Галина Аблынина, ведущая программы «Наша дача» на 11 канале, в особом представлении не нуждается. Для многих дачников Пензы ее консультации по земельным вопросам и актуальные советы по выращиванию растений поистине бесценны! Сегодня ведущая народной телепрограммы отвечает на вопросы читателей «МЛ».
- Подскажите, как правильно обработать лук-севок перед посадкой в открытый грунт?
- Лук-севок стандартно сажают в тот период, когда почва прогреется до 12 (и выше) градусов, на глубину 10 сантиметров. Для того чтобы урожай порадовал своим качеством, посадочный материал должен пройти обработку дезинфицирующим составом. Такая процедура позволит сделать его более стойким к различным заболеваниям и вредителям.
Первый способ: перед весенней посадкой выдержать лук в растворе из препарата «Максим» (фунгицид для протравливания лука-севка и его защиты от болезней).
Для приготовления раствора 2 мл препарата разводят в одном литре воды. Этого объема достаточно для обеззараживания килограмма лука. Достаточно подержать в нем посадочный материал 30 минут, после чего хорошо подсушить и только потом сажать. Перед замачиванием рекомендуем снять хорошо отстающую шелуху.
Второй способ: замочить лук в горячей солевой смеси. Для ее приготовления подойдет пищевая или морская соль. Замачивание лука в такой жидкости позволяет уберечь побеги от нематоды и луковой мухи.
Для приготовления такого раствора понадобится 1 ст. л. соли на 1 л воды. В полученной жидкости лук оставляют на 20 минут. Вместо соли можно использовать пищевую соду - средство с ней готовится аналогичным образом.
Если по каким‑то причинам вам не удалось замочить посевной материал в обеззараживающей жидкости, солевой раствор (300 г соли на 10 л воды) можно использовать для полива почвы перед посадкой. Проводить такие мероприятия нужно в сухую солнечную погоду. После полива грядки дезинфицирующим составом нужно дать земле подсохнуть (1-2 дня), потом опрыскать ее чистой водой, чтобы смыть с поверхности остатки соли. Подобный полив проводят один раз за сезон.
- Посадка рассады каждый раз приносит неприятные сюрпризы: то мошкара летит, то листья коричневые, то стебли совсем высохшие. Что я делаю не так?
- Поникшими листья могут стать из‑за неправильного полива. Прежде чем удобрять, исправьте погрешности с режимом влажности. Если кончики листьев сухие или коричневые, вы либо переборщили с почвенными удобрениями, заделав их в почвосмесь, как говорится, от души, либо есть избыток солнечного света и как результат - ожог.
Для выращивания рассады не используйте почву из вашего сада и не берите повторно землю из горшков с комнатными растениями. Начните со свежей, стерильной смеси, которая обеспечит здоровые всходы.
Листовые удобрения для рассады, к примеру «Фолирус», содержат три основных питательных вещества: азот (N), фосфор (P) и калий (K). Азот помогает листьям развиваться и производить хлорофилл, который отвечает за зеленый цвет листьев. Фосфор нужен для развития корневой системы и отвечает за способность растений производить цветы и плоды. Калий способствует развитию корней и укреплению стебля.
Первое внесение нужно проводить на стадии одного-двух наборов настоящих листьев, когда пикируют рассаду. Через две недели после пикировки можно подавать раствор с жидкими удобрениями снизу, чтобы предотвратить чрезмерный полив и бороться с грибными комариками. Для подстраховки используйте посыпку порошком корицы.
Затем продолжайте вносить жидкие удобрения каждую неделю, пока растения не будут готовы к пересадке на постоянное место. У вас получится четыре или пять подкормок.
- Как правильно подкармливать рассаду удобрениями?
- Лучше всего рассада реагирует на подкормку в утренние часы, когда отдыхает после активного ночного роста. Удобрения вносят строго под корень. Если они попадут на листья или стебли, это может стать причиной ожогов.
Нельзя рано вносить калийные удобрения. Они могут погубить растение, которое находится в фазе появления первых всходов и активного формирования корневой системы.
Для разведения удобрений подходит дождевая или талая вода. Можно использовать отстоявшуюся воду из‑под крана. Но не кипяченую, она бедна кислородом, а это отрицательно сказывается на рассаде.
- Какие народные (исключающие применение химии) способы обработки клубники весной вы посоветуете?
Полив кипятком от земляничного клеща. Проводится ранней весной, сразу как температура воздуха достигнет отметки +5 °C (в этот момент вредитель просыпается). Кипяток выливается в центр растения.
Мульчирование еловой хвоей для дополнительной профилактики улиток и слизней. Хвоя раскладывается вокруг кустов как самая обычная мульча. Однако следует помнить, что ни в коем случае нельзя обрывать хвою с деревьев! Важно бережно относиться к лесным насаждениям.
Полив настоем трав от насекомых. Его можно сделать из луковой шелухи, одуванчика, полыни, пижмы.
Опудривание грядки табачной пылью или древесной золой. Наносить вещество нужно как на сами растения, так и на поверхность почвы на клубничной грядке.
- Что делать, если луковичные растения (гладиолусы, тюльпаны и другие), а также клубневые (картофель, георгины) проросли раньше срока?
- Любые рано проснувшиеся луковицы и корнеклубни с ростками выше 2-3 см переместите из темного в светлое место, оберегая их от прямых солнечных лучей. Дайте луковицам хорошо подсохнуть, обеспечьте необходимую для развития температуру. Как правило, она требует снижения, чтобы притормозить дальнейший рост.
При посадке проросших слишком рано растений придерживайтесь общих правил:
- используйте водопроницаемый и питательный субстрат: вермикулит, керамзит и перлит;
- луковицы заглубляйте на глубину двух-трехкратной высоты самой луковицы;
- на дно контейнеров обязательно закладывайте дренаж.
Убеждена, что сажать картофель с длинными спутанными ростками не имеет смысла. Оптимальный размер ростков для посадки клубней с глазками - до 2 см. При этом картофельные побеги должны быть толстыми с темно-зеленым окрасом.
Если ростки переплелись и не дают отделиться клубням, то их нужно оборвать. После чего семенной картофель разместите на солнечном свете для дальнейшего прорастания.
Если же времени в обрез, то после удаления ростков для быстрой активизации спящих почек клубни желательно опрыскать раствором янтарной кислоты (1 таблетка на 1 литр воды). Но будьте осторожны, если переборщить с препаратом, то запустится обратный процесс и глазки долго не проснутся.
Еще один совет: если картошка начала интенсивно прорастать, температуру в хранилище нужно понизить до +1-2 °C и оградить клубни от малейшего света, это замедлит появление ростков. При посадке сильно проросших клубней делайте лунки шире и глубже.
- Как посоветуете бороться с зеленоватым налетом на ветках крыжовника?
- Вероятная причина такого явления - образование на стеблях лишайников. Они нередко развиваются в загущенных и непродуваемых садах, которые расположены в низинах или на участках с близким залеганием грунтовых вод. Лишайники закупоривают микроскопические отверстия коры, что затрудняет приток воздуха к внутренним тканям растения.
Ветки крыжовника можно протереть грубой тканью, сняв налет со здоровой коры. Стволы и ветви деревьев очищают деревянными скребками или тыльной стороной садового ножа. После очистки кору надо продезинфицировать 1‑процентным раствором медного купороса и 3‑процентным - железного купороса.
«Молодой ленинец», № 10, 8 марта 2022 г.
Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024