«Променяла город на село и нисколько не жалею!»

Татьяна Гниломедова - городской житель в нескольких поколениях: от сельского хозяйства ее родственники были далеки. Но шесть лет назад женщина решила кардинально изменить свою жизнь - она оставила городской «муравейник» и переехала в Бессоновку. Сейчас Татьяна - активный блогер. Каждый день доказывает, что переезд в деревню - это здорово!

На первый взгляд, перед нами вполне обычный участок в 17 соток. Никакого ландшафтного дизайна и изысков декора. Но за привычными грядками и теплицей скрывается немало садово­-огородных премудростей. Например, виноград «изабелла»: сорт привычный, но напитки благодаря изумительному сырью получаются необыкновенные.

«Я ничем виноград не обрабатываю, только удобряю под корень органикой, - делится опытом Татьяна. - Куриный помет либо должен быть в сухом виде и уже перепревший (50 г на 1 кв. м), либо в жидком виде (50 г на 10 л воды - тоже на 1 кв. м). Процедуру удобрения я провожу раз в две недели.

А летом раз в месяц чищу курятник и весь птичий гумус выношу на задворки, чтобы он там перепрел - желательно год. В чистом виде пометом удобрять нельзя - он сожжет все растения. Коровьим лепешкам тоже надо перепреть». Таким дедовским способом блогер подкармливает все растения на своем участке.

Татьяна обрезает виноград только осенью: если это сделать весной, он будет «плакать» все лето и не даст урожай.

«Малину мы удобряем органикой раз в неделю, а также основательно поливаем, - продолжает показывать свои угодья Татьяна Евгеньевна. - Благодаря такой заботе ягода получается сочной и крупной».

А вот клубнику дачница бережет от вредителей любопытным способом - просто сажает по периметру грядки чеснок или бархотки. Они отлично отпугивают незваных гостей.

Теплица на этой фазенде тоже загляденье. Здесь жительница Бессоновки выращивает томаты «черная богиня», черри «ира», помидоры со смешным названием «банановые ноги» (очень крупные, вытянутые и желтые плоды) и толстые и мясистые перцы «алкмар». Кабачки и огурцы растут в открытом грунте - их прикрывает сухая мульча, чтобы маленькие ростки сразу не подверглись жгучему солнцу и высоким температурам.

Из двух ящиков доносится тоненький писк. Это жутко милые утята. «За два месяца они наберут до 3,5 кг диетического мяса!» - улыбается Татьяна.

В соседнем ящике барахтаются цыплята породы «амераукана». Этот вид приносит… зеленые яйца, которые по вкусу ничем не отличаются от привычных всем деревенских. Фишка только в цвете.

«У этих кур есть особый фермент - билирубин, который вырабатывается селезенкой и проникает в структуру скорлупы на стадии ее формирования, - рассказывает хозяйка. - Поэтому яйца могут получаться зелеными, оливковыми и даже голубыми и розовыми!»

«Я думала, что дача - это вишневый сад с беседкой, где пьешь чай и читаешь романы. Как же я ошибалась!» - смеется Татьяна Евгеньевна. И добавляет: «Но о своем выборе я нисколько не жалею!»

Анастасия Кузнецова

«Молодой ленинец» № 23, 4 июня 2019 г.

13 июня 2019, 12:39

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024