Аферисты начинают и… выигрывают

Это очень грустно, но, похоже, рассказам об аферах и мошенничествах в Пензе конца не будет. За шесть месяцев 2018 года от действий мошенников пострадали уже 452 жителя областного центра!

Возможно, дело в том, что обыватели психологией преступников интересоваться ленятся, а криминальные элементы, напротив, тщательно выясняют привычки и слабости своих жертв, а также просчитывают все варианты развития событий. Это как если бы за шахматный стол сели играть гроссмейстер и заспанный старичок – божий одуванчик...

Сегодня «МЛ» расскажет об очередных трюках любителей чужих денег.

КЛАССИЧЕСКАЯ ПЬЕСА

«Пенсионеры – наиболее доверчивая и уязвимая категория граждан, поэтому именно они составляют большую часть пострадавших, – подчеркивает начальник УМВД России по г. Пензе Владимир Лысов. – Сначала злоумышленники вступают в контакт с пожилыми людьми, прощупывают близкую тему, а затем «стреляют» прямо в точку. Или же звонят в дверь под видом социальных работников или сотрудников коммунально-бытовых служб, заставая стариков врасплох».

На днях на удочку аферистов попалась 76-летняя пенсионерка. На улице к ней подошла прохожая и спросила, где находится поликлиника. Слово за слово, завязался разговор. Незнакомка заявила, что она является целительницей и видит, что на пожилую женщину навели порчу, вызвавшую проблемы со здоровьем. Видимо, аферистка была неплохо подготовлена – пенсионерка действительно страдала названной болезнью.

Пока жертва аферы стояла в сильном удивлении, словно из ниоткуда появилась еще одна гражданка, которая принялась благодарить «целительницу» за оказанную когда-то помощь.

Когда спектакль приутих, «ясновидящая» предложила пенсионерке немедленно «провести диагностику» – разбить куриное яйцо. «Если внутри оно окажется черным, это означает приближение смерти!» – объявила незнакомка.

Увидев заготовленный заранее реквизит с черным содержимым, пожилая женщина едва не потеряла сознание. Хорошо еще, «благодетельница» объявила, что все поправимо, стоит только ей абсолютно бесплатно приложить к пациентке руку. Для ритуала очищения организма требовалось лишь принести все имеющиеся дома деньги. Да, да, о подобных сценариях «Молодой ленинец» писал уже не раз.

Женщина принесла 282 000 рублей и отдала аферистке, а та бережно завернула купюры в платочек и стала перекладывать из одной руки в другую, что-то нашептывая. Затем мешочек перекочевал в руки пенсионерки. Теперь от нее требовалось лишь пройти некоторое количество шагов, прежде чем вновь увидеть свои деньги. Жертва сделала все, как требовалось, и обнаружила в мешочке листы нарезанной бумаги...

Хотите верьте, хотите нет, но среди пензяков по-прежнему срабатывает фокус с тревожными телефонными звонками. Буквально на днях пожилая пензячка услышала в динамике голос мужчины, который сообщил, что ее внук совершил ДТП. Читатели «МЛ» отлично знают, что было дальше. Но жертва этой аферы нашу газету не читала. Поэтому она покорно отправилась в отделение банка и попыталась перевести деньги «для освобождения родственника от сурового наказания».

Дольше события развивались нестандартно: сотрудники финансового учреждения заподозрили неладное и вызвали полицию. Сотрудники правоохранительных органов объяснили гражданке, что она стала жертвой мошенников, и отправили ее домой. Однако через некоторое время женщина вернулась в банк и... перевела денежные средства на счет обманщиков! Только после этого ей удалось выяснить, что внук ДТП не совершал и денег не просил.

НЕСУЩЕСТВУЮЩАЯ КОМПЕНСАЦИЯ

Один из самых распространенных сегодня способов обмана – предложение мнимой компенсации за купленный ранее товар. Конкретный пример: в конце мая 56-летнему пензяку позвонила женщина, представившаяся... сотрудницей прокуратуры города Москвы! Она сказала, что гражданину положена компенсация в размере 450 000 рублей за приобретенный ранее препарат. И добавила, что все подробности разъяснит сотрудник центрального московского банка.

Вскоре вновь раздался звонок, и пензяку сообщили, что он получит 450 000 рублей, если оплатит страховку и налог в размере 226 500 рублей! Несчастному так хотелось стать обладателем почти полумиллиона, что он выполнил все требования мошенников...

