Изюм и курагу нужно обдать кипятком!

На вопросы читателей «МЛ» отвечает главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Пензенской области по инфекционным болезням Джамиля Курмаева.

- У меня выявили гепатит A. Ума не приложу, где заразилась! Какие могут быть последствия?

- Этим летом количество зараженных гепатитом А увеличилось по сравнению с прошлым годом в 4,5 раза! Только через наш стационар прошло 100 человек. В народе это кишечное заболевание называют болезнью грязных рук или желтухой. Оно успешно лечится, чаще всего протекает без осложнений и не переходит в хроническую форму.

Заразиться можно, съев немытые фрукты и овощи, пообщавшись с больным. А также источником инфекции может стать недоброкачественная вода. Поэтому важно соблюдать правила личной гигиены: чаще мыть руки, употреблять только кипяченую воду.

Гораздо чаще в области стал регистрироваться и гепатит C - заболевание, вызываемое вирусом, поражающим печень. И здесь пути заражения все те же: вода, грязные руки, немытые фрукты, овощи, привезенные из жарких стран. Особенно опасны для употребления сухофрукты, такие как изюм, курага. Перед употреблением в пищу их обязательно надо обдать кипятком.

Болезнь эта крайне опасна для беременных женщин, так как может закончиться потерей плода.

- Правда ли, что гепатит С успешно лечится?

- Это так. С прошлого года появились эффективные безынтерфероновые препараты, которые направлены на излечение хронического вирусного гепатита С. Лечение стало более доступным и возможным за счет средств обязательного медицинского страхования. Правда, препараты дорогостоящие и количество их закупок ограниченно. Чтобы встать в очередь на прохождение терапии, необходимо прийти к нам в центр (ул. Куйбышева, 23 / Красная, 33) с направлением из поликлиники.

Хочу отметить, что сейчас можно приобрести «серые» (незарегистрированные) препараты, привезенные из-за рубежа противозаконным путем, которые стоят в разы дешевле. Принимать их ни в коем случае нельзя! Отмечались случаи, когда после употребления таких препаратов у больных развивалась устойчивость к официально разрешенным лекарствам и вылечить болезнь становилось невозможно.

- Прямая линия? Интересно узнать мнение специалиста по поводу новых, якобы смертельных разновидностей гриппа, которыми в последние годы принято пугать людей. Не заговор ли это фармацевтов?

- Вирус гриппа хорошо изучен и научно подтвержден. Доказано, что он обладает высокой изменчивостью, то есть вирус гриппа склонен мутировать, поэтому вирусная инфекция птиц стала патогенной и для человека. Однако распространение инфекции среди людей удалось погасить.

Что же касается свиного гриппа, то это условное название заболевания людей и животных, вызываемого несколькими штаммами вируса гриппа. Вирус может циркулировать в среде птиц, животных, людей, и процесс этот почти всегда сопровождается мутациями. Новый штамм вируса гриппа приводит к новой угрозе, и она сохраняется до тех пор, пока не будут изучены свойства вируса, найдены новые лекарственные препараты и вакцины. Иначе возможны тяжелые осложнения, вплоть до летального исхода. Единственным эффективным методом профилактики гриппа является вакцинация.

- Прочитала в Интернете о том, что в Пензенской области увеличивается количество ВИЧ-инфицированных. Не случится ли у нас эпидемии?

- По данным статистики, за 6 месяцев этого года в области было выявлено 220 новых случаев заражения. Всего же на учете состоит 2 685 человек с ВИЧ. Однако об эпидемии говорить рано, хотя угроза ее развития существует. Тем не менее ВИЧ не грипп, и заразиться им можно только через кровь или половым путем, а значит, если соблюдать меры безопасности, то ничего с вами не случится.

Пока же вакцины и препаратов, направленных на полное излечение этой болезни, не существует. Пациенты находятся под медицинским наблюдением и по показаниям принимают антиретровирусные препараты, которые улучшают качество и продолжительность их жизни.

Первая ВИЧ-инфицированная, которую в Пензенской области выявили в 1990-х годах, жива до сих пор и весьма неплохо себя чувствует. Инфицированные свыкаются со своим заболеванием и живут как обычные люди. Да еще и рожают здоровых детей.

- В советское время, если в подъезде выявлялся больной туберкулезом, то медики обрабатывали и подъезд, и квартиры. А медобследование проходили все жильцы дома. Как с этим сейчас?

- Этот вопрос напрямую ко мне не относится, но я отвечу. Будьте спокойны. В случае если у кого либо из ваших соседей обнаружат туберкулез, все профилактические мероприятия будут проведены в обязательном порядке в зависимости от конкретной ситуации.

- Наступает сезон арбузов и дынь. Как ими не отравиться? Разрешено ли частникам продавать арбузы и дыни половинками?

- Торговать разрезанными арбузами и дынями запрещено, также не разрешается их взрезать. Но, если кто-то все же продает их по частям, я не советую вам покупать такой товар. Неизвестно, в каких условиях хранилась продукция и какие здесь могут быть кишечные возбудители: дизентерия, сальмонеллез. Впрочем, и дома будет лучше, если арбуз или дыню, предварительно помыв, вы съедите сразу. И неважно, где хранилась оставшаяся часть - в холодильнике или на столе. В этом деле лучше не рисковать!

Владимир Вержбовский, Олеся Боровец

«Молодой ленинец», № 29, 18 июля 2017 г.

24 июля 2017, 14:48

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024