В Пензенской области объявлен карантин по птичьему гриппу. Необходимые ограничительные мероприятия введены в Колышлейском и Белинском районах, признанных экспертизой очагами заболевания. Соответствующее постановление подписано губернатором Иваном Белозерцевым. Ответственным лицам необходимо немедленно осуществить учет всего поголовья птицы и довести до владельцев предприятий и частных подворий информацию об особенностях содержания животных в условиях карантина, провести бескровный убой больных птиц.
«Обеспечить содержание в населенных пунктах домашней птицы, исключающее контакт с дикой водоплавающей птицей. Осуществлять межрайонные и межсубъектовые перевозки птицы и продуктов птицеводства строго в порядке, предусмотренном действующим законодательством. Установить ветеринарно-санитарный контроль на автотрассах, в организациях по убою и переработке птицы, хранению и реализации продуктов птицеводства», – гласит текст постановления.
Карантин установлен с 22 июня на 21 сутки.
«Грипп птиц – острое инфекционное заболевание птиц (куры, гуси, индейки, дикие и синантропные птицы), вызванное определенными вариантами вируса гриппа, – пояснила «МЛ» пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Пензенской области Вера Быкова. – Заражение человека возможно в отдельных случаях:
- при прямом или косвенном контакте с инфицированной живой или мертвой домашней или дикой птицей, с загрязненными объектами окружающей среды (в первую очередь в птичниках, в которых находится больная птица, и на рынках живой птицы);
- при забое, ощипывании и обработке тушек инфицированной домашней птицы, а также приготовлении домашней птицы к потреблению.
Дополнительные факторы риска – употребление блюд, изготовленных из недостаточно термически обработанной зараженной домашней птицы. На сегодняшний день случаев инфицирования людей вирусом гриппа птиц на территории России и в том числе Пензенской области не зарегистрировано».
Вот какие рекомендации по индивидуальной профилактике инфицирования человека вирусами птичьего гриппа дают специалисты:
- мойте руки с мылом до, во время и после приготовления пищи; после посещения туалета; после контактов с животными и их отходами; при уходе за больными людьми в вашем доме;
- избегайте употребления сырого мяса и блюд, содержащих кровь, не приготовленных надлежащим образом, – это сопряжено с высоким риском заражения. Вирусы гриппа птиц инактивируются при температурах, обычно используемых для приготовления пищи (до 70°C), при этом во всех частях не должно остаться «розовых» мест;
- нельзя употреблять в пищу мясо больных или умерших от болезней животных и птиц;
при посещении рынков живой птицы избегайте прямых контактов с живыми особями и поверхностями, соприкасающимися с живой птицей;
- всегда храните сырое мясо раздельно от приготовленных и готовых к употреблению пищевых продуктов; не пользуйтесь одними и теми же разделочной доской и ножом при обращении с сырым мясом и другими продуктами;
- мойте и дезинфицируйте все поверхности и посуду, соприкасавшиеся с сырым мясом.
При появлении первых признаков заболевания (начинается как простуда) необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения своевременного лечения.
«Молодой ленинец», № 26, 26 июня 2018 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024