Черный и европейский рак, цитоспороз, бактериальная водянка - это лишь часть болезней, убивающих в Пензе… деревья. И если беда случилась, если мертвый ствол и ветви стали представлять опасность для людей, не обойтись без арбористов. Это специалисты по обслуживанию деревьев и по уходу за ними как за индивидуальными организмами (тогда как за лесными сообществами обычно ухаживают лесоводы). Данная профессия входит в десятку самых опасных в мире!
ЧТИ ЗАКОН!
46-летний Валерий Ефремов в профессии уже более 10 лет. Он поднимается на деревья без помощи техники - на петлях или гаффах.
«В основном в арбористов переквалифицируются промышленные альпинисты, так сделал и я, - рассказывает Валерий Вячеславович. - В этой работе немало рисков, поэтому мы ежегодно проходим переаттестацию. Но 100‑процентной безопасности гарантировать не может ничто - 5 лет назад в Сосновоборске насмерть разбился один специалист. Кстати, всего в России сегодня порядка 850 арбористов».
Эти люди решают и предотвращают самые разнообразные проблемы у деревьев: обрабатывают от болезней, кронируют, а если другого выхода нет - ликвидируют обреченное дерево.
«Деревья охраняются Лесным кодексом РФ, и некоторые из них нельзя спиливать без получения порубочного билета у органов власти даже на собственном участке, - отмечает Валерий Ефремов. - В прошлом году в Курской области дачника, самовольно спилившего дерево, которое он сам же и посадил, оштрафовали на 70 000 рублей! На данный момент в список ограничений входят порядка 50 видов деревьев. В их числе - ясень, вишня, дуб, клен, сибирская лиственница и другие».
Знание законодательства позволяет избежать многих проблем. Например, недавно к альпинисту-лесорубу обращались за помощью жильцы одного из многоквартирных домов Пензы - их просьбы о спиле дерева под окнами долгое время игнорировала управляющая компания. Огромный тополь перекрыл солнечный свет, и затемнение в квартирах превышало нормы.
Выход был найден такой - дерево спилили выше чем в четырех метрах от земли, по закону это считается опиловкой и не требует бумажной волокиты. Жильцам подъезда понадобилось лишь собрать подписи с согласием на проведение «спецоперации».
У арбористов, как и у шахматистов, все ходы просчитываются заранее. Одно дерево можно спилить за пару часов, а на другое потребуется потратить пару дней!
«Самым высоким деревом, на которое я взбирался, была 40‑метровая сосна, - вспоминает арборист. - А самым сложным испытанием стал 35‑метровый восьмиголовый тополь диаметром 1,5 м, который склонился над домом и задевал провода. Его смогли удалить только с помощью 25-килограммовой пилы «Штиль».
Подчас представителям столь редкой профессии доводится спасать животных. В июне Валерий Ефремов снял в Заречном с 27‑метровой высоты котенка - усатый-полосатый слишком высоко забрался на тополь. С помощью автовышки (ее максимальный подъем - 22 метра) представители МЧС помочь малышу не смогли.
СЕКРЕТЫ ЗДОРОВОГО САДА
Есть у Валерия Ефремова и свои собственные зеленые владения - на 40 сотках его участка растут 37 плодовых деревьев.
«Болезни деревьев, как и у людей, проще и дешевле предотвращать, чем лечить, - напоминает альпинист-лесоруб. - Чтобы на деревьях не завелась тля и другие вредители, нужно обязательно ставить ловчие пояса с клейкой ловушкой. А пережить без потерь грозы с порывистым ветром вашим садовым деревьям помогут следующие меры: 2 раза в год проводите формирующую опиловку - она и внешний вид улучшит, и парусность снизит; круглогодично обрезайте сухие ветки; обязательно правильно обрабатывайте место спила во избежание попадания в рану инфекции, используйте для этого садовый вар.
Рост дерева не должен превышать трех метров. Для тяжелых ветвей можно поставить подпорки.
Появившиеся дупла необходимо сразу замазывать, предварительно продезинфицировав медным купоросом.
Если деревья уже пострадали от стихии, лечить их нужно как можно скорее. Сломанные ветви удаляйте, а имеющиеся раны очищайте от грязи и дезинфицируйте антибактериальным составом для обработки срезов. Неглубокие царапины можно замазать садовой замазкой без зачистки.
Ни в коем случае не сдирайте кору у деревьев! Иначе дерево скоротечно омертвеет. И стоимость его спила обойдется в 3 раза дороже - такого дерева даже касаться будет опасно, не то что залезать на него!»
Также Валерий Ефремов решил поделиться с читателями «МЛ» советами относительно подготовки яблонь и других плодовых деревьев к заморозкам.
«После сбора урожая до наступления холодов необходимо:
- внести удобрения. На их усвоение дереву потребуется порядка 3 недель. Основное осеннее удобрение - органика;
- провести санитарную обрезку веток, то есть удалить только больные и засохшие (мало кто знает, что делать санитарную опиловку можно при температуре до минус 10 градусов), и побелить стволы;
- убрать опавшие листья и перекопать почву. На опавшей листве остаются споры грибковых заболеваний. Если оставить листву, они перезимуют и весной размножатся;
- промульчировать приствольные круги. Это поможет дольше сохранить почву влажной, сделает ее воздухопроницаемой;
- удалить мох и лишайники. Они закрывают мельчайшие отверстия, что приводит к засыханию ветвей. При сильном поражении лишайниками дерево может погибнуть;
- утеплить. Особенно это важно при бесснежных зимах с большим перепадом дневных и ночных температур. Также утепление защитит плодовое дерево от грызунов».
P. S. В этом году среди арбористов Пензенской области появилась девушка - 29‑летняя Ольга Лядова. Она стала третьей в России женщиной, решившей посвятить себя столь нелегкому ремеслу.
Олеся Боровец
«Молодой ленинец», № 36, 6 сентября 2022 года.
Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024