Стало известно, как в следующем году в Пензенской области подорожают коммунальные услуги. Правительство России утвердило индексы изменения платы за них в среднем по каждому региону. Распоряжение опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.
В соответствии с документом, в первом полугодии 2022 года тарифы на коммунальные услуги останутся неизменными. К ним относятся горячая и холодная вода, водоотведение, электрическая и тепловая энергия, обращение с отходами и газ. Обратите внимание, что плата за содержание жилья и взносы на капитальный ремонт относятся к жилищным, а не к коммунальным услугам.
Рост коммунальных тарифов запланирован на второе полугодие 2022 года. В среднем по Пензенской области индекс изменения платы определен на уровне 3,4 процента. Такой же индекс у граничащей с нашим регионом Ульяновской области. У других наших соседей эти показатели отличаются: Республика Мордовия и Саратовская область - 5 процентов, Рязанская область - 3,9; Тамбовская - 4,5.
Наименьшие показатели - в Марий Эл (3,2 процента), в Свердловской области (2,9 процента) и Чукотском автономном округе (3,3 процента). Наибольший рост ожидается в Чечне (6,5 процента), Санкт-Петербурге (6,3 процента), Татарстане (6,2 процента), Москве (6 процентов).
«Размер платы за коммунальные услуги в соответствии со статьей 157 Жилищного кодекса РФ рассчитывается исходя из объемов потребляемых ресурсов и из тарифов, - дает свой комментарий постоянный эксперт «МЛ» по вопросам ЖКХ, член общественного совета при Управлении Госжилстройтехинспекции по Пензенской области Юрий Ушаков. - Следовательно, если для региона определен индекс изменения платы за коммунальные услуги, это не значит, что на столько вырастут тарифы на каждую коммунальную услугу. Индекс изменения платы в 3,4 процента - это средняя величина.
Кроме того, на основании федерального документа будут утверждаться предельные индексы роста платы по каждому муниципальному образованию в Пензенской области с учетом максимально допустимых отклонений. Только после этого в регионе будут утверждаться тарифы на 2022 год».
Кстати, в середине октября этого года Правительство РФ утвердило механизм долгосрочного регулирования тарифов.
«Теперь регионы имеют возможность определять предельные индексы на несколько лет вперед вместо их установления на каждый следующий год, что позволит гарантировать эффективность планирования инвестиционной деятельности, - сообщается на официальном сайте Федеральной антимонопольной службы России. - Это нужно для того, чтобы инвесторы вкладывались в долгосрочный тариф».
Еще одно новшество - в Государственной думе предложили увеличить число получателей льгот по оплате услуг ЖКХ. Если сейчас на субсидию по ЖКУ могут рассчитывать граждане, которые отдают за «коммуналку» более 22 процентов своих доходов, то с 2023 года этот порог планируется снизить до 18 процентов, а с 2025-го - до 15. Если закон будет внесен в Госдуму, а затем принят, то еще больше семей смогут рассчитывать на помощь государства в оплате услуг ЖКХ по ежегодно растущим тарифам.
Юлия Калинина
«Молодой ленинец», № 45, 9 ноября 2021 г.
Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024