«Меня одна знакомая называет Агафьей Лыковой - сибирской отшельницей», - смеется жительница села Большой Вьяс Раиса Борисова. И есть за что, знаете ли! Дом женщины находится за пределами села, между полями и прудом. Когда‑то на этом месте был колхоз, а теперь Раиса Константиновна возделывает… 500 га земли!
«Я выкупила всю эту территорию в конце 1990‑х годов, - рассказывает наша героиня. - Тогда я занималась строительством шведских домов и деньги скопила. Приобрела три пруда, земли сельхозназначения и стала заниматься личным подсобным хозяйством».
Раиса Борисова - потомственная крестьянка и очень гордится этим. Говорит, сама природа ее воспитала: росла возле речки, питалась в основном рыбой, сызмальства знает цену воде и ее дарам. Поэтому поставила перед собой задачу вырастить экологически чистые рыбу и зерно. Да, «химия» гораздо выгоднее, но зато против совести.
Дом Раисы Константиновны и ее супруга Павла Петровича находится у одного из трех прудов. Площадь зеркала воды - 23 гектара. Этот пруд устроен как питомник. Рыбачить здесь запрещено, но иногда хозяйка делает исключения - если, например, приезжает семья и просит научить ребенка рыбу ловить. Это святое!
Раиса Борисова вспоминает, как «бодалась» она с человеческой простотой, которая, как известно, хуже воровства: «Когда я только начинала обживать эти земли, то все силы потратила на перевоспитание непрошеных гостей. Люди приезжали купаться - по сто машин в день (!), в том числе из соседней Мордовии.
Пять лет я пыталась донести до всех, что это частная собственность, объясняла, что купаться в этих водоемах запрещено - можно на крючки и снасти напороться, можно рыбу заразить или от нее какой‑нибудь описторхоз подцепить. Показывала документы, мы развешивали огромные баннеры.
Помогло и постановление о том, что в рыбопромысловых зонах купание запрещено. Его приняли около 8 лет назад».
Пришлось бороться и с браконьерами. Раиса Борисова запускает в пруды малька (180 тысяч рублей за тонну!), кормит свою рыбку экологически чистым зерном с собственного поля. Результат потрясающий: сейчас в пруду водятся толстолобики по 10-12 кг, упитанные красавцы-караси и карпы.
У Раисы Константиновны - 250 гектаров пашни, с гектара она собирает около 40 центнеров.
«Работаем без удобрений, обрабатываем чистым паром, в прошлом году шесть раз процедуру повторяли, - рассказывает жительница села Большой Вьяс. - У нас есть комбайн, правда, одного его не хватает, приходится нанимать дополнительную технику».
На земле, возделанной с любовью, даже, что называется, сухая палка корни пускает. Под ногами - белые головки шампиньонов, аппетитные опята. Даже трава сплошь полезная - здесь заваривают собственный иван-чай и поят им гостей.
Есть у хозяйки и свой ритуал: каждый год к 9 Мая она сажает что‑нибудь новое.
«День Победы для меня - святой праздник, - признается Раиса Константиновна. - Папа, дедушки, прадедушки - все участники войны. 12 лет назад я посадила вдоль берега 1 000 елей. Их тут же затоптало стадо коров, но я посадила во второй раз. Деревца чуть подросли, и их… кто‑то украл! Оказалось, один предприимчивый товарищ из другого села наладил сбыт.
Нормально удалось посадить лишь на третий раз, но на протяжении нескольких лет деревья приходилось охранять. А вообще, мои угодья берегут ангелы-хранители. Но и собаки у нас есть».
Хвостатых стражников - с десяток: бельгийская овчарка, ротвейлер и лайки. Один пес, переданный по акту из питомника УМВД, однажды даже браконьерские сети в пруду обнаружил.
К 70‑летию Победы вдоль дороги к своему дому женщина посадила целую рощу - 200 сосен, 100 берез, 12 яблонь, 12 лип, 50 каштанов, 50 дубков, 23 рябины. Делали все вручную большой дружной семьей: у Раисы Константиновны - 5 сестер и 2 брата, 2 сына, 6 внуков и 3 правнука.
«Мы живем первобытно, - улыбается Павел Петрович. - Отопление печное, а электроэнергия вырабатывается генератором. Я с племянником сам его соорудил на плотине пруда».
Удивительно, но при такой колоссальной нагрузке пенсионеров хватает и на душеспасение окружающих. 26 лет назад Раиса Борисова открыла в Бессоновке молитвенный дом святого пророка Божьего Ильи и до сих пор является его учредителем.
«Я не могу гарантировать, что кто‑то будет продолжать мое дело. На все воля Божья. Для меня главное - чтобы вся эта красота не превратилась в свалку», - признается энтузиастка.
Анастасия Кузнецова
«Молодой ленинец», № 35, 1 сентября 2020 г.
Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024