Во время пандемии родители не прекращают делить детей, а подростки - совершать преступления. Об этом и многом другом рассказала корреспонденту «МЛ» уполномоченный по правам ребенка в Пензенской области Елена Столярова.
- Елена Алексеевна, как коронавирус отразился на обращениях к вам жителей Пензенской области?
- В течение месяца мы продолжали принимать обращения в письменном и электронном виде, а также по телефону. Больше всего поступило просьб разъяснить, как оформить детские пособия тем, кто их в свое время не оформлял, так как работал в формате «серой» занятости.
Были и другие вопросы: как оформить новые пособия тем, кто потерял работу в связи с приостановлением деятельности организаций малого бизнеса, как оформить новые пособия гражданам, ставшим безработными. Много вопросов поступило о праве семьи с детьми на продуктовый набор, о котором объявил губернатор Иван Белозерцев.
Граждане получили необходимые разъяснения от социальных служб, центра занятости населения и отделения ПФР. Оперативно реагировала на все обращения начальник Социального управления г. Пензы Ирина Федонина.
Конечно, были и экстренные случаи. Например, в Каменском районе в семье, где воспитываются 7 детей (старшему ребенку 18 лет, а младшему - 8 месяцев). Глава семейства, 18‑летняя и 2‑летняя дочери были госпитализированы в КИМ с коронавирусной инфекцией. Мама с пятью детьми осталась дома на карантине и не могла даже выйти в магазин за продуктами. Пришлось просить содействия у главы администрации района Сергея Юркина. Помощь быстро оказали, за что мама многодетной семьи горячо поблагодарила.
Другой пример: помочь продуктами попросили молодые мамы малолетних детей. Обе - уроженки Таджикистана. Одна имеет российское гражданство, другая - только вид на жительство. В Пензе обе семьи остались без отцов. Убеждена, что в данной ситуации дети не должны страдать. И руководитель регионального отделения Детского фонда Мария Гаврюшина по моему обращению в тот же день организовала доставку продуктовой помощи этим семьям.
- Часто ли к вам поступают обращения по поводу насилия в семье?
- В 2019 году таких обращений было 268. Например, мама двоих детей сообщила о том, что бывший муж терроризировал и угрожал ей и старшей дочери расправой. Обращение было направлено в полицию, реакция последовала.
Другой пример: отец троих детей, находящийся на заработках в Москве, сообщил, что жена, оставшаяся в районе с детьми 5 и 3 лет и с семимесячной дочкой, ушла в запой и оставила ребятишек без присмотра. Соседи позвонили в полицию. Детей поместили в приют. Однако отец начал требовать, чтобы их вернули матери. Пришлось дать ему подробное разъяснение законодательства об ответственности родителей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей. На нерадивую мать заведено уголовное дело. А отец имеет право приехать и забрать детей.
Самое большое количество обращений связано с конфликтами между бывшими супругами, когда ребенка используют в качестве инструмента шантажа и мести. И это в таких историях самое грустное.
- УМВД по Пензенской области сообщает об увеличении во время самоизоляции правонарушений. А как обстоят дела с подростковой преступностью?
- По данным УМВД по Пензенской области, за 4 месяца этого года несовершеннолетними совершено 62 преступления. В основном это кражи и грабежи. З4 преступления совершены в группе, 23 из них - в группе со взрослыми. Возраст несовершеннолетних, совершивших преступления, - 14-17 лет.
Стоит отметить, что и в отношении несовершеннолетних в этом году выросло количество зарегистрированных преступлений - 312. Из них раскрыто 247, в том числе 32 преступления по ст. 134 УК РФ «Половые сношения и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим 16‑летнего возраста». Также раскрыты 6 преступлений по ст. 135 УК РФ «Развратные действия в отношении несовершеннолетнего лица».
Раскрыты 10 преступлений по неисполнению взрослыми обязанностей по воспитанию несовершеннолетних и 162 преступления в связи со злостным уклонением от уплаты алиментов на содержание детей.
