В Нижегородской области в озере возле г. Дзержинска обнаружили медуз. Их заметил и снял на камеру рыбак. Как пояснили экологи, это пресноводная медуза, называется краспедакуста соверби.
Ее родина точно неизвестна - сегодня она встречается во всех странах Европы, Индии, Китае, Австралии, Северной и Южной Америке. Впервые ученые заметили их еще в 1880 году в Лондонском ботаническом бассейне, куда случайно доставили вместе с экзотическими растениями. Позднее их встречали в пресных водоемах Европы. По версии ученых, причина - случайное переселение особей человеком. А в 1999‑м они прописались и в России.
«Это один из немногих видов стрекающих, освоивших пресные воды и при этом сохранивших жизненный цикл - чередование поколения полипов и поколения медуз, - говорит ученый-зоолог, старший лаборант кафедры «Зоология и экология» ПГУ Олег Полумордвинов.
- Медузы развиваются из полипов - организмов, которые спокойно обитают в пресной воде. На самом деле ничего удивительного в этом нет. Но это не привычные морские медузы, полипы живут во многих водоемах. Они перебираются из водоема в водоем, как лягушки. Самые первые стадии полипов могут быть перенесены теми же водоплавающими птицами.
Переход полипа в форму медузы возможен при прогревании воды в водоемах не ниже +26 °С, а поскольку последние годы в регионе выдались жаркими и вода в августе нагрелась до высоких температур, жители Пензенской области вполне могли и могут наблюдать плавающих медуз. В случае их обнаружения сообщите мне».
А с приходом холодов в наши жилища в поисках тепла проникают полчища насекомых, и это не только комары, мухи и пауки. О других непрошеных гостях читателям «МЛ» рассказал Олег Полумордвинов.
- Олег Александрович, какие экзотические насекомые, не свойственные нашему ареалу обитания, встречаются в Сурском крае?
- В прошлом году из Пензенского района мне прислали фотографию с необычными божьими коровками. Это не привычные нам с детства насекомые, а азиатская божья коровка арлекин. Родина арлекинов - Восточная Азия. С начала XX века этот вид несколько раз внедряли в другие регионы для биологической борьбы с тлей и щитовками, в том числе в Северной Америке, на юге Европы и в Советском Союзе. Правда, в СССР они не прижились - не выдерживали холодных зим.
С одной стороны, эти жуки - полезные насекомые, потому что в день могут съесть по 200-300 тлей. По этой причине их даже выращивали и выпускали в виноградники и сады на юге Европы и России. Однако случилось непредвиденное: вид неожиданно повел себя агрессивно - начал объедать виноград, персики, черешню, вишню, грушу и т. д. И теперь с потеплением климата добрался и до Среднего Поволжья! За последние десятилетия он успешно вторгся в нецелевые места обитания, не только пожирая вредителей, но и вытесняя местных божьих коровок.
В этом году в начале июля в Анапе десятки тысяч божьих коровок облепили скалы, растения, постройки. В соцсетях публиковали впечатляющие фото и видео. Такое бывает, если жуки уходят на зимовку или когда после продолжительной плохой погоды устанавливается хорошая и насекомые приступают к размножению. А еще у арлекинов есть несколько не самых приятных особенностей. В отличие от привычных для европейской части России божьих коровок они могут укусить человека.
Кроме того, азиатские божьи коровки любят скопом проникать в дома и обустраиваться там на зиму. Хорошо они себя чувствуют и в Пензенской области. Забираются под отслаивающиеся обои, зимуют и между двойными рамами окон. Им надо, чтобы было не очень холодно, но и не очень тепло. Азиатские божьи коровки выделяют желтую жидкость, оставляющую пятна, например, на стенах и мебели. Это от стресса - скажем, при попытке собрать насекомых пылесосом или веником.
- А насколько опасны обычные божьи коровки для человека?
- Наверное, все замечали, что если взять коровку, то на руках останется характерный желтооранжевый след. Это жук при опасности выделяет из суставов конечностей ядовитую гемолимфу. Но не надо пугаться. Для человека это не страшно. Исключение - лишь индивидуальная непереносимость, которая может быть, например, у некоторых аллергиков. Но это тоже, конечно, не смертельно. Хотя и немного неприятно. Укусить человека коровка не может. Она попросту не прокусит кожу. Поэтому бояться их не стоит.
- Что значат точки на теле божьей коровки? Есть мнение, что они показывают ее возраст…
- В детстве, наверное, все так и думают: сколько точек, столько и лет коровке. Хотя так думают и многие взрослые. Но на самом деле точки никак не связаны с возрастом. Более того, коровки попросту не живут в природе столько лет, сколько у них точек. Большинство видов живет не больше года. Точки - это особенность окраски. У разных видов она своя, очень специфичная. Но бывают виды, например, той же азиатской божьей коровки, у которой окраска очень сильно варьирует.
