93-летний ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный инженер сельского хозяйства РСФСР, почетный гражданин Бессоновского района, легендарный директор птицефабрики «Пензенская» Борис Эйдлин выпустил книгу воспоминаний «Вся моя жизнь без прикрас».
О том, что мы найдем на ее страницах, и о том, что осталось пока не написанным, корреспондент «МЛ» расспросил ветерана.
ВОЙНА
«Родился я в Белоруссии, в матриархальной еврейской семье, – рассказывает Борис Залманович. – Почему в матриархальной? Потому что папа работал снабженцем и постоянно пропадал в командировках, поэтому все хозяйство было на маме плюс две младшие сестры.
25 июня 1941 года немцы встали в пяти километрах от Жлобина, где мы в то время жили, папа был в командировке, и я оказался единственным мужчиной в семье. На мне были сестры и беременная мама. Мы пешком отправились на восток – шли 20 километров, а над нами на бреющем полете проносились фашистские самолеты, поливавшие беженцев свинцом.
Нам посчастливилось сесть в товарный состав, ехавший в Аткарск Саратовской области, в пути мама и родила моего младшего братика Гришу. Впоследствии Григорий Эйдлин стал известным штангистом, соревновался на первенстве округа с олимпийским чемпионом Василием Алексеевым, занимал призовые места. Правда, в сборную страны пробиться не удалось».
В Аткарске Бориса приняли на завод. Он трудился по 12 часов в сутки без выходных: «Все для фронта, все для победы!» В армию 17-летнего юношу призвали в январе 1943-го. Вскоре младший лейтенант Эйдлин был назначен командиром экипажа самоходной артиллерийской установки СУ-85. В ноябре 1943-го боевая машина отправилась на левый берег Днепра.
Свой первый орден Красной Звезды Борис получил в 1944 году. В одном из боев его экипаж уничтожил два фашистских танка и подбил третий.
1 мая 1945-го по радио объявили: Берлин капитулировал! 9 мая экипаж Эйдлина встретил в Праге.
ПРЕМИЯ – АВТОМОБИЛЬ
В августе 1946-го Эйдлин вернулся на завод. В 1952-м окончил Саратовский институт сельского хозяйства и получил должность главного инженера машинно-тракторной станции в Неверкинском районе Пензенской области. Через год он уже был директором МТС в селе Сулеймановка.
«Приказ я получил 31 декабря 1953 года, а накануне мы расписались с моей супругой Валентиной, – продолжает Борис Залманович. – Валю прислали из Саратова учительницей младших классов».
В Сулеймановке Эйдлин стал 21-м директором за последние 19 лет! Предыдущего директора местные татары напоили, привезли секретаря райкома и заявили ему на ломаном русском: «Говна прислали – говна забирай!»
Но новый директор сумел завоевать уважение. К примеру, нужно было готовить технику к посевной, а в мастерских ни души! Директор МТС пошел по дворам. Выяснилось – людям не до посевной, поскольку в домах стоит жуткий холод.
«Кто на работу выйдет – получит тракторные сани дров на двоих», – объявил Эйдлин. И все вышли на работу. На МТС первыми в районе отремонтировали трактора и за это первыми в области получили премию – автомобиль ГАЗ-69.
ЕРМИН И МЯСНИКОВ
«Судьба не раз сводила меня с первым секретарем обкома партии Львом Ерминым, – вспоминает Борис Эйдлин. – В 1962-м я был директором совхоза «Степановский». Тогда на его базе решили провести первый в регионе эксперимент по беспривязному содержанию коров. Никто и понятия не имел, что это такое. В Чемодановке построили коровник на 300 голов, организовали доение «елочкой» (это когда на 300 голов – 5–6 доярок). Но коровы тонули в грязи и навозе, еле из этой жижи ноги вытаскивали. Коровы таяли на глазах, за месяц около 20 голов пришлось пустить под нож, надои резко упали.
Но Ермин уже успел где-то рассказать, что в хозяйстве проводится такой эксперимент, и потому прекращать его было нельзя. Пришлось хитрить. Узнав, что Лев Борисович собирается сначала в Канаду, а затем отдыхать на курорт, я за 10 дней поменял всю технологию: все 300 голов поставили на деревянный пол, сделали простейшую канализацию, установили доильные аппараты. На одну доярку теперь приходилось не 300 и не 150, а 25 коров. Буренки тут же стали поправляться, надои увеличились».
Поначалу Ермин, увидев привязанных коров, устроил скандал. Но Эйдлин заранее подготовился, купил путевку на курорт, поэтому общаться с главой области пришлось его заместителю. Но вроде бы дело спустили на тормозах. Впрочем, на забывчивость Ермина, как выяснилось, рассчитывать было наивно.
«Спустя какое-то время сидим в кабинете Льва Борисовича, обсуждаем положение дел, и вдруг Ермин говорит начальнику управления сельского хозяйства: «Чуб, а ты знаешь, что он наделал? Он дорогостоящее оборудование выкинул, настелил полы и коров привязал. Доложи прокурору, пусть разберется, куда делось оборудование и сколько все это стоит!» – рассказывает Борис Залманович. – Я говорю: «Лев Борисыч, а мы ведь сейчас доим в сутки 15 литров на корову».
«Как?! По области выходит в среднем 2,4 литра, а у тебя 15? Не обманываешь?» – «Вы же знаете, что я всегда говорю правду. Можете проверить по документам, сколько мы сдаем на молокозавод».
Подумал Ермин и говорит Чубу: «Ладно, не трогай его, пусть работает».
1 июля 1964 года я возглавил введенную в эксплуатацию на базе совхоза «Степановский» первую очередь Пензенской птицеводческой фабрики. Когда птицефабрика начала работать, не хватало хорошего специалиста. А строили предприятие заключенные, и как раз один из них, некто Егоров, освобождался, отсидев за то, что продал… паровоз.
