах, в которых велись боевые действия;
12) физические лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику;
13) родители и супруги военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей и т. д.
Юлия Измайлова
«Молодой ленинец», № 17, 25 апреля 2017 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024