Прогулка по льду может стать игрой в русскую рулетку…

«Сейчас мы с ветерком промчимся. Вон туда, к противоположному берегу, где рыбаков побольше…» - старший госинспектор Государственной инспекции по маломерным судам Олег Ляпин занимает одно из пассажирских мест в «Славире» - катере на воздушной подушке. Когда люди выходят на тонкий лед и попадают в опасную ситуацию, к ним никакое другое транспортное средство подойти не может, только вот такая амфибия, которая применяется и при водолазном поиске.

Корреспонденту «МЛ» тоже находится местечко. Мотор ревет, и катер буквально рвет с места. Хорошо, что кабина закрывается плексигласовым колпаком, прямо как в каком‑нибудь истребителе времен Великой Отечественной, иначе это «с ветерком» даже при нулевой температуре воздуха за бортом может стать серьезным испытанием. Ощущение такое, будто мы летим надо льдом!

Казавшиеся такими далекими, едва различимыми точками, рыбаки быстро увеличиваются в размерах. И через пару минут уже начинается разъяснительная беседа о правилах поведения на льду.

«Да мы и сами это все знаем, - отмахивается немолодой рыбак, получая в руки памятку. - Я здесь ловил рыбку, когда еще и водохранилища‑то не было. И зимой ловил, и летом».

Однако инструкцию аккуратно складывает вчетверо и прячет в карман, мол, внуку пригодится, он тоже хочет подледным ловом заняться. Другие рыбаки тоже рассовывают по карманам памятки. Желаем всем удачной рыбалки и отправляемся в обратный путь.

«Такие рейды мы проводим ежедневно по всей Пензенской области, - говорит Олег Владимирович. - Обычно по льду передвигаемся пешком, здесь же, на Сурском водохранилище, нам помогает спецтехника, поэтому за день неоднократно можно объехать весь водоем, длина которого составляет 32 км. Проводим с населением и рыбаками беседы, как себя вести на водных объектах, особенно когда лед еще достаточно тонкий».

По словам специалиста, безопасным лед считается при толщине более 7 см. Однако лед на водоемах устанавливается не везде равномерно - то морозы, то оттепель. Прежде чем выходить на такой водоем, нужно взять пешню или длинную палку и бить перед собой лед. Если лед захрустел - тут же необходимо принять горизонтальное положение, отползти назад на 3-4 метра, встать и спокойно идти обратно. Передвигаться нужно скользящим шагом, не отрывая подошвы ото льда, избегая таким образом ударно­-волновой вибрации.

«К сожалению, без жертв не обходится, за минувший осенне-­зимний период утонули четыре человека, - констатирует инспектор. - А лет пять назад по осени на слиянии Суры и Узы лед подтаял, поднялся сильный ветер. Попавший в трудную ситуацию рыбак позвонил 112. Но дожидаться помощи не стал, попытался выбраться самостоятельно. Рыбаку пришлось ползком в воде пробираться к берегу, и когда мы приехали, он уже скончался от переохлаждения.

В таких случаях нежелательно проявлять неразумную инициативу, нужно просто сидеть на месте и ждать спасателей, которые, получив сигнал, обязательно придут на помощь. В тот же день, кстати, на другом берегу водохранилища два рыбака попали в аналогичную ситуацию, но они спокойно дождались помощи…»

ИЗ ПАМЯТКИ МЧС РОССИИ

Выходить на лед можно только тогда, когда его толщина достигает не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров в соленой.

Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лед, имеющий оттенки серого, матово-­белого или желтого цвета, является наиболее ненадежным. Такой лед обрушивается без предупреждающего потрескивания.

При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м). Если есть рюкзак, повесьте его на одно плечо - это позволит легко освободиться от груза в случае, если лед под вами провалится.

На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20-25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться, продев ее под мышки.

Одна из самых частых причин трагедий на водоемах - алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

ЕСЛИ ВЫ ПРОВАЛИЛИСЬ ПОД ЛЕД:

- широко раскиньте руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой;

- если возможно, передвиньтесь к тому краю полыньи, где течение не увлечет вас под лед;

- старайтесь, не обламывая кромку, без резких движений выбраться на лед, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги, широко их расставив;

- выбирайтесь из полыньи, перекатываясь, а затем двигайтесь ползком в ту сторону, откуда шли.

Яков Белкин

«Молодой ленинец», № 51, 21 декабря 2021 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»

29 декабря 2021, 15:15

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024