Принята новая методика поверки счетчиков

Внеплановое повышение тарифов на коммунальные услуги с 1 декабря 2022 года заставило пензяков экономить на воде и электроэнергии. Многие стали лишний раз проверять свои счетчики, чтобы они не накрутили лишних кубов и киловаттов. А те, у кого приборов учета не было, все‑таки решили их установить, чтобы не платить за коммуналку по нормативу с повышающим коэффициентом 1,5.

БЕСПЛАТНАЯ ОПЛОМБИРОВКА

Сегодня ликбез по счетчикам для читателей «МЛ» проводит председатель Ассоциации потребителей Пензенской области Юлия Васильева. Минстрой России напомнил, что в жилых и нежилых помещениях многоквартирных домов ответственность за состояние счетчиков, их своевременную поверку и замену несет собственник помещения.

«Если в счетчике есть неисправности или повреждения, нарушена целостность пломб, то следует незамедлительно сообщить об этом в аварийно-диспетчерскую службу», - предупреждает Юлия Станиславовна. Узнать необходимые контакты АДС можно в платежном документе за ЖКУ, на информационном стенде в подъезде или у подъезда дома, а также на сайте государственной информационной системы «Жилищно-­коммунальное хозяйство» (ГИС ЖКХ).

Если прибор учета неисправен, собственник должен сам организовать его замену. А потом обратиться с документами на прибор учета в управляющую организацию, чтобы она ввела его в эксплуатацию и провела опломбировку. «Если счетчик устанавливается впервые, то его должны опломбировать бесплатно», - отмечает председатель Ассоциации потребителей.

БЕСПЛАТНЫЕ СЧЕТЧИКИ

Если у счетчика истек межповерочный интервал, то собственник может либо заменить его, либо провести поверку. «Поверку прибора учета проводит только аккредитованная компания. Их полный список есть на сайте Федеральной службы по аккредитации», - напоминает Юлия Васильева.

У каждого счетчика есть так называемый межповерочный интервал - это срок, в течение которого могут приниматься показания прибора. По истечении этого срока необходимо пригласить специалиста для поверки.

«Обратите внимание, что срок поверки начинается не с момента установки прибора, а с даты его изготовления, поэтому рекомендуется сразу после установки прибора проверить в паспорте дату поверки», - советует эксперт «МЛ».

Напомним, с 1 июля 2020 года заменой, установкой, обслуживанием электросчетчиков за собственный счет в многоквартирных домах занимается гарантирующий поставщик электроэнергии, а в частном секторе - сетевые организации.

ДОКУМЕНТЫ НА ПРИБОРЫ УЧЕТА

«По закону в многоквартирных домах у жильцов должны быть установлены индивидуальные счетчики электроэнергии, холодной и горячей воды, а также общедомовые приборы учета электроэнергии, воды и тепла. В случае же отсутствия приборов учета плата за потребленные услуги будет рассчитываться исходя из нормативов потребления с применением повышающего коэффициента.

При этом собственники должны хранить все документы на счетчики. «В паспорте прибора учета указана ключевая информация, которая может пригодиться, - рассказывает Юлия Васильева. - Прежде всего - межповерочный интервал: если он истек, счетчик должен пройти поверку, чтобы его показания можно было использовать для расчета платы за услуги ЖКХ. Также паспорт пригодится в случае срыва пломбы - он станет подтверждением соответствия счетчика тому, который был поставлен на учет».

Паспорт обязательно должен быть в комплекте со счетчиком при его покупке. Если его не оказалось, то брать такой счетчик не рекомендуется.

ПОВЕРКА ПО‑НОВОМУ

Напомним, что в конце 2022 года в России изменились правила поверки счетчиков воды в квартирах. «Сейчас действует новый ГОСТ поверки счетчиков горячей и холодной воды, - рассказала председатель Ассоциации потребителей. - Стандарт устанавливает методику и последовательность первичной и периодической поверок приборов учета. Это должно отсечь сомнительные и не имеющие аккредитации организации, навязывающие гражданам свои услуги».

Новый стандарт предполагает современные методы цифровой передачи информации с приборов учета в Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. При этом поверка счетчика горячей воды по‑прежнему будет производиться через 4 года, а холодной - через 6 лет.

Юлия Измайлова

«Молодой ленинец», № 3, 17 января 2023 г.

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом»

25 января 2023, 15:11

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024