На минувшей неделе гостем прямой линии «МЛ» был заслуженный работник физической культуры, энтузиаст скандинавской ходьбы, дыхательной и производственной гимнастики Виктор Полюхин.
* * *
– Виктор Андреевич, знаю, благодаря вам в Пензе очень популярной стала скандинавская ходьба. Что нужно для того, чтобы начать ей заниматься, и куда лучше обратиться? Я живу на улице Кижеватова.
– Чтобы начать заниматься, прежде всего необходимо желание. На Кижеватова у нас есть группы на базе 65-й школы, и раз в неделю они приезжают на Олимпийскую аллею. В школе собираются во вторник и четверг в 17 часов, а на Олимпийской аллее также во вторник и четверг, но уже утром, примерно в 9 часов.
Бояться не надо, вас примут как родную, вы сразу же попадете в коллектив единомышленников. Человеку достаточно взять лыжные палки и пройти буквально 300–400 метров, как организм сам начнет диктовать правила игры. Первые 5–7 занятий – просто прогулки с палками. А потом постепенно вам захочется увеличить и темп, и длину дистанции.
Уже после 20 шагов с палками наш позвоночник распрямляется, и вы держите правильную осанку. Работа рук, ног и дыхания при скандинавской ходьбе совпадает с цикличностью работы сердечной мышцы. Поэтому вся планета сейчас увлечена таким видом физической активности.
* * *
– Сейчас часто можно слышать, что здоровье россиян ухудшается, что молодежь уже не такая крепкая, как в советские времена. Все настолько серьезно? И какие недуги можно назвать болезнями эпохи?
– Здоровье ухудшается у тех, кто не занимается физкультурой. Таких хватает в любом возрасте, и хватает тех, кто, напротив, уделяет должное внимание здоровому образу жизни.
А болезнями эпохи можно назвать сердечно-сосудистые, желудочно¬кишечные, онкологические заболевания, нарушения мозгового кровообращения (стремительно молодеющий инсульт), урологию у мужчин и гинекологию у женщин. Даже у девочек 5–6 лет в детсадах идет сбой гинекологической системы!
На последних трех форумах у знаменитого кардиохирурга Лео Бокерии, где я регулярно бываю, приводили данные: более 93% всех заболеваний так или иначе связаны с нарушениями кровообращения. А что такое кровообращение? Это работа мышц, обеспечивающих движение крови в нашем организме. Болит голова, скачет давление – значит, плохо работают сосуды. А следовательно, плохо работают мышцы, помогающие сосудам перекачивать кровь. Значит, они растренированы.
Поэтому мы разрабатываем различные гимнастические комплексы для улучшения кровообращения как головного мозга, так и всего организма. Это и приседания, и скакалка. Когда вы подпрыгиваете, то от удара пяткой о пол получается аэродинамический эффект, венозная кровь без помощи сердца поднимается к мозгу.
А поскольку артериальная и венозная кровь проходят через дно малого таза – это влияет на урологию и гинекологию. Опять же питание и очищение клеток происходит одновременно. Улучшается функция сердечной мышцы.
* * *
– Нас, пенсионеров, постоянно призывают к здоровому образу жизни, больше двигаться. С чего стоит начинать и существуют ли возрастные рамки?
– ЗОЖ необходим всем! Как только человек родился, всю жизнь он должен оберегать свое здоровье, заниматься им, получать вдоволь правильной двигательной нагрузки. Организму, и в первую очередь мозгу, нужен кислород.
Мозг – величайшее произведение природы, до сих пор эта матрица не разгадана учеными. Но у мозга один недостаток – он не в состоянии самостоятельно перекачивать кровь. В этом ему помогают мышцы всего тела. А раз так, то, значит, эти мышцы должны быть функционально хорошо тренированы.
И у нас разработана уникальная система. Непосредственно к самой скандинавской ходьбе добавлены упражнения из различных суставных гимнастик и силовых гимнастик, а также дыхательные упражнения из целого ряда оздоровительных практик: парадоксальной гимнастики Стрельниковой, силовой дыхательной гимнастики и классической русской брюшной дыхательной гимнастики.