Мне его начальник управления строительства Осадчий порекомендовал как очень умного инженера. Я пошел к председателю облисполкома Дорошенко, мол, Витя, так и так, вот бывшего зэка посоветовали. «Ну, возьми, раз он такой специалист». Я Егорова взял, и вдруг спустя какое-то время меня к себе вызывает второй секретарь обкома Георг Мясников.
«Ты знаешь, кого ты взял к себе главным инженером?» – «Знаю, я этот вопрос с Дорошенко согласовал». – «Согласовал он… Это же убийца, враг народа! Немедленно освободить от должности!»
Я был вынужден подчиниться, а через 5 дней узнаю, что Егорова взяли инженером в 7-й трест, где директором был друг Мясникова...»
ЧУДО-ПТИЦЕФАБРИКА
Птицефабрику «Пензенская» Борис Эйдлин возглавлял 34 года. Предприятие стало лидером птицеводства в Пензенской области. В следующей книге Бориса Залмановича, которая сейчас готовится к печати, будут воспоминания, посвященные этому периоду. Один из рассказов называется немного жутковато и загадочно – «Шприцы». Читатели «МЛ» прочитают его первыми!
«Ежедневно мы выводили 30 тысяч цыплят, – пишет Борис Эйдлин. – А суточному цыпленку (весит он всего 30 граммов) нужно сделать инъекцию. Один работник держит цыпленка за ножку, второй наполняет шприц, третий колет… Я на 30 тысяч цыплят ставил 100 человек, чтобы за день успеть сделать все положенные инъекции. При такой технологии ножку часто ранили, и процентов 5 общего числа цыплят выбраковывалось.
Будучи в Москве, говорю главврачу «Птицепрома», что нужно переходить на новые технологии, а то у нас все по старинке, вручную. И тут он показывает мне новинку из Франции. Наши купили у французов несколько шприцов нового типа, позволяющих значительно упростить и ускорить процесс. Одним шприцем всего один человек может уколоть 2 тысячи цыплят в час. У меня тут же созрела мысль, почему бы и нам в Пензе не сделать такой…
Я выпросил один шприц с обещанием вернуть уже два. Мол, наши умельцы сделают не хуже. И действительно, на заводе ВЭМ мне изготовили 5 экземпляров, а образец и еще один сверху я, как и обещал, вернул главврачу. Разница только в том, что у французов контактор был рассчитан на 500 тысяч инъекций, а наш – на 5 миллионов!
Через месяц мне звонит начальник управления «Птицепрома» РСФСР: «На разработку технологии в Совете министров попросили 2 года. Может, раз уж вы у себя сделали, заодно и технологию разработаете?» Пришлось снова специалистов с ВЭМа напрягать, не бесплатно, конечно, люди получили по тысяче рублей. Они изготовили чертежи, я их привез в Москву, а в итоге заставили уже не ВЭМ, а ТЭМ (ныне «Электромеханика») произвести 300 шприцов на весь СССР. Любопытно, что в итоге главный врач «Птицепрома» получил государственную премию, а мне даже благодарность не объявили».
Под руководством Эйдлина предприятие стало настоящим птицеградом с отличной инфраструктурой. При птицефабрике имелись свои хоккейная и футбольная команды, а народный ансамбль «Курочка Ряба» ездил по всей Европе, прославляя Пензенскую область.
В 1974-м открыли культурно-спортивный комплекс «Юбилейный», на сцене которого не считали зазорным выступить Иосиф Кобзон, Нонна Мордюкова, Николай Крючков, творческая группа фильма «Табор уходит в небо».
СПАСИТЕЛЬНАЯ ВОДКА
Борис Залманович с грустью вспоминает, как вместе с развалом СССР стали исчезать еще вчера крепко стоявшие на ногах предприятия. Рухнули в стране и птицефабрики, а единственная, которая выжила, – «Пензенская». Хотя и ей приходилось несладко – ни кормов, ни поддержки от государства.
В поисках выхода Эйдлин пришел к руководителю области Анатолию Ковлягину, попросил разрешения на выработку спирта, разлив и продажу водки. А уже на вырученные от продажи алкоголя деньги фабрика могла бы покупать дешевый хлеб и содержать птицу.
«Да вы что, с ума сошли?! – округлил глаза Ковлягин. – Разве можно вам давать спирт – это же нарушение!» – «Ну, как хотите, только если ничего не предпринять – фабрики не будет».
В конце концов глава администрации Пензенской области все же разрешил эксперимент. И фабрике удалось выжить за счет продажи водки. В 1995-м Борис Эйдлин получил орден «За заслуги перед Отечеством». А в 1998-м еще и земли взял – для птицефабрики необходимое подспорье.
«Но тут к власти пришел Василий Бочкарев, – качает головой ветеран. – Он прекрасно знал, что я человек несговорчивый, а потому предложил без лишнего шума написать заявление об уходе. Мол, в 73 пора уже на заслуженный отдых.
Спустя полгода после моего ухода фабрика разорилась. Склады, забитые товарами и техникой, включая 150 новых автомобилей и 80 комбайнов «Дон», опустели в течение года. Я с болью в сердце смотрел на творящееся безобразие. И вдвойне больно было оттого, что я не мог этому помешать…
В прежние годы продукция нашей птицефабрики пользовалась спросом по всей стране, а сейчас мы покупаем привозные мясо птицы и яйца. Люди, развалившие страну, сделали все, чтобы мощнейшая экономика мира превратилась в пыль…»
Яков Белкин
«Молодой ленинец», № 34, 21 августа 2018 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024