Жители многоквартирных домов будут заключать прямые договоры не только на поставку воды, электрической и тепловой энергии, но и на вывоз твердых коммунальных отходов. Уже с января 2019 года в квитанциях пензяков появится новая строчка - «Вывоз ТКО». На эту услугу будет установлен отдельный тариф.
Очередные изменения в жилищном законодательстве обсуждались на областном форуме ЖКХ, который состоялся 24 апреля.
ТКО ВМЕСТО ТБО
Сейчас жильцы многоквартирных домов, в которых созданы товарищества собственников жилья или есть управляющая компания, ежемесячно вносят плату за содержание и текущий ремонт жилья. Эта услуга называется жилищной, в нее в том числе входит вывоз твердых бытовых отходов (ТБО). Размер платы за содержание жилья и входящей в него услуги за вывоз мусора устанавливается на общем собрании собственников в МКД с учетом предложений управляющей компании.
Жильцы оплачивают эти услуги в зависимости от площади своей квартиры. В свою очередь, управляйка или ТСЖ своими силами или с привлечением подрядчиков организуют вывоз ТБО.
С января 2019 года привычная схема изменится. Мусор будет называться твердыми коммунальными отходами, а услуга по их вывозу станет, соответственно, коммунальной. Это значит, что на нее будет ежегодно устанавливаться предельный тариф. Платить за ТКО мы будем уже исходя из количества прописанных в квартире человек.
Собственнику помещения в МКД нужно будет заключить прямой договор с так называемым региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами (не путайте с региональным оператором капитального ремонта). Сколько их будет в Пензенской области, пока неизвестно. Они будут организовывать сбор, транспортировку, обезвреживание и захоронение ТБО в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами и с региональной программой.
НОВОГОДНИЙ «ПОДАРОК»
«На практике новая схема должна быть реализована в январе 2019 года, - сообщила начальник управления по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области Наталья Клак. - Каждый собственник должен будет напрямую выходить на регионального оператора и заключать с ним договор. Региональный оператор должен будет организовать весь процесс: от сбора мусора до захоронения. В феврале 2019 года регоператор уже должен выставить первые квитанции за вывоз ТКО».
При установлении единого тарифа на вывоз ТКО будут учитываться затраты регионального оператора. В их состав входят расходы по обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов на объектах, используемых для обращения с ТКО, расходы на сбор и транспортирование ТКО, сбытовые расходы, расходы на заключение и обслуживание договоров с собственниками ТКО и операторами по обращению с ТКО, а также нормативная прибыль при наличии инвестиционной программы.
КОГО ЖДУТ ПРЯМЫЕ ДОГОВОРЫ
Еще одно нововведение ЖКХ касается введения прямых договоров между гражданами и ресурсоснабжающими организациями на предоставление коммунальных услуг. Изменения в Жилищный кодекс РФ были внесены 3 апреля 2018 года Федеральным законом № 59.
«Теперь общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может принять решение о заключении договоров на холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление, а также договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с ресурсоснабжающей организацией, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами», - рассказал участникам форума заместитель начальника управления Госжилстройтехинспекции по Пензенской области Александр Киндаев.
Прямые договоры будут заключаться лишь на индивидуальное потребление коммунального ресурса. Что же касается потребления коммунальных ресурсов на содержание мест общего пользования (КР на СОИ), то эти начисления по-прежнему будет производить исполнитель комуслуг - управляющая компания или ТСЖ.
Переход на прямые договоры с ресурсником возможен не только по решению общего собрания собственников в МКД. «Ресурсоснабжающая компания может в одностороннем порядке расторгнуть договор энергоснабжения с управляющей компанией, если последняя накопила задолженность более двух месяцев, и перейти на прямые договоры с собственниками, - подчеркнул Александр Киндаев. - Задолженность управляющей компании должна быть подтверждена либо самой компанией, либо в судебном порядке».
Кстати, при переходе граждан на прямые договоры управляющая организация обязана передать ресурснику базу данных для начисления платы, в том числе показания индивидуальных приборов учета.
Юлия Измайлова
«Молодой ленинец», № 18, 30 апреля 2018 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024