Перерасчет за перетоп получат не все

Жители Пензы жалуются на перетоп в своих квартирах. На улице аномально теплый март, а в помещениях нечем дышать и приходится открывать окна. Все бы ничего, но суммы в квитанциях за отопление от этого меньше не станут.

Как горожанам не переплачивать за тепловую энергию? На минувшей неделе ответ на этот вопрос искали в правительстве Пензенской области.

ИЩЕМ ПРИЧИНУ!

«Если жильцов не устраивает температура в квартирах, они должны обратиться к исполнителю коммунальной услуги, - подчеркнул заместитель руководителя Госжилстройтехинспекции Пензенской области Александр Киндаев.

- Это может быть управляющая организация или товарищество собственников жилья, а также ресурсоснабжающая компания, если есть прямой договор.

Исполнитель коммунальной услуги должен выявить причину, по которой в квартире недотапливают или перетапливают, и устранить ее».

Так, одна из причин перетопа может быть непосредственно в жилом помещении. Например, собственник квартиры без согласования с управляющей компанией или ТСЖ нарастил батарею и вместо семи секций у него уже десять.

Другая причина может крыться во внутридомовых инженерных коммуникациях в конкретном МКД. Например, не отрегулирована работа элеваторного узла. За этим, кстати, обязана следить управляющая компания или ТСЖ.

Третья причина - температура теплоносителя на источнике, то есть на ТЭЦ. За это отвечает ресурсник. Но, как заверил на заседании в правительстве директор Пензенского филиала АО «ЭнергосбыТ Плюс» Павел Овчаров, температура на источнике выдерживается в строгом соответствии с графиком, который утвержден схемой теплоснабжения города.

Тот, кто осуществляет управление МКД, обязан принимать сообщения жильцов о предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества, а также организовывать и проводить совместно с ресурсником проверку подобных фактов.

Это требование действует даже при наличии у собственников помещений в МКД прямого договора с ресурсоснабжающей организацией. Оно предусмотрено «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», которые утверждены постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.

По итогам проверки составляется акт фиксации предоставления некачественной коммунальной услуги. Он и является основанием для проведения перерасчета платы.

ЗА ЧЕЙ СЧЕТ ПЕРЕРАСЧЕТ?

Температура воздуха в жилых помещениях должна быть не ниже +18 градусов, в угловых комнатах - не ниже +20. Повышение температуры допускается, но не более чем на 4 градуса. Если термометр в вашей квартире показывает больше, значит, речь может идти о некачественной услуге по отоплению.

«Но перерасчет суммы непосредственно за отопление можно получить не во всех случаях, - рассказал Александр Киндаев. - Так, в соответствии с пунктом 103 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, которые утверждены постановлением Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года, ресурсник производит перерасчет, если нарушения качества коммунальной услуги возникли до границы с внутридомовыми инженерными коммуникациями.

Если же после, то собственники квартир вправе требовать возмещения своих убытков с управляющей компании или ТСЖ, в том числе за счет изменения размера платы за содержание жилья».

ФОРМУЛА ДЛЯ ОТОПЛЕНИЯ

Пензяки продолжают жаловаться и на суммы в квитанциях за отопление. «Если многоквартирный дом не оборудован общедомовым прибором учета тепловой энергии, то плата за отопление начисляется по нормативу потребления тепловой энергии, - объясняет Александр Киндаев. - Если МКД оборудован теплосчетчиком, то собственники оплачивают эту коммунальную услугу по его показаниям пропорционально площади своей квартиры».

Напомним, что плата за эту коммунальную услугу в домах с теплосчетчиками рассчитывается по формуле № 3 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354:

P = V x S1 : S2 x T, где

P - размер платы за коммунальную услугу по отоплению в квартире или помещении в месяц;

V - объем потребленной тепловой энергии в месяц, который определен по показаниям общедомового прибора учета;

S1 - общая площадь квартиры или помещения (она указана в вашей квитанции за отопление);

S2 - общая площадь жилых и нежилых помещений МКД (она также указана в вашей квитанции за отопление);

T - тариф на тепловую энергию.

ТАРИФЫ И ОБЪЕМЫ

Тариф зависит от поставщика тепловой энергии. Так, для потребителей ПАО «Т Плюс», подключенных к магистральным тепловым сетям АО «Т Плюс Теплосеть Пенза», в первом полугодии 2020 года он составляет 1 411 рублей 56 копеек за гигакалорию.

Для потребителей ПАО «Т Плюс», подключенных к тепловым сетям МКП «Теплоснабжение», - 1 760 рублей 99 копеек. Тариф от ОА «Пензтеплоснабжение» - 1 979 рублей 38 копеек.

Чем больше объем тепловой энергии, которую потребил дом, тем больше плата за эту коммунальную услугу. Но не стоит забывать, что подачу тепла в конкретном доме можно и нужно регулировать.

Есть правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок. Они утверждены приказом Минэнерго РФ от 24 марта 2003 года № 115. В этом документе есть технические требования к системе отопления: «Отопительные приборы должны иметь устройства для регулирования теплоотдачи. В жилых и общественных зданиях отопительные приборы, как правило, оборудуются автоматическими терморегуляторами».

Проще говоря, с помощью регулировочного крана на батарее в квартире или на общедомовых отопительных устройствах собственник жилья или управляющая компания могут уменьшать подачу тепла в зависимости от температуры на улице. Тем самым снижать плату за отопление!

Кроме того, существенно снизить затраты на тепловую энергию позволяет применение систем автоматического погодного регулирования, устанавливаемых в многоквартирных домах.

Юлия Калинина

«Молодой ленинец», № 11, 17 марта 2020 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»

24 марта 2020, 14:27

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024