Жительница улицы Мереняшева в Пензе преподнесла своим соседям сюрприз. Буквально за ночь на ее огороде выросла… 45-метровая вышка сотовой связи.
«Чтобы поставить забор между соседями, требуются десятки бумаг и согласований, - возмущается Марина Елисеенко, у которой теперь рядом с домом возвышается башня. - Но кто мог разрешить установить такую конструкцию?! Нашего мнения никто не спрашивал!»
Местные жители опасаются излучения, которое может исходить от вышки сотовой связи. Они уверены, что конструкция установлена с нарушениями. По каким таким нормам между баней и сараем можно впихнуть многометровую махину?!
ВЫШКА ЕСТЬ, РАЗРЕШЕНИЙ НЕТ
О своей проблеме жители домов по улице Мереняшева рассказали губернатору. «У моей дочери молодая семья, они хотели строить дом неподалеку, рожать детей, - рассказала в ходе личного приема граждан Марина Анатольевна. - Ко многим сюда - в частный сектор - приезжают внуки на лето. Но теперь все просто боятся за свое здоровье! А на днях был сильный ветер, верхотура шаталась так, что нам пришлось вызывать МЧС».
Обеспокоенные пензяки обращались во многие инстанции. Но пока на вышке нет приемно-передающих устройств, специалисты не могут произвести замеры и определить уровень электромагнитного излучения. Выяснился и тот факт, что администрация Пензы разрешения на строительство и ввод в эксплуатацию такой станции не давала, потому что участок находится в частной собственности и просто был сдан владельцем в аренду.
Заместитель начальника департамента градостроительства и архитектуры Пензенской области Татьяна Николаева констатировала, что подобных жалоб от граждан на вышки сотовой связи очень много.
Но, например, со стороны Росреестра никаких претензий к их установке нет. Нецелевого использования земельных участков (а они предназначены для индивидуального жилищного строительства) при монтаже такой конструкции не допускается.
«Как показывает практика Верховного суда, такие объекты не относятся к объектам капитального строительства, - пояснила Татьяна Николаева. - Объекты связи высотой не более 45 метров и с заглублением 4 метра не относятся к особо опасным технически сложным объектам. Они размещаются без выдачи разрешения на строительство».
ИСТИНА В СУДЕ?
Начальник управления информационных технологий Пензенской области Алексей Костин рассказал, что в некоторых городах уже нашли решение подобной проблемы. Чтобы вышки не пугали и не смущали жителей многоквартирных домов и частного сектора, антенны и мачты сотовых операторов крепят к световым опорам. «Это и у нас решило бы половину проблем», - подчеркнул Костин.
Глава региона посоветовал жителям улицы Мереняшева обратиться в суд. В течение недели специалисты правового управления правительства Пензенской области помогут им составить исковое заявление. Сейчас это единственный способ добиться сноса станции сотовой связи.
В октябре 2018 года жители 4-й Сосновой улицы в Кузнецке добились переноса 20-метровой вышки, которую представители оператора сотовой связи начали монтировать между частными жилыми домами. Вопрос разрешился после того, как кузнечане написали письма в местную администрацию, полицию, прокуратуру и даже хотели устроить акцию протеста. В итоге под вышку был выделен земельный участок на пустыре.
ТРЕБОВАНИЯ САНПИН
За последнее время значительно увеличилось количество станций операторов сотовой связи. Их размещают в том числе на крышах жилых домов и общественных зданий.
«Неудивительно, что у граждан возникают вопросы, насколько законна такая установка и как влияет на здоровье электромагнитное излучение от передающего оборудования, - сообщила «МЛ» пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Пензенской области Вера Быкова.
«Установка и работа базовых станций, как и уровень допустимого электромагнитного излучения от них, строго регулируются законодательством и контролируются уполномоченными государственными органами.
Поэтому, если возле вашего дома устанавливают базовую станцию, не спешите впадать в панику. Если базовая станция установлена с соблюдением санитарных норм, то причин опасаться электромагнитного излучения от нее нет».
Как рассказали «МЛ» в управлении Роспотребнадзора, базовые станции нельзя размещать на территории детских учебных заведений и земельных участках лечебно-профилактических заведений.
«Однако это не связано с излучением, - продолжает Вера Быкова. - В первом случае это запрет на использование ресурсов учебных заведений для необразовательных целей. Во втором - запрет любого строительства на территории больниц и санаториев».
Базовая станция состоит из аппаратной, в которой размещаются радиотехническое оборудование, фидерный тракт и антенны. Среди антенн базовых станций сотовой связи есть как передающие, так и приемные. Первые являются источниками электромагнитного поля, вторые - нет.
«Размещение антенн базовых станций сотовой связи как на отдельно стоящих опорах, так и на крышах зданий допускается санитарными нормами и правилами СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи», - рассказала «МЛ» пресс-секретарь регионального управления Роспотребнадзора. - Основное условие - отсутствие превышений предельно допустимых уровней электромагнитных полей на территории жилой застройки и внутри жилых помещений - не более 10 мкВт/см2».
После того как вышка с антеннами установлена, проводятся измерения, чтобы убедиться в соблюдении норм безопасности. «Базовые станции сотовой связи работают на минимальных уровнях излучения, - заверяет Вера Быкова. - Они находятся под контролем управления Роспотребнадзора. Если они установлены в соответствии с нормативными требованиями, то их работа безопасна».
КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ
В пресс-службе оператора мобильной связи, который устанавливал вышку на улице Мереняшева, «МЛ» заверили, что компания действует в полном соответствии с нормами законодательства, строительство осуществляется по согласованию со всеми контролирующими органами. Законодательством допускается возведение объектов связи на данном участке.
Компания заключила с собственником земельного участка договор аренды части участка под размещение антенн связи. А запуск оборудования всегда осуществляется только после получения всех необходимых разрешений, в том числе от Роспотребнадзора.
«К сожалению, в данном случае мы видим классический пример радиофобии, - говорится в сообщении пресс-службы, - боязни радиопередающих устройств из-за непонимания принципов их работы и принципов распространения радиоволн.
В России одно из самых строгих в мире законодательств, регулирующих работу оборудования операторов связи. Антенны операторов связи отвечают всем необходимым требованиям и СанПиН, уровень излучения от них в разы меньше, чем от домашних бытовых приборов (микроволновок и роутеров), так что установка данной антенны совершенно безопасна для здоровья жителей окружающих домов».
Юлия Измайлова
«Молодой ленинец», № 13, 26 марта 2019 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024