Коррупция - проблема глобальная, не знающая границ. Она подрывает доверие народа к власти, порождает разрушительную для общества философию мздоимства, дискредитирует рыночные механизмы, лишает людей веры в справедливость.
На вопросы читателей «МЛ» об искоренении этого зла отвечает начальник управления по профилактике коррупционных и иных правонарушений правительства Пензенской области Михаил Салмин.
- Михаил Алексеевич, я знаю, что борьбой с коррупцией занимаются прокуратура, полиция, следственный комитет. А какие функции у вашего ведомства?
- Раньше, действительно, вопросы противодействия коррупции решались преимущественно силовыми методами. Однако начиная с 2008 года вектор развития государственной антикоррупционной политики сместился в сторону профилактики коррупции, и в 2010 году было создано наше подразделение - именно как служба профилактики. По этому алгоритму, кстати, развивается система противодействия таким преступлениям и во всем мире, что, безусловно, правильно.
Мы реализуем несколько важных задач: формирование у государственных и муниципальных служащих негативного отношения, даже отвращения к коррупции; непосредственно ее профилактика и контроль; обеспечение соблюдения служащими требований законодательства о контроле за расходами, а также антикоррупционных мер.
- Любопытно. Особенно интересно про формирование отвращения к взяткам у служащих. Как вы эту задачу реализуете?
- За два последних года мы провели обучение для 80 лиц, впервые принятых на службу в исполнительные органы власти и местного самоуправления, а также еще для 120, в должностные обязанности которых входит участие в противодействии коррупции. Они прошли обучение и повышение квалификации по направлениям, связанным с реализацией антикоррупционной политики. На территории региона за истекший период текущего года проведено более 1 800 профилактических мероприятий.
- В каких сферах чаще всего выявляются случаи взяточничества? И какие наказания за этим следуют?
- В целом за 9 месяцев 2020 года количество выявленных коррупционных преступлений выросло на 11% - до 120 (в аналогичном периоде 2019‑го было 108). Значительная доля - это мошенничество и коммерческий подкуп, незаконное участие в предпринимательской деятельности. А вот непосредственно взяточничества стало меньше - 52 против 62. Мелкое взяточничество снизилось с 21 до 8 случаев.
Что касается отраслей, то чаще всего проблемы обнаруживаются в системе ЖКХ (мошенничество, завышение объемов, нарушения в документах) - за год зафиксировано 7 таких фактов.
Также за истекший период привлечены к ответственности 2 главы сельской администрации, 3 руководителя муниципальных предприятий, 3 представителя системы образования, по 2 должностных лица лесной отрасли и системы здравоохранения. В том числе есть и реальные сроки наказания по уголовным делам.
- А часто ли пензенские чиновники скрывают свои доходы?
- За последний год мы проанализировали 5 500 справок о доходах, выявили 104 факта представления недостоверных или неполных сведений об имуществе, 76 человек привлечены к дисциплинарной ответственности.
В подавляющем большинстве случаев выяснялось, что виной всему были технические ошибки. Например, в погоне за количеством клиентов банки сами открывают счета без уведомления госслужащих, сообщая им постфактум, что им открыта какая‑то карта привилегий или одобрены выгодные условия кредитования. Для банков это лишь маркетинговый прием, а человеку такие манипуляции могут стоить карьеры. Это, кстати, проблема большинства российских регионов.
- Я была на УЗИ по беременности, попросила врача назвать пол ребенка, а он открытым текстом сказал, что это - только за отдельную плату. Но почему я должна отдавать ему в карман несколько сотен своих рублей за данные, которые напрямую касаются моей семьи?
- Нам сообщали о таких фактах, увы, это не редкость. С юридической точки зрения врачи правы: сообщение пола ребенка не входит в стандарт оказания услуги ультразвукового исследования. Но если такие ситуации приобретают характер вымогательства, вы можете позвонить на нашу горячую линию по телефону 59‑55‑95 и сообщить обстоятельства произошедшего. Мы отреагируем.
- Жизнь сама диктует нам условия для развития бытовой коррупции - когда человек вынужден «договориться», «подмазать», «решить вопросик». Как быть с этим явлением? Или оно неискоренимо?
