Есть в Неверкинском районе село, название которого напророчило ему судьбу стать потерянным - Теряевка. Сюда давно нет дороги, да и в самой деревне не осталось никого, кроме 91-летней долгожительницы. Из-за чего несоизмеримо грустно - место это удивительной красоты и атмосферы, фильмы можно снимать! По сей день здесь стоит деревянный храм во имя Рождества пресвятой Богородицы 1753 (!) года постройки…
ПОСЛЕДНЯЯ ИЗ МОГИКАН
По официальной версии, название села происходит от фамилии его первого владельца - помещика Александра Ивановича Теряева. Но есть и другая легенда. Якобы когда-то недалеко от села в лесу водилась банда разбойников-душегубов. И люди, ехавшие сюда, нередко «терялись», оттого и прозвали место Теряевкой.
По имеющимся сведениям, раньше здесь насчитывалось около 500 дворов, сегодня же - всего четыре жилых строения… В одном из них и живет 91-летняя Лидия Стружкина.
«В деревне с недавних пор доживаю свой век только я, - поведала Лидия Герасимовна. - Последнюю соседку, ставшую совсем уж беспомощной, насовсем забрали родственники. Да и меня в зиму зовут к себе в Камешкир двоюродная сестра с дочерью. Поеду, наверное, а то ведь силы-то уже не те. Даже дрова в избу занести самостоятельно не могу. Правда, жалко бросать такой добротный дом».
Пенсионерка пригласила нас в дом, усадила за стол, напоила ароматным чаем и завела неторопливый разговор о своем житье-бытье.
«Эта изба досталась мне от матери, она нас с сестрой, можно сказать, одна воспитывала, отец умер рано. Я в свое время была замужем, только детей нажить не удалось, единственный ребенок родился мертвым… Супруг покинул этот свет давным-давно, пять лет назад не стало сестры. Вот и осталась я одна-одинешенька».
Пенсионерка с ностальгией вспоминает времена, когда в Теряевке были своя школа, медпункт, сельский клуб… Стружкина, как и все, держала скот (в лучшие годы деревенское стадо насчитывало до сотни коров), жизнь била ключом, никто и представить не мог, что село когда-нибудь вымрет. Старушка считает, что умерщвление деревни началось после укрупнения колхозов в 1960 году.
«Все разграбили, часть людей перевели работать в соседнюю Андреевку, - вздыхает женщина. - С той поры сельчане и стали потихоньку разъезжаться на заработки кто куда. Я переезжать отсюда не захотела, а тут уж и пенсия подоспела, так какой смысл менять шило на мыло! Сажала овощи и картошку, урожай меняла на что получится, так и выкручивалась. Правда, в советское время к нам еще ходил автобус и мы без проблем могли выбраться в город, чтобы купить что-то из одежды или для дома. А нынче даже частные извозчики не хотят сюда ехать. Я и не помню, когда последний раз у врача была».
Сейчас Лидия Герасимовна в силу возраста с трудом справляется с домашними делами и не выходит дальше двора. Продукты, лекарства и все, что еще понадобится, ей раз в неделю привозят сотрудники социальной защиты. Не дают скучать старушке телевизор да прибившиеся к ней животинки: две кошки и собака.
Секретом своего долголетия пожилая женщина считает местную воду, которую в былые времена последний владелец угодий, барин Петр Иконников, провел в деревню из родника.
«Мне рассказывали, что Петр Сергеевич тянул сюда воду из целебного по местным преданиям живительного ключа, что находится в двух километрах от села, - делится пенсионерка. - А перед этим он отправлял ее на экспертизу в столицу империи Санкт-Петербург, где ему после проведенных исследований подтвердили, что качество воды отменное. Совпадение или нет, но почти все, кто родился и вырос в Теряевке, прожили больше 80 лет. Моя мама умерла в 98!»
ЭПИЧНЫЕ РАЗВАЛИНЫ
В селе мы обнаружили мемориал погибших в годы Великой Отечественной войны, рядом с которым стоит сохранившийся с советских времен памятник Кирову. Покрытый серебрянкой Сергей Миронович с улыбкой бодро шагает в светлое будущее, в которое так верили его современники и товарищи по партии.
За мемориалом ухаживают уроженцы села, приезжающие сюда в дни памяти. А вот Лидия Герасимовна сюда уже не добирается, она и по двору-то ходит, опираясь на две палки, словно энтузиаст скандинавской ходьбы.
Также в селе сохранилась с барских времен школа. А еще корреспондентам «МЛ» удалось лицезреть главную достопримечательность села - деревянный храм во имя Рождества пресвятой Богородицы, построенный в 1753 году на средства помещика Александра Ивановича Теряева. Известно, что в 1869 году он был перестроен стараниями прихожан - к нему был добавлен придел во имя Архистратига Михаила. Подумайте только, его стены выдержали и войну, и революцию, и годы запрета вероисповедания!
Только недавно развалился державшийся до последнего купол и крест культового сооружения, то есть спустя 300 лет! Правду говорят, что раньше все делали не за страх, а за совесть! В интерьере по сей день сохранился остов трехъярусного иконостаса барочного стиля и росписи, выполненные в академической манере. А остатки купола с крестом лежат возле храма. При виде этих развалин становится обидно: теряется фрагмент истории, через пару лет никто и не вспомнит ни про храм, ни про Теряевку…
Олеся Андреева
«Молодой ленинец», № 40, 1 октября 2019 г.
Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024