У кого отберут дачу?

На вопросы читателей «МЛ» отвечает начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Пензенской области Олег Самохин.

- Кто должен оповещать жителей МКД о том, когда отключат горячую или холодную воду?

- Обязанность по уведомлению жильцов многоквартирного дома о предстоящем отключении воды лежит на ресурсоснабжающей организации, управляющей компании дома или ТСЖ. В объявлении о предстоящем отключении должна фигурировать причина: это может быть авария внутри дома, а также авария на сети за пределами самого дома. При проведении экстренных ремонтных работ, то есть если произошла аварийная ситуация, отключение может происходить и без оповещения жильцов дома.

Предупредить о плановом отключении горячей или холодной воды в доме должны не позднее чем за 10 рабочих дней.

Продолжительность перерыва подачи холодной и горячей воды такова: 8 часов (суммарно) в течение 1 месяца; 4 часа единовременно, при аварии на тупиковой магистрали - 24 часа. При перерывах, превышающих установленную продолжительность, а также при проведении 1 раз в год профилактических работ плата за коммунальные услуги снижается на размер стоимости непредоставленных услуг.

За превышение допустимых пределов приостановления подачи холодного и горячего водоснабжения предусмотрена административная ответственность в соответствии со ст. 7.23 КоАП РФ.

- Какие обращения чаще всего поступают к вам от жителей нашего региона?

- В последние годы число жалоб в прокуратуру увеличилось - за минувший год их было почти 30 тысяч. Немаловажно, что каждое четвертое обращение признано обоснованным.

Чаще всего граждане обращаются к прокурорам по жилищным, трудовым вопросам, сообщают о нарушениях законодательства в здравоохранении, в сфере ЖКХ, об административных правонарушениях, исполнительном производстве.

К примеру, после вмешательства прокуратуры Городищенского района выяснилось, что зимой этого года работодатель не выплатил педагогам школы стимулирующие выплаты. Директор образовательного учреждения постановлением Государственной инспекции труда в Пензенской области оштрафован на 10 тысяч рублей. Постановление вступило в законную силу.

Кстати, в этом году восстановлены права 688 работников на своевременное получение зарплаты и стимулирующих выплат в объеме 62,6 млн руб. в 37 организациях.

Приведу другой пример: в апреле этого года в водохранилищах «Орловское» (рыбоводный участок РВУ № 71) и «Графки № 2» (рыбоводный участок РВУ № 69) в Пензенском районе произошла массовая гибель рыбы. По данному факту прокуратурой Пензенского района проведена проверка. В пробах, отобранных из водных объектов, обнаружено превышение допустимой концентрации загрязняющих веществ по отдельным показателям (кадмий, аммиак, свинец), что свидетельствовало о загрязнении.

В этой связи прокурором Пензенского района в органы предварительного расследования в порядке пункта 2 части 2 статьи 37 УПК РФ направлен материал проверки для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц по части 1 статьи 250 УК РФ (загрязнение поверхностных вод, если эти деяния повлекли причинение существенного вреда рыбным запасам). Проводится процессуальная проверка.

- В Пензе остается актуальной проблема бродячих собак - их стаи несколько раз нападали на детей и взрослых. Какие меры реагирования в связи с этим были приняты прокуратурой?

- В Пензе функции отлова бродячих собак возложены на городское управление жилищно-коммунального хозяйства. Проводятся торги, и с организациями заключаются договорные отношения по вопросу отлова, транспортировки, содержания и дальнейшего использования безнадзорных животных. В частности, по госконтракту этим сейчас занимаются специалисты МУП по очистке города.

Для того чтобы сообщить о стаях бездомных животных в своем микрорайоне, каждый житель может направить соответствующее заявление по почте. Адрес: г. Пенза, ул. Некрасова, 34. Адрес электронной почты: ygkh@yandex.ru. Можно сообщить о проблеме и по телефону 42‑26‑03.

По закону отлов животных проводится в течение 5 дней после принятой заявки. Все отловленные на улицах животные прививаются от бешенства, кастрируются (стерилизуются) и после этого снова выпускаются в среду обитания.

Однако после наших проверок выяснилось, что не все