V фестиваль православной культуры «Спасские вечера» собрал тысячи гостей! Праздник, посвященный возрождению самого большого храма в Пензенской области, проводят уже пять лет подряд. Здесь чествуют всех, кто помогает вернуть городу Спасский кафедральный собор, уничтоженный в 1934 году. В этом храме хранилась главная святыня губернии - Казанская икона Божьей Матери, он был настоящей архитектурной жемчужиной Сурского края.
За семь лет проделана колоссальная работа. Но если снаружи храм уже вполне обрел свои новые очертания, то внутри предстоит еще огромный объем работ. В центре собора под главным куполом установлены строительные леса. Рабочим, занятым отделочными работами, ежедневно по несколько раз приходится подниматься на высоту 9-этажного дома и спускаться обратно. То же самое ждет и художников, которые уже в этом году приступят к росписи купола.
Напротив входа гостей праздника встречали молодые люди в красных майках поверх зимней одежды, на которых было написано: «Святое Евангелие – в каждый дом». И тут же любой желающий мог бесплатно получить Евангелие. Книг было так много, что хватило на всех. Здесь же работала церковная лавка, можно было купить и сразу поставить свечи, а заодно заказать сорокоуст. У многих рука сама тянулась опустить купюру в ящик для пожертвований, выполненный в виде стеклянной копии Спасского собора.
А в дальнем приделе храма, где в будущем расположатся алтарь и царские врата, на стену повесили огромное изображение той самой Казанской иконы Божьей Матери. Под ним расположились Пензенский епархиальный камерный хор «Спас» и мужской хор Пензенской духовной семинарии.
Торжественная часть началась с обращения к собравшимся митрополита Пензенского и Нижнеломовского Серафима. В своем выступлении он выразил благодарность тем, кто не оставляет без своего внимания возрождение храма: «За прошедший 2017 год было очень много сделано нашими усилиями. Уверен, что если мы будем так же трудиться в 2018 году, то к следующему Новому году увидим не только внешнее благолепие. Мы здесь, внутри собора, почувствуем его значимость, святость и красоту.
От всего сердца хотел бы низко всем вам поклониться и пожелать доброго здоровья за ваше теплое отношение к православной церкви и возрождению нашей святыни».
В свою очередь, губернатор Иван Белозерцев поздравил собравшихся с Новым годом по старому стилю: «Издревле в эти дни жертвовали, строили храмы, помогали нуждающимся. Здорово, что и мы за последние годы немало сделали для восстановления собора. Низкий вам за это поклон.
Это наша история, православная культура, частичка нашей души, память о наших предках».
Митрополит и губернатор наградили предпринимателей, внесших вклад в восстановление Спасского кафедрального собора. А затем отправились на народные гулянья, проходившие здесь же, на Соборной площади. По пути митрополит и губернатор задержались у стойки с миниатюрными колоколами и показали маленьким пензякам, как правильно в эти колокола звонить. А на сцене уже вовсю распевали народные песни представители фольклорных коллективов.
Тем временем жители и гости Пензы перенеслись в прошлое, поскольку фестиваль «Спасские вечера» традиционно проводится в формате реконструкции городских рождественских гуляний XIX века. В этом году была подготовлена концертная программа с участием известных творческих коллективов, исторический квест, выставка-ярмарка воскресных школ, музыкальный спектакль архиерейского детского хора «Снежная королева», катание на лошадях…
Гости фестиваля могли принять участие в краеведческих экскурсиях по историческому центру Пензы, которые проводили сотрудники Пензенской епархии. Погреться можно было в уютной епархиальной чайной, где кроме чая можно было также отведать настоящий сбитень и имбирные пряники. Всего пряников было изготовлено более двух тысяч, и раздавали их всем желающим за денежное пожертвование.
Большие пряники с изображением Спасского кафедрального собора поднесли и митрополиту Серафиму с Иваном Белозерцевым. Высокие гости тут же написали на них фломастерами свои пожелания пензякам счастья и успеха в 2018 году и чтобы пензенская земля была Богом хранима.
Яков Белкин
«Молодой ленинец», № 3, 16 января 2018 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024