Из-за погодных условий и пандемии уходящий год выдался для сельского хозяйства региона крайне непростым. С какими итогами подошли к встрече нового, 2022 года аграрии? Сможет ли Пензенская область обеспечить себя в ближайшие месяцы овощами и другой продукцией? Об этом «МЛ» попросил рассказать министра сельского хозяйства Пензенской области Романа Калентьева.
- Роман Анатольевич, покрывает ли урожай-2021 основные потребности региона?
- В 2021 году произведено порядка 2,4 млн тонн зерна, 296,6 тыс. тонн картофеля и 112 тыс. тонн овощей. То есть производство зерна остается на уровне средних пятилетних показателей. Потребность региона в хлебе будет полностью удовлетворена. Примечательно, что наша мука для производства хлебобулочных изделий закупается и другими регионами - она нужна пекарням в Самарской, Саратовской, Тамбовской областях.
А картофеля в Пензенской области производится в 2,5 раза больше, чем потребляется населением (исходя из рациональных норм потребления).
Овощной продукцией регион обеспечен не в полном объеме. Здесь стоит отметить, что овощеводство - отрасль, более традиционная для южных субъектов, где работают крупные овощеводческие агрохолдинги, полностью автоматизированные, оснащенные современной техникой для уборки овощей. Себестоимость производства овощей на подобных предприятиях значительно ниже, чем в Сурском крае. Учитывая этот факт, населению выгоднее будет приобретать в магазинах овощи из других российских регионов.
- Какая сельхозпродукция пензенских аграриев, кроме упомянутой муки, активно закупается другими регионами? Не вредит ли такой экспорт продовольственной безопасности Сурского края?
- Востребована и реализуется продукция растениеводства. Но при этом учитывается и внутренняя потребность: около 60-70% валового сбора идет на внутреннее потребление.
Предприятия Пензенской области активно реализуют в другие регионы, в том числе и на экспорт, зерно, масло-семена, картофель, свинину, мясо бройлеров, мясо индейки, жом свекловичный гранулированный, растительное масло, сахар-песок и другую продукцию.
При этом подчеркну: основными продуктами питания наша область обеспечена с большим запасом. К примеру, мяса производится в 3,7 раза больше необходимого, сахара-песка - в 11 раз.
- Уже зимой 2022 года эксперты прогнозируют серьезный дефицит картофеля. Какие меры принимает ваше ведомство, чтобы не допустить картофельного кризиса?
- Я с такими прогнозами не согласен! Мощности по переработке растут, рынки сбыта для овощеводов расширяются… На сегодняшний день население Пензенской области продовольственным картофелем обеспечено. И, помимо собственного производства, завозится картофель из других регионов - он реализуется преимущественно через магазины сетевой торговли. Поэтому, с моей точки зрения, дефицита картофеля зимой 2022 года не ожидается.
- Современное сельское хозяйство невозможно без применения различной химии. Насколько безопасны овощи и фрукты, выращенные на такой земле? Где гарантия того, что продукты на прилавках не вредят здоровью потребителей?
- А что вы называете химией? Минеральные и органические удобрения? Но каждый год после сбора урожая мы истощаем почву, поэтому вносим минеральные и органические удобрения в соответствии с научно обоснованными нормами и восполняем дефицит питательных веществ в земле.
Если же мы говорим о средствах защиты растений, применяемых для борьбы с сорняками и вредителями, то использование этих препаратов в хозяйствах строго регламентируется (норма расхода, срок последней обработки, кратность применения). Соблюдение всех параметров применения данных препаратов является основой получения безопасной для населения продукции.
- Как сейчас обстоят дела с производством в регионе мяса и молока? Сокращается или увеличивается поголовье КРС?
- По состоянию на 1 декабря в товарном секторе Пензенской области произведено скота и птицы на убой (в живом весе) 371,2 тыс. тонн (101,7% к аналогичному периоду прошлого года). Объем производства молока составил 277,4 тыс. тонн (114% к аналогичному периоду прошлого года).
Поголовье крупного рогатого скота в товарном секторе составило 94,4 тыс. голов (104,3%, или +4 080 голов, к уровню прошлого года), в том числе 42,4 тыс. коров (100,7%, или +313 голов, к уровню 2020 года).
Эти цифры и показывают действительное положение дел.
- Как будут меняться цены на сельхозпродукцию в обозримом будущем?
- В соответствии с законами рыночной экономики производители и продавцы сами определяют цены. Но на постоянной основе проводится мониторинг розничных цен на социально значимые продовольственные товары. В случае необоснованного роста цен информация направляется в УФАС России по Пензенской области.
Изменение розничной цены на продовольственные товары на предприятиях потребительского рынка осуществляется по мере изменения отпускных цен поставщиками. Если вы заметили значительное повышение цен на продовольственные товары, то сообщите об этом в управление рынка продовольствия и лицензирования Министерства сельского хозяйства Пензенской области по телефону 56‑33‑08.
- Почему, несмотря на высокий урожай сахарной свеклы и большие мощности находящихся в Пензенской области сахарных заводов, цена на сахар меньше не становится?
- Цену на сахар определяет опять же рынок с учетом затрат сельхозпроизводителей на производство сахарной свеклы. Выросли цены на семена сахарной свеклы, на удобрения, средства защиты, на свеклосеющую и свеклоуборочную технику. Потому и цены соответствующие.
Выращивание сахарной свеклы для сельхозпроизводителей должно быть экономически целесообразным, соответственно и выработка сахара для сахарных заводов не может производиться в убыток. Отпускная цена в текущем году составляет 48 рублей за килограмм. В 2020 году она равнялась 45 рублям.
- Пензенские садоводы бьют тревогу: ежегодно из южных регионов вместе с саженцами к нам завозят насекомых, вредящих практически всем видам культур. Что посоветуете дачникам?
- Ежегодно в Пензе проводятся сезонные ярмарки для садоводов и дачников. Там жители Пензенской области могут приобрести по доступным ценам семенной и посадочный материал, саженцы плодовых и ягодных культур. Все сорта районированы, выращиваются в питомниках Пензенской области. Поэтому при грамотном уходе можно получить 100%-ю гарантию приживаемости и плодоношения.
Мой совет - покупать проверенные сорта на сезонных ярмарках.
Динара Шадыханова
«Молодой ленинец», № 52, 28 декабря 2021 г.
Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024