– А что это за дыхательная гимнастика?
– В отличие от традиционных дыхательных гимнастик, в которых основное внимание уделяется времени задержки дыхания и выдоху, дыхание по Стрельниковой является простым и доступным методом, который основан на мощном, форсированном вдохе через нос и медленном и плавном выдохе тоже через нос. Кроме того, все дыхательные движения выполняются синхронно с телесными упражнениями.
В силовой дыхательной гимнастике по Анохину главный навык, который необходимо выработать в самом начале занятий, – предельная концентрация на напряжении мышц. Чтобы достигнуть ее, нужно полностью отвлечься от всего остального, в том числе и от контроля дыхания.
Также мы используем самое древнее на земле брюшное дыхание, связанное со всеми энергетическими процессами, которые происходят в нашем теле. Оно обеспечивает прилив венозной крови к сердцу, нормализует артериальное давление, позволяет избавиться от одышки. Осуществляет массаж брюшной полости, мягко стимулирует органы пищеварения, удаляет запоры и вздутие живота.
Брюшное дыхание также хорошо зарекомендовало себя при снижении веса и избавлении от курения и от храпа.
* * *
– В СССР на предприятиях с сидячей работой была популярна производственная гимнастика. К несчастью, эту практику мы потеряли, хотя многие теперь сидят в офисах с утра до вечера в одной позе…
– У всех сегодня из-за многочасового просиживания перед компьютером забита воротниковая зона, шейно-плечевой отдел. Прямо на работе можно использовать следующий комплекс упражнений. Расслабьте плечи и потяните макушку вверх. Почувствуйте, как шейные позвонки растягиваются. Можно при этом аккуратно и чуть-чуть поворачивать голову. Затем опустите голову на грудь. Постарайтесь, чтобы подбородок достал до ключицы. Медленно поверните голову в одну и другую сторону, запрокиньте ее назад так, чтобы постараться достать нижнюю часть шеи.
Вернитесь в положение, когда макушка как бы подвешена на нити. Вспоминайте о положении шеи и головы в течение дня и повторяйте упражнение, а также старайтесь держать голову прямо.
Другое упражнение поможет не только людям, у которых просто устала шея. Вы научитесь расслаблять мышцы шеи при остеохондрозе. Не спеша наклоняйте голову вперед до упора, а затем откидывайте назад. Медленно поворачивайте голову в одну, а затем в другую сторону, насколько можно. Склоняйте голову поочередно к плечам. Упершись руками в лоб и сопротивляясь, наклоняйте голову вперед, фиксируя такое положение несколько секунд, затем, положив руки на затылок, также преодолевая сопротивление, запрокидывайте голову.
* * *
– Мне 50 лет. Слышал, что от тренажерных залов не так уж много пользы, что можно с таким же успехом заниматься дома…
– Мы такую гимнастику называем домашней физической культурой. В СССР она была очень распространена, особенно в сельской местности, где в каждом палисаднике был турник, гантели, гири, и они из поколения в поколение служили своим владельцам.
Мужчинам вашего возраста очень нужна силовая гимнастика, и обязательно с брюшным (диафрагмальным) дыханием. А если в двух словах – начинать надо с четырех базовых упражнений, от которых зависит кровообращение. Отжимание на брюшном выдохе от пола, стола или стены, как вам удобнее. Затем простейшее упражнение для пресса: лежа на спине, поднимаем ноги, опять же на выдохе.
Если со скакалкой в квартире прыгать сложно, можно встать на палас, отрывать пятки и делать ими небольшой удар о ковер. И обязательно контрастный душ. Любой воспалительный процесс в организме боится холода. Две недели заставляйте себя, потом организм втянется.
В 50 лет у вас еще все впереди, нужно лишь сделать над собой небольшое усилие и заняться собственным здоровьем.
Даниил Франк
«Молодой ленинец», № 11, 13 марта 2018 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024