А в середине июня в отдел полиции обратилась жительница Пензы в возрасте 73 лет.

Похожую «песню» ей спела аферистка, представившаяся соцработником. Жертва перевела 220 000 «за услуги хранения денежных средств».

«Мошенники представляются сотрудниками государственных банков или ведомств, потому что так им проще вызвать доверие, – дает свой комментарий Владимир Лысов. – В спектакль вовлечены, как правило, несколько человек. Большое число участников, контактирующих с жертвой, необходимо для того, чтобы манипуляция выглядела более убедительной. Чем больше людей подтверждают слова друг друга, тем меньше подозрений у потенциальных жертв.

Следует твердо знать: любые выплаты от государства производятся лишь на основании письменного заявления и необходимого пакета документов, а не по телефонному звонку!»

НЕ БОЛТАЙ!

Питательной средой для аферистов всех мастей остается Интернет. В конце мая 53-летний мужчина нашел на одном из сайтов объявление о продаже телевизора LG стоимостью 44 000 рублей. Он оставил заявку на покупку товара, после чего на сотовый телефон позвонил некто, представившийся менеджером магазина. «Для оплаты товара денежные средства необходимо перечислить на банковскую карту!» – сказал мужчина. Пензяк перевел деньги, а затем... сайт был удален. Телевизор остался призрачным воспоминанием.

А 52-летняя женщина оформила онлайн на одном из сайтов путевку в пансионат «Псоу» (Абхазия). Вскоре на ее электронный адрес пришел договор об оказании услуг, в котором была указана сумма и расчетный счет для оплаты. Через банкомат пензячка перевела 21 120 рублей. Сайт также был удален, а указанные на нем телефоны перестали отвечать. Аналогичная ситуация произошла и с другой жительницей областного центра.

Да что там представители поколения Х! Поколение Y (еще его называют «сетевое»), которое в Интернете должно чувствовать себя как рыба в воде, и то страдает от кибермошенников. К примеру, 23-летний пензяк лишился денег при покупке фары для автомобиля. Он зашел на сайт объявлений, связался с продавцом и перечислил на карту предоплату в 5 000 рублей. Реакцией на этот поступок стало удаление сайта и молчание телефона афериста.

20-летняя девушка лишилась 4 000 рублей, когда пыталась найти в Интернете съемное жилье. Женщина, с которой она общалась, оказалась риелтором с приставкой «псевдо-» и просто не пришла на встречу.

«Заказывать товар можно только у проверенных продавцов, которые имеют хорошую репутацию. Перед сделкой нужно обязательно читать отзывы, – предупреждает Владимир Лысов. – Часто преступники просят продиктовать им, кроме номера карты, на которую можно перевести деньги, код, пришедший в СМС-сообщении, три цифры на обороте карты. Этими данными держатель карты не должен делиться ни с кем! Такая информация чревата потерей всех ваших денег.

Есть и такая схема: под предлогом того, что перевод не удается осуществить, гражданина просят подойти к банкомату и ввести определенную комбинацию цифр. В результате гражданин раскрывает свой пароль и теряет все, что было на карте. А возможно, и деньги с других счетов, которые были привязаны к номеру, подключенному к услуге «Мобильный банк».

И последнее: если вы стали жертвой или свидетелем преступления, сообщите об этом в ближайший отдел полиции или по телефону 02!»

Ситуации, которые должны вас насторожить:

- Вам звонят с сообщением, что родственник или знакомый попал в аварию, в тюрьму, сбил человека, и теперь нужно внести залог, заплатить штраф, дать взятку.

- Раздается звонок якобы из поликлиники, и вам сообщают, что у вас или ваших родственников обнаружили тяжелую болезнь.

- Незнакомец представляется социальным работником и сообщает о надбавке к пенсии, перерасчете квартплаты, премии ветеранам, срочном обмене денег на дому.

- Любые сообщения о блокировке банковской карты нужно проверять по телефону горячей линии вашего банка (номер находится на оборотной стороне банковской карты). Никому не сообщайте номер карты, срок ее действия, имя владельца.

- Исключите случаи предоплаты по различным предложениям, в том числе в сети Интернет. Помните, что, перечисляя деньги незнакомым лицам посредством анонимных платежных систем, вы не имеете гарантий их возврата.

Олеся Боровец

«Молодой ленинец», № 31, 31 июля 2018 г.

4 августа 2018, 16:51

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024