- Клопов не любит никто, а виной единственный их подвид - постельные клопы. Они больно кусают, портят постельное белье и даже мебель. Однако представители нового вида древесных (садовых) клопов - пестрые щитовидные клопы - обжились в избранных уголках природы и мирно существуют, а к осени стараются заползти в дома.
- Даже древесный (пестрый щитовидный) клоп, проникший в помещение, у многих вызовет только отвращение, страх. Хотя этот вид и абсолютно безвреден. Одно плохо - отвратительный запах, испускаемый ими от страха. Очень редки случаи, когда клоп кусает человека. Потому и не требуется от хозяина применять радикальные меры. Если они все‑таки забрались в дом, достаточно просто аккуратно взять их и вынести на улицу. Выпустив, вы избавитесь от их присутствия навсегда. Они обратно не вернутся. Выручат от их нашествия москитные сетки, установленные на окнах и в дверях.
На данный момент велика вероятность завоза в Поволжье карантинного вредителя - мраморного клопа. Это враг очень многих плодово-ягодных культур! У насекомого колюще-сосущий ротовой аппарат - своим хоботком он делает прокол и высасывает сок из стеблей, листьев, соцветий, бутонов, стручков, плодов, ягод и овощей. В прошлом году нашествию мраморного клопа подверглись сады Абхазии и Грузии.
Особенностью насекомого является неприятный запах, отпугивающий хищников, поэтому не заметить появление мраморного клопа в доме или на садовом участке сложно. Привезти его можно как с отдыха вместе с вещами, так и в промышленных масштабах при поставках плодовых, цитрусовых, орехов, винограда, бобовых с юга.
Также следует опасаться появления в области ясеневой изумрудной узкотелой златки - опаснейшего вредителя ясеня. Она уже появилась в Воронеже, Москве и, несомненно, будет продвигаться дальше на северо-восток.
- Осенью в поисках пищи в дома бегут мыши. Но стали встречаться необычные особи с длинным носом. Это новый вид и опасен ли он для человека?
- Скорее всего, речь идет о землеройках, их делят на бурозубок и белозубок. Они действительно похожи на обыкновенных мышей. Единственное различие в плане внешности заключается в том, что у землероек более длинный нос. Хищник охотится на маленьких лягушек, детенышей мышей, сверчков и кузнечиков, улиток.
Неприятности землеройки доставляют садоводам, потому что они копают землю, повреждают посевы. Роют норы самостоятельно и занимают пустующее жилье кротов, мышей. Заселяются в пустотах пней и в упавших древесных стволах, под валежником, редко - в постройках человека. От них избавляются точно так же, как от мышей-полевок и кротов.
Заразиться болезнями от землеройки практически невозможно. Зато они запросто уживаются с человеком, если тот не проявляет агрессии и не шумит.
- Несколько лет назад в Шемышейском районе годовалую девочку укусил ядовитый желтосумный степной паук. Обитают ли такие насекомые в Сурском крае сегодня?
- Все известные случаи укусов людей этими пауками были спровоцированы самими пострадавшими. Потревоженный паук моментально поднимает вверх передние лапки и разводит ротовые придатки - хелицеры, совершает бросок и прокалывает кожу человека.
Обитает такой паук даже в Пензе - на мой памяти было несколько случаев укуса, один даже на автобусной остановке: мужчина решил сорвать листочек с телефоном на доске объявлений, а там сидел паук.
Были случаи, когда пауки кусали дома целую семью. Женщина мыла пол и заметила, что с подоконника спускается крупное насекомое, протянула руку - паук набросился. Муж пытался его поймать, но тоже был атакован. Ему относительно повезло, а вот его жена попала в больницу - яд дошел из пальца до плеча.
- А какие еще представители отряда членистоногих досаждают пензякам?
- Южнорусский тарантул - исконный обитатель Пензенской области. Он тоже нападает только в целях самообороны. Узнать его можно по внушительным размерам (до 3,5 см), восьми глазам и светлой полосе, которая заканчивается черным или серым пятном-шапочкой.
Укус этого паука не смертелен, но может вызвать аллергическую реакцию или - в тяжелых случаях - некроз тканей. Обычно тарантул обитает в открытых остепненных местах и охотится ночью. Но осенью начинают расселяться молодые пауки, и вот они вполне могут заползти в частный дом, дачу или огород. Убивать его, кстати, нельзя: он занесен в Красную книгу Пензенской области.
Опасаться стоит не всех пауков. Так, паук-оса не может причинить серьезного вреда. У него слабый ротовой аппарат, и он не может прокусить кожу человека. А рассказы про то, что в Пензе появились ядовитые каракурты, и вовсе выдумка!
Динара Ефимова
«Молодой ленинец», № 39, 27 сентября 2022 года.
Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024