Большинство экскурсий по Пензе начинаются с ее исторического центра. Ныне эту часть города обозначает памятник Первопоселенцу, напротив которого сохранилась часть земляного вала древней крепости.
А рядышком - еще одна городская реликвия, Спасо-Преображенский мужской монастырь, основанный еще в 1688 году. И значительная часть экскурсантов желает поглазеть на действующую обитель, поскольку та запечатлена на памятной серебряной трехрублевой монете, выпущенной в 2013 году к 350‑летию нашего города. Да вот незадача: на лестнице, ведущей вниз к монастырю, запросто можно шею сломать. А если учесть, что, помимо гостей Пензы, по ней каждый день спускаются и поднимаются верующие, становится особенно стыдно за городское благоустройство…
Нашу дальнейшую прогулку мы решили совершить вокруг Соборной площади. Гостей столицы региона-58 нередко ведут сюда мимо грота. Экскурсантам рассказывают о подземном ходе, ведущем из архиерейского дома прямиком к этому месту. Здесь до октября 1917‑го собирались поставить памятник царю. Только вот столбики бывшей смотровой площадки выглядят сегодня самым неприглядным образом. Даже кирпич внутри этих «коллонад» уже начал крошиться от ветхости, а сквозь камень проросли деревца.
В годы советской власти по обе стороны асфальтовой дорожки, ведущей на смотровую площадку, весной высаживались цветы, сегодня же все заросло сорной травой. И вновь до этого никому нет дела.
Расположенную в двух шагах от грота стелу «Слава Героям» экскурсоводы обходят стороной. Ну чем гордиться, когда золотые буквы фамилий ветеранов просто исчезли, а боковая сторона монумента осыпается прямо на глазах. Зато на любых патриотических мероприятиях чиновники по‑прежнему рассказывают о 208 родившихся у нас Героях Союза плюс 78 тех, кто жил, учился, работал или служил здесь.
Мы вправе гордиться также 189 Героями Социалистического Труда (по последним изысканиям краеведа Игоря Шишкина). Вот только у молодого поколения эти цифры никаких эмоций не вызывают. Тут бы самое время организовать школьные экскурсии к стеле, интересно рассказать о выдающихся земляках! Да только нынешнее состояние памятника мало напоминает пантеон славы. Его вид научит юные души только одному - наплевательскому отношению к своему прошлому.
Обязательный для посещения гостями Пензы пункт - Лермонтовский сквер. О бедственном состоянии бюста великого поэта «МЛ» писал уже дважды. Поэтому сегодня обратим свой взор на другие «достопримечательности» популярного места отдыха горожан. При выходе из сквера на пересечение улиц Лермонтова и Куйбышева - опять двадцать пять: натыкаемся на обвалившийся парапетфальшборт. Именно по этой аллее ежедневно ходят сотни иностранных студентов. Такой они Пензу и запомнят.
Ну и вишенка (весьма сомнительного качества) на торте. Когда экскурсантов поведут на Московскую, никак им не миновать камня, установленного в память о пребывании в Сурском крае бунтаря Емельяна Пугачева. Аккурат под ним - проржавевшая ограда с чугунным кольцом, в коем некогда красовалась ласточка - один из символов советской Пензы. Но птичка, как мы видим, давно улетела. И вряд ли при таком отношении городских властей вернется.
Засим позвольте откланяться до следующей недели. В очередных номерах «МЛ» мы обязательно продолжим рассказ о Пензе XXI века.
Владимир Вержбовский
«Молодой ленинец», № 20, 17 мая 2022 года
Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024