Казенные дома бывают разными, но все их объединяет одно: попадать сюда по доброй воле никто не спешит. Однако судьба распоряжается иначе, и в стенах пенитенциарных заведений оказываются и совсем юные создания.
ВЫБРАТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ПУТЬ
Конечно, Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей УМВД России по Пензенской области - это не санаторий. Но и на тюрьму это здание похоже только колючей проволокой по периметру. А так здесь созданы все условия, чтобы юные подопечные взялись за ум и вырулили со своей скользкой тропинки на верную жизненную дорогу.
«Мы относимся к учреждениям системы профилактики, - поясняет начальник ЦВСНП полковник полиции Светлана Адмаева. - В основном к нам попадают ребята 14-16 лет, которые совершили правонарушения, грозящие административной или уголовной ответственностью. Как правило, это кражи или появление в нетрезвом виде в общественном месте. Также здесь временно могут оказаться те, кто ожидает рассмотрения судом вопроса о помещении их в учебно-воспитательные учреждения закрытого типа».
Если в течение трех часов после задержания несовершеннолетнего не смогли передать родителям или опекунам, то ему одна дорога - в ЦВСНП. Здесь за двое суток должны установить местонахождение его законных представителей.
Но если за подростком так никто и не приехал, то в семью его доставляют сотрудники центра (в том случае, если дом находится в радиусе 1 000 км от центра). Так, несколько лет назад одного 14‑летнего паренька транспортировали в Пермский край. В Пензу сорвиголова добрался поездом, без билета. По причине отсутствия денег мать отказалась приезжать за ним…
Помещают в ЦВСНП и тех, кто совершил общественно опасное деяние, но по возрасту еще не может нести уголовную ответственность. Таких детей здесь могут содержать 30-45 дней.
НЕ МУШТРОЙ ЕДИНОЙ
Работа в центре кипит круглосуточно - всегда есть дежурный и воспитатель с педагогическим образованием. Сотрудники работают и днем, и ночью, также в штате имеются психолог, дезинфектор, повар, медсестра. Уроки ведут педагоги-предметники из 21‑й вечерней школы.
«Каждому поступившему ребенку мы выдаем гигиенический набор, - говорит дезинфектор Любовь Федина. - В нем шампунь, зубная паста и щетка, антибактериальное и хозяйственное мыло, туалетная бумага, трусы и носки. Также ребенок получает полотенце и постельное белье. Если его вещи непригодны для носки, то выдаем и одежду».
Распорядок дня здесь неизменный - все‑таки строгая система: 8:30 - завтрак, 11:00 - второй завтрак, 14:00 - обед, 16:00 - полдник, 19:00 - ужин. Уроки проходят с понедельника по пятницу, как в обычной школе, все учебники в достатке и ежегодно обновляются. Время, проведенное в таком специфическом классе, обязательно засчитывается ребенку - вписывается в специальную справку, которую потом нужно предъявить по месту учебы.
Телефоны - под строгим запретом. Звонить близким можно лишь по стационарному аппарату после 18:00. Просмотр телевизора - только 30 минут в день. Не санаторий же, повторяем.
Так что свободного времени много, но его есть куда потратить. Разительное отличие ЦВСНП от обычной школы в том, что каждый день, помимо общеобразовательных уроков, проходят беседы, диспуты, круглые столы (а также викторины, конкурсы, эстафеты, кинопросмотры) - и все это на общечеловеческие темы права, этики, религии, нравственности. Одной муштрой юные души не перевоспитаешь!
Обязательны индивидуальные беседы и психокоррекционные занятия - их проводят, проанализировав исходные данные (каждый постоялец проходит психодиагностику).
«Если вижу, что ребенок может и хочет заниматься, то сделаю все, чтобы его не перевели в специализированное образовательное учреждение, - говорит Светлана Адмаева. - К примеру, у нас был мальчишка из Бессоновского района - украл велосипед. Мама одна воспитывала ребенка и работала сутками. Не могла встречать его из школы, не могла учить с ним уроки.
В итоге, будучи в 6-м классе, паренек не умел толком читать и писать! Мы приложили максимум усилий, чтобы восполнить пробелы начальной школы. Я уговорила маму сменить место работы, чтобы она могла посвящать время сыну, тем более он все схватывал на лету!»
ЭТО НЕ ПРИГОВОР!
За 11 месяцев 2021 года в центре побывало 75 человек, в том числе пять ребят из других регионов. Так, прошлой зимой здесь «гостили» подростки из Ульяновской области и Мордовии. Парни промышляли тем, что выносили из крупных сетевых магазинов шампуни, гели, парфюм и быстро сбывали этот товар.
Мальчиков здесь в разы больше, чем девочек, - с начала года 59 против 16. Так, пять представительниц слабого пола попали сюда за драку (конфликт возник из-за парня).
«Далеко не все дети идут на контакт с сотрудниками полиции и педагогами - контингент трудный, - продолжает Светлана Васильевна. - Сейчас в центре находится один 14‑летний мальчик. У него явно демонстративное поведение - правонарушениями он привлекает внимание к себе: матери не до него, с отцом не видится, так как родители в разводе. Мы работаем не только с подростком, но и с его родителями - даем свои рекомендации по исправлению ситуации, подключаем комиссии по делам несовершеннолетних, школьных психологов».
Вообще, как уверяет начальник центра, плохих детей не бывает - есть неподобающие условия социума. И именно они порой толкают на правонарушения. К примеру, одного 7‑летнего ребенка мама заставляла воровать телефоны у посетителей кафе. А другого, 10-летнего, мальчишку родители поощряли за воровство в магазине - в 10 лет он приносил макароны, хлеб, сигареты. Так он пытался заслужить свою порцию тепла и любви…
Увы, исправить и вразумить удается не всех - некоторых приходится отправлять в учебно-воспитательные учреждения закрытого типа. Но и это не приговор! «В такое учреждение в Татарстане попал мальчик-сирота из Пензы, - вспоминает Светлана Васильевна. - Он, будучи под опекой бабушки, несколько раз попадался на краже, нюхал клей, воровал автомобильные аккумуляторы.
Выйдя из закрытой школы через три года, парень доучился в обычной школе, занялся спортом, поступил на факультет физического воспитания в пензенский педколледж и сейчас часто навещает подопечных нашего центра как волонтер - рассказывает свою показательную личную историю и предупреждает, насколько важно вовремя остановиться».
Диана Вейбер
«Молодой ленинец», № 1, 4 января 2022 г.
Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024