- А как обстоят дела в отношении судебных споров о детях?
- Это обычная практика. Главное здесь в том, чтобы стороны добросовестно исполняли судебное решение и не травмировали ребенка. Например, определено место проживания ребенка с мамой. Папа забирает его в определенные дни (на день или два). И вдруг, не поставив мать в известность, увозит ребенка в Липецкую область. Да еще и телефон отключает. Только представьте, каковы в этот момент переживания матери!
Другой пример: бывшая сноха запрещает бабушке со стороны отца общаться с внуками, которых та воспитывала и любит. Взрослые должны понимать, что ребенок - это не принадлежащая кому‑то вещь. Необходимо учитывать его интересы и права. Если он любит кого‑то из родственников, то насильно лишать его возможности общаться - это непоправимая ошибка взрослых!
- На что следует сегодня обращать особое внимание при работе с детьми?
- Следует усилить профилактическую работу по снижению травмирования детей. В 2019 году этот печальный показатель вырос на 1 101 случай. Речь идет о физических травмах - бытовых, уличных, школьных или в детском саду, спортивных и других. Это ушибы, переломы, вывихи, черепно-мозговые травмы, ожоги при шалостях с огнем.
Как правило, причиной таких бед становятся ДТП, катание на велосипедах, самокатах. Травмирование происходит в результате падения детей из окон или с высоты. Кстати, сейчас как раз начался сезон открытых окон, поэтому еще раз напоминаю родителям о необходимости внимательно следить за своими детьми и не оставлять их одних в комнате с открытым окном!
Травмы дети получают в результате падения на торчащие из земли металлические и деревянные предметы, пеньки срубленных деревьев. В детских садах ребятишки получают травмы из‑за плохо закрепленной мебели. Все мы помним о случае в одном из районов, когда смертельную травму получила в детском саду девочка - на нее упало пианино!
Необходимо помнить, что во всех трагедиях виноваты не дети, а взрослые, которые не предвидят возможных опасностей для детей. Беспечность всегда опасна!
Также почти в два раза вырос показатель отравления несовершеннолетних алкогольными напитками - 53 случая (в 2018‑м было 27).
Необходимо серьезно проанализировать вопрос сохранения и укрепления психологического здоровья несовершеннолетних. По данным регионального минздрава, в 2019 году у детей было зафиксировано 954 случая психических расстройств и расстройств поведения, в том числе 836 - у детей до 14 лет, 118 - у подростков от 15 до 17 лет. К этому приводят неблагоприятная семейная атмосфера, школьные конфликты, отсутствие взаимопонимания со сверстниками на улице, безответные первые чувства влюбленности, другие неудачи…
Отсутствие внимания со стороны близких людей, родителей, законных представителей, педагогов, врачей нередко приводит к печальным последствиям - суицидам. Таковых было 36 (со смертельным исходом - 8). И самое непредсказуемое - только 2 подростка, решивших свести счеты с жизнью, были из материально и социально неблагополучных семей!
По результатам проведенных следственным управлением проверок и расследований уголовных дел установлены следующие причины таких случаев: депрессия, тоска по умершему родственнику, проблемы в личных отношениях со сверстниками, расставание с любимым человеком, сложные взаимоотношения с родителями, ограничение компьютерных игр и пользования мобильным телефоном, неудовлетворенность собой и своей жизнью, чувство неуспешного, никому не нужного человека.
Такая ситуация требует от специалистов, родителей, педагогов и психологов срочного совместного изучения проблемы и организации профилактической и коррекционной психологической помощи конкретным детям.
Есть единый телефон доверия 8 (800) 2000‑122, есть телефон экстренной психологической помощи при областной психиатрической больнице 54-57-77. Знать их должны все!
Анастасия Кузнецова
«Молодой ленинец», № 19, 12 мая 2020 г.
Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024