Здорово, когда у супругов есть общее увлечение. Для кого-то это лыжи или сноуборд, для кого-то походы и рыбалка. А вот Александр и Христина Коломайнен вот уже много лет «дышат» иконами. Это их профессия, призвание, отдушина и любовь.
Именно эта семейная пара из Санкт-Петербурга организовала в Пензе уникальный, первый в России (!) просветительский проект «Церковное искусство - сохраняя традиции», который продлится до конца октября. «Пенза - моя родина, - улыбается Христина. - Поэтому вопрос о выборе города для презентации проекта даже не стоял».
И это не только выставка 125 икон, написанных супругами Коломайнен и их коллегами из других городов. Это и лекции именитых искусствоведов, и мастер-классы по иконописи, резьбе по дереву, шитью золотом, знаменному пению - они проходят в духовной семинарии и художественном училище и абсолютно бесплатны для всех. В октябре планируется выступление в Пензе московского ансамбля духовной музыки «Хронос», в репертуаре которого богослужебная музыка Древней Руси, средневековой Европы, Грузии и Византии.
ВСЕ СЛУЧАЙНОЕ НЕИЗБЕЖНО
«Икона - универсальный язык, вне времени, - считает Христина. - Его понимали тысячу лет назад, владеем им и мы сейчас. Правда, увы, многое исказилось: одно время считалось, что краска, соскобленная с иконы, обладает целебным эффектом… А современные люди и вовсе порой делают из образа идол, поклоняясь самой доске. Но икона - это окошко в мир горний, и чтобы заглянуть в него, нужно чувствовать сердцем».
Именно по такому принципу - человек предполагает, а Бог располагает - Александр и Христина когда-то встретили друг друга. Они оказались в одной учебной группе в школе иконописи при Санкт-Петербургской духовной академии. У девушки за плечами было Пензенское художественное училище, четыре года работы подмастерьем в иконописной мастерской, а у молодого человека - Академия художеств, вполне себе светские живопись с графикой, но большая любовь к православному искусству.
«Мама прислала мне вещи из Пензы на поезде, - вспоминает Христина. - И я должна была их встречать на рассвете. Но вспомнила об этом лишь поздним вечером и схватилась за голову: одной по ночным улицам идти страшно, да и вес у багажа приличный! Набралась смелости и с тысячью извинений позвонила однокласснику Саше - почувствовала, что он не откажет».
В общем, встреча чемодана стала первым свиданием на рассвете: Саша и Христина поняли, что встреча эта неслучайна.
ОКОШКО В ГОРНИЙ МИР
«Помощь и поддержка очень важны в семье. В любви ценнее всего взаимопомощь, - размышляют супруги. - Мы это ощутили еще в процессе учебы: духовная академия существует по своим строгим правилам и жесткому уставу. Учащихся там называют «братья» и «сестры», и живут они по отдельности, пересекаясь лишь на занятиях. Подъем в пять утра, затем учеба, работа в мастерских, послушания. Без взаимопомощи никуда: кто-то готовит на всех доски, кто-то варит левкас, а у кого-то золочение лучше получается. Под вечер валились с ног - праздного времени вообще не оставалось».
Но зато, отмечают Христина и Александр, в школе иконописи оба чувствовали себя на своем месте: возникло наконец чувство творческой наполненности, которого не было в светских учебных заведениях. Стало казаться, что, когда берешь в руки кисть, переносишься в другое измерение.
«Главная награда для иконописца - это когда к твоей иконе люди тянутся, потому что она их зовет, - говорит Александр. - Но для начала икону отделяют от автора: над ней читается чин освящения, и три дня святой образ проводит в алтаре. А потом ты смотришь на свою работу, а она уже отдельно от тебя существует, становясь тем самым окошком в горний мир».
ПУТЬ К ИСЦЕЛЕНИЮ ДУШИ
Со многими работами супругов связаны настоящие чудеса. Например, по заказу одной четы они писали икону небесных покровителей родителей жены (то есть тещи и тестя). Когда образ был готов, его положили в храме на аналой.
И в это время к нему подошли два прихожанина - муж и жена, которые пришли к батюшке за благословением на… развод. Несколько минут стояли как громом пораженные: на иконе они прочли свои имена - выражаясь обывательским языком, оказались тезками этих святых. Стоит ли говорить, что развод не состоялся?
«А бывает, что икона никак не получается, - говорит Христина. - И молитву прочел, и влажность нужная, и материалы привычные. Но не идет письмо, и все тут. Тогда звоним заказчику и интересуемся, все ли у него в жизни в порядке, не забывает ли молиться. Как правило, выясняется, что что-то случилось или человек повел себя неподобающе. А на иконе это все отразилось, ибо она не просто картинка, а настоящее чудо и очень красноречиво подсказывает человеку, где его путь к душевному исцелению».
Самим иконописцам святые образы тоже подают сигналы: внезапно на готовом и уже залакированном письме может появиться необъяснимая трещина, да такая, что остается только все переделывать.
Так проверяется сила человеческого духа: один впадет в уныние и уйдет из профессии, а второй, горячо помолившись, счистит все до самой доски и начнет сначала, понимая - это для укрепления его же веры…
…Одна из икон, написанных Александром и Христиной, получила особую благодать - в нее поместили частицу мощей Александра Свирского - преподобного, который видел явления Пресвятой Троицы. Сейчас эта святыня находится в храме Благовещения Пресвятой Богородицы на Соборной площади. Приложитесь к ней и помолитесь за себя и своих родных.
Ксения Вдовикина
«Молодой ленинец», № 37, 12 сентября 2017 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024