Видеть такое необычное дерево корреспондентам «МЛ» еще не доводилось. Ствол один, а на ветвях с одной стороны – рябина, с другой – груша! Чудеса!
В этом образцовом садово-огородном раю прекрасно себя чувствуют также алыча и яблони – каждое из этих растений дарит плоды разных сортов! В теплице покачиваются на гамаках огромные арбузы (см. фото в овале), а по всему участку проведена система из тонких труб для полива растений, в тени прячутся дикий папоротник и черника. Такой предстала моему взору дача инженера-химика Валерия Постникова.
ВСЕ ДЕЛО В РОСТЕ
Экскурсия начинается как раз с растущего у калитки дерева-гибрида. «Основание рябиновое, а на стволе я сделал прививку, и именно благодаря ей из рябины выросли грушевые ветви», – улыбается Валерий Павлович. – Подобные опыты я ставлю на яблонях, алыче и других деревьях».
Если у соседей виднеются массивные, с пышной кроной яблони и груши, то на участке Валерия Павловича красуются небольшие, аккуратные деревца – все как на подбор. И такие формы они получили вовсе не для красоты, а для сбора хорошего урожая.
«Благодаря такой технологии плоды становятся крупными, красивыми и вкусными, а еще они хорошо хранятся, – проводит свой дачный мастер-класс Валерий Постников. – Люди трясут огромные яблони, чтобы собрать с земли плоды. Это неправильно! При ударе о землю в яблоках появляются микротрещины, из-за которых сохранить фрукты на длительный период не получится. Нужно, чтобы плод можно было достать рукой с дерева. Это очень важно!
Формирую я свои деревья без обрезки. Многим дачникам советуют их обрезать, чтобы те начали ветвиться. Я так не делаю до тех пор, пока дерево не вошло в хорошее плодоношение. Вот когда ствол вырос, я нагибаю его в сторону и привязываю веревками к колышку. Естественно, у загнутого дерева начинают расти другие ветви, с ними я проделываю то же самое, только в другую сторону.
Таким образом ствол получается кривым, а само деревце с человеческий рост. Такой способ помогает дереву быстрее вырасти».
Но и на этом плюсы методики Постникова не заканчиваются. По словам дачника, солнце просвечивает дерево на глубину в один метр. Большое ветвистое дерево солнышком внутри не прогревается. В глубине пышной кроны, в тени размножаются вредители. Итог – в центре большой яблони плоды мелкие и часто испорченные. А у Валерия Павловича небесное светило прогревает дерево насквозь. Благодаря этому плоды получаются крупными, вкусными и здоровыми!
САМОДЕЛКА - ЛУЧШЕ!
Следующей в ходе познавательной экскурсии стала теплица. «Ей уже много лет, – рассказывает дачник. – Я сделал ее сам, потому что то, что мне предлагали в магазинах, не подходило. Большой плюс самодельной теплицы – мобильность. Теплица каждый год стоит на новом месте. А магазинные стационарные парники устанавливают на одном месте. Это ошибка.
Через пару лет структура почвы здесь нарушается, вредители плодятся с невероятной быстротой, а все полезные элементы питания исчезают. Земля – очень сложный живой организм! В 1 кв. м здесь содержится до 3 кг живых существ! Наши дачники любят поливать почву всякими ядами от сорняков – марганцовкой, медным купоросом. Что же тогда будут «жевать» эти живые существа, если вокруг нет даже сорняков?
Другой плюс самоделки – высота. Стандартный размер листа поликарбоната – 6 метров. Он используется в роли крыши у магазинных теплиц. Один лист не позволяет сделать теплицу нужной высоты. Поэтому я взял полтора листа и сделал, как мне нужно.
Теплица должна быть полностью открыта с одной стороны. Это важный момент. Если домик для растений будет закрыт с обеих, внутри образуется нестерпимая жара, температура поднимется до 40 градусов. В таких условиях либо ничего не вырастет, либо вырастет, но с дефектами».
В теплице Постникова до самого потолка вьются помидоры и огурцы, а в густых зарослях в маленьких гамаках подвешены арбузы разных сортов. Они уже достигли полметра длины и набрали по 7–8 кг веса!
СИСТЕМА КАПЕЛЬНОГО ПОЛИВА
Через весь участок проведено множество тонких труб, обеспечивающих капельный полив. «Система несложная: от водяного бака идет труба, к ней я подсоединяю тройники, из которых идет разветвление на несколько тонких трубочек, что проложены по всему периметру огорода, – продолжает свой мастер-класс Валерий Павлович. – Эти трубочки из капельной ленты, в них через каждые 30 см сделаны отверстия со встроенными фильтрами. Через эти отверстия на огород и попадает вода.
Капли выделяются медленно, однако к вечеру из бака утекает половина воды. И не нужно постоянно ходить с лейкой, почва увлажнена всегда.
Систему можно смонтировать за два часа! После уборки урожая разбираем ее до следующей весны».
КОПАЙТЕ ЗЕМЛЮ ВИЛАМИ!
«Многие привыкли перекапывать огород лопатой, да при этом еще перевернуть куски и разбить их. Делать так ни в коем случае нельзя! – предупреждает консультант «МЛ».
– В верхних слоях почвы живут микроорганизмы, которые любят воздух, – аэробы, а в нижних слоях живут анаэробы – они не нуждаются в воздухе. Когда землю перекапывают и переворачивают, они меняются местами. Полезные организмы умирают, нарушается и структура земли.
Копайте землю вилами! Вставьте вилы в землю и слегка приподнимите ее. Через небольшое расстояние повторите то же самое. Заниматься перекопкой нужно как можно позднее. У нас район все-таки засушливый, если копать в начале или середине сентября, то те самые 3 кг живых существ обречены на смерть. А в октябре это не нанесет вреда микроорганизмам, так как они уже привыкли к изменившимся погодным условиям. Копать можно даже по первому снегу».
Анастасия Кузнецова
«Молодой ленинец», № 35, 21 августа 2018 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024