На вопросы читателей «МЛ» отвечает помощник прокурора Пензенской области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Екатерина Шабурова.
- Кто несет ответственность за ЧП, случившееся с ребенком в школе?
- За жизнь и здоровье несовершеннолетнего в период его нахождения в образовательной организации отвечают работники школы (на уроке - учитель, на перемене - дежурный педагог). Также ответственность за всех учащихся несет директор.
Однако нередко в случае травмирования ребенка на территории школы или во время учебного процесса доля вины лежит и на самом ребенке. Родители вправе предъявить иск к администрации школы, если они смогут доказать, что в действиях их чада прямой вины не было.
Например, в прошлом году классный руководитель оставила своих пятиклассников без присмотра. Ребятишки стали озоровать, и в результате один ученик получил открытый перелом пальцев руки из-за падения парты. Узнав о случившемся, педагог ничего никому не сообщила, а просто проводила ребенка домой. Он дождался маму, и та отвезла его в больницу.
Но ситуация оказалась серьезной - мальчика госпитализировали. Прокуратурой района было внесено представление начальнику управления образования г. Пензы, а также направлено заявление в суд о взыскании компенсации морального вреда с общеобразовательной организации в пользу законного представителя несовершеннолетнего (40 тысяч рублей). Иск был удовлетворен.
В другой школе перед уроком физкультуры шестиклассники подрались из-за того, что учитель вовремя не открыл раздевалку. Одному из подростков были причинены телесные повреждения, у него диагностировали черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга. Прокуроры вышли с исковым заявлением в суд. Стороны заключили мировое соглашение, и денежная компенсация была выплачена в добровольном порядке.
- СМИ сообщили, что жительница Якутска оставила трехмесячного ребенка одного в квартире на четыре дня. Незадолго до этого всех потрясла история девочки-маугли, которую нашли в квартире в куче мусора и рыдавшую от голода.
Думаю, и в Пензе таких печальных историй немало. Почему не работают органы профилактики?
- К сожалению, о большинстве таких ситуаций становится известно только благодаря сообщению очевидцев. Хотя в некоторых случаях есть и недоработка органов опеки. Поэтому, если вам стало известно о подобных ЧП, молчать нельзя: как граждане, все мы обязаны реагировать!
Приведу пример из практики прокуратуры Первомайского района г. Пензы. Мать четырех малолетних детей ушла на несколько часов. Дома остались мальчик и девочка 4 и 5 лет. Они проголодались и решили приготовить себе еду на плите. В итоге неумелых действий малышей начался пожар. По счастью, соседи заметили дым и успели спасти детей, которых госпитализировали с отравлением угарным газом.
Про эту семью органы системы профилактики знали. В декабре 2018-го ее поставили на учет как находящуюся в социально опасном положении. Малыши детский сад не посещали, дома царила антисанитария.
Прокуратурой района выявлены нарушения со стороны органа опеки и органов внутренних дел в части ненадлежащей профилактической работы с указанной семьей, а также несвоевременного решения вопроса о лишении либо ограничении матери в родительских правах в отношении всех 4 детей.
Сейчас нерадивая мать ограничена в родительских правах, решается вопрос о будущем ребятишек.
А на территории Железнодорожного района Пензы произошло другое ЧП - умер 4-месячный ребенок. При разбирательстве выяснилось, что родители в это время распивали алкоголь. О случившемся они узнали спустя несколько часов…
По результатам расследования будет решен вопрос о наличии или отсутствии в действиях родителей состава преступления - неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст. 156 УК РФ). Санкция статьи - до пяти лет лишения свободы.
Бывают случаи, когда матери покрывают своих мужей или сожителей, которые причиняют ребенку физические страдания. В одной многодетной семье Пензы родители троих детей развелись, но продолжили жить в одной квартире. В январе этого года мы узнали, что в состоянии алкогольного опьянения отец избил старшего 12-летнего сына до крови. Было возбуждено уголовное дело.
Выяснилось, что мужчина нигде не работает. По словам бывшей жены, он постоянно вымещал свою злобу на ребенке. Но женщина об этом никому не сообщала. В результате ее привлекли к административной ответственности.
- В криминальной хронике - одни подростки! Что толкает детей на преступление?
- За три месяца этого года в Пензенской области зарегистрировано 51 преступление, совершенное несовершеннолетними. По сравнению с аналогичным периодом 2018-го рост составил 2,5%. Большинство преступлений, которые совершают несовершеннолетние, - это кражи (34 преступления из 51).
Увы, причина этого - отсутствие понимания ответственности. К примеру, недавно по торговому центру прогуливались юноша и девушка. Кавалер захотел угостить подругу шоколадкой, но денег не было. В итоге молодой человек попытался украсть лакомство в магазине и был задержан охраной.
А другой школьник прикарманил дорогой коньяк стоимостью 1 500 рублей, поспорив с друзьями. Для его семьи это был шок: родители юноши — приличные обеспеченные люди.
Гораздо реже на кражи идут дети из бедных семей. Они крадут вещи, которые родители не в состоянии им купить.
Олеся Боровец
«Молодой ленинец», № 15, 9 апреля 2019 г.
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024