- Бытовая коррупция - сложное явление, потому что действительно проникает во все сферы нашей жизни: это может быть и коробка конфет, преподнесенная в обмен на хорошее обслуживание, и подарок учителю. Дети, впитывая такое отношение, вырастают в лояльности к данному формату поведения.
В этих ситуациях виновны не только берущие, но и дающие! Необходимо повсеместно ввести культуру отказа от любых мер, содержащих коррупционную составляющую.
Уже со школьной скамьи следует говорить детям об этой проблеме, а главное - о последствиях, к которым приводит рост коррупции. Тогда у молодежи будет четкий нравственный стержень, а также ориентиры, без которых невозможно развитие общества.
В целях популяризации антикоррупционного просвещения молодежи ежегодно совместно с министерством образования региона мы проводим деловую игру «Скажем нет коррупции!». Юноши и девушки создают команды, придумывают и снимают видеоролики о том, как нужно бороться с коррупцией, жюри выбирает лучшие, а еще мы устраиваем захватывающее состязание по типу брейнринга.
Кроме того, в настоящее время проводится конкурс творческих работ антикоррупционной тематики среди образовательных организаций, функции и полномочия учредителя в отношении которых осуществляет Министерство образования Пензенской области.
- У всех на слуху китайский опыт борьбы с коррупцией - с 2013 года в стране были арестованы руководители практически всех провинций и крупных предприятий, даже члены политбюро. Взяточников и казнокрадов там расстреливают. Что вы думаете о таких мерах?
- Я изучал этот опыт. Его связывают с именем Си Цзиньпина - он придал борьбе с коррупцией тотальный характер. Был провозглашен лозунг «Бить тигров и мух!», который предполагает искоренение мздоимства по всей вертикали власти, дабы отбить у чиновников всех мастей веру в то, что «пронесет, так как есть наверху надежные люди».
Кстати, в Китае борются не только с откатами и распилами, но и с различными проявлениями излишеств. Сильно урезали представительские расходы, ограничили число заграничных поездок.
Что касается расстрелов, то вообще‑то, по законодательству КНР, смертная казнь может быть отложена на срок до двух лет - как правило, по экономическим статьям. И если осужденный за это время не совершил никаких преступлений и вел себя примерно, высшую меру могут заменить на многолетнее заключение.
К слову, ни один из «тигров», осужденных в рамках кампании Си Цзиньпина, поставлен к стенке не был. То есть представление о том, что в Китае чиновников пачками расстреливают, - миф.
- Часто ли в Сурском крае нарушается законодательство о госзакупках? Бывает, что аукционы по‑прежнему выигрывают «нужные» люди?
- Здесь мы в тесном контакте взаимодействуем с управлением Федеральной антимонопольной службы, с управлением Федерального казначейства.
В рамках закона о контрактной системе Пензенским УФАС России за год проведено 89 контрольных мероприятий, выявлена 21 закупка, проведенная с нарушением, возбуждено 17 дел об административных правонарушениях.
Оставшиеся 4 дела - в стадии возбуждения. Нарушения выявлены при реализации нацпроектов «Жилье и городская среда» (5 фактов), «Наука» (5 фактов), «Здравоохранение», «Образование», «Культура» (по 2 факта).
Основные нарекания - к оформлению документации (не прописаны сроки оплаты за поставленный товар, типовые условия для привлечения субподрядчиков, график выполнения работ), к размещению информации, к порядку отбора участников закупок.
- Я воспитатель в детском саду № 105, меня назначали ответственной за противодействие коррупции. Нужно создать стратегию, продумать мероприятия. Подскажите, могу ли я в вашем управлении пройти какие‑то курсы? Или пригласить вашего специалиста к нам на рабочее место с лекцией?
- Я запишу ваш номер и возьму на контроль решение вопроса. Обучающие семинары на местах мы пока не проводим из‑за эпидемиологических условий, однако вы всегда можете обратиться с вопросами на телефон горячей линии 59‑55‑95 либо связаться со специалистами нашего управления по номерам телефонов, которые указаны на сайте pnzreg.ru.
Ксения Ивановская
«Молодой ленинец», № 46, 17 ноября 2020 г.
Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024