Начиная с 10 августа плату за электроэнергию, горячую и холодную воду на общедомовые нужды будут начислять по новым правилам. А потом ее будут пересчитывать в соответствии с показаниями общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов.
О том, что нужно будет сделать собственникам, чтобы не переплачивать за услуги ЖКХ, читателям «МЛ» рассказывает начальник управления Госжилстройтехинспекции по Пензенской области Инна Левченко.
НОВАЯ СХЕМА
Две недели назад был подписан Федеральный закон от 29 июля 2017 года N 258-ФЗ, и тем самым в Жилищный кодекс РФ внесли очередные изменения. Они скорректировали механизм определения размера платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества многоквартирного дома.
Еще в прошлом году они выделялись отдельной графой в квитанции и назывались «электроэнергия ОДН», «ХВС ОДН», «ГВС ОДН». Сейчас расходы на эти услуги перешли в состав платы за содержание жилья и называются «СОИ».
В соответствии с изменениями в Жилищном кодексе РФ теперь расходы граждан на оплату коммунальных ресурсов будут определяться исходя из норматива потребления, за исключением случаев оснащения дома автоматизированной информационно-измерительной системой учета потребления коммунальных ресурсов при наличии возможности одномоментного снятия показаний.
«Для многоквартирных домов, которые оснащены коллективными или общедомовыми приборами учета коммунальных ресурсов, предусмотрена процедура проведения перерасчета понесенных расходов на оплату коммунальных ресурсов исходя из показаний прибора учета, - пояснила главный жилищный инспектор Пензенской области Инна Левченко. - Порядок перерасчета будет утверждаться Правительством РФ».
Кроме того, собственники помещений в многоквартирном доме могут принять решение на общем собрании и платить за коммунальные ресурсы на СОИ исходя из фактического потребления, по показаниям общедомовых приборов учета. Они также могут принять решение и оплачивать коммунальные услуги на ОДН исходя из среднемесячного объема их потребления, а в последующем получать перерасчет на основании показаний общедомового прибора учета.
Если в многоквартирном доме отсутствуют общие счетчики, то размер платы за свет и воду на содержание мест общего пользования будет начисляться в соответствии с установленными нормативами потребления коммунальных ресурсов на СОИ.
ПОКАЗАНИЯ АВТОМАТОМ
«Теперь общее собрание собственников в МКД имеет право выбирать, как в доме будут распределяться расходы на общедомовые нужды, - подчеркивает Инна Николаевна. - Есть три варианта.
Первый - жильцы МКД платят по показаниям общедомовых приборов учета, если они установлены в доме.
Второй - платят по нормативу, но с корректировкой размера платы в конце года.
Третий - по среднемесячным показаниям общедомового прибора учета также с последующей корректировкой размера платы в конце года.
Обратите внимание, что в Жилищном кодексе РФ по-прежнему установлен приоритет фактического потребления над нормативами. Позиция управления Госжилинспекции останется неизменной: сверхнормативное потребление ложится не на жильцов МКД, а на исполнителя коммунальных услуг - управляющую компанию или ТСЖ».
По словам Инны Левченко, Жилищный кодекс РФ предусматривает еще один новый способ расчета платы за ОДН - исходя из показаний автоматизированной информационно-измерительной системы учета коммунальных ресурсов. Эта система позволяет автоматически снимать показания всех счетчиков в доме, тем самым уменьшает дельту между суммой показаний индивидуальных и общедомового приборов учета и соответственно уменьшает расходы на ОДН.
Следует отметить, что в Жилищный кодекс РФ были внесены еще некоторые изменения, уже Федеральным законом от 29 июля 2017 года № 257-ФЗ. Он позволяет устанавливать автоматизированные системы учета коммунальных ресурсов за счет собираемых собственниками взносов на капитальный ремонт. В соответствии с этим документом субъекты РФ должны внести изменения в региональные законы о капремонте. Эта возможность должна быть закреплена в законодательстве субъектов РФ о капитальном ремонте общего имущества.
КАК ПРАВИЛЬНО ПОЖАЛОВАТЬСЯ В ГОСЖИЛТЕХСТРОЙИНСПЕКЦИЮ
Индивидуальные или коллективные обращения граждан и организаций следует направлять на имя руководителя Госжилстройтехинспекции Пензенской области Инны Николаевны Левченко одним из следующих способов:
- передать обращение лично по адресу: г. Пенза, ул. Некрасова, д. 24, каб. 800;
- направить почтовым отправлением по адресу: 440018, г. Пенза, ул. Некрасова, д. 24;
- отправить на адрес электронной почты: ginsp58@mail.ru;
- направить факсом по телефону 8 (8412) 94-13-91;
- вручить обращение руководителю инспекции или заместителю руководителя инспекции на личном приеме.
Обратите внимание, что с 1 января 2017 года обращения (заявления), направленные заявителем в электронном виде, могут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при условии, что они были направлены с помощью учетной записи, полученной на портале Госуслуг (gosuslugi.ru).
В случае необходимости в подтверждение своих доводов гражданин прилагает к письменному обращению документы и материалы либо их копии.
Письменное обращение, поступившее в государственный орган, рассматривается в течение 30 дней со дня его регистрации.
Юлия Измайлова
«Молодой ленинец», № 33, 15 августа 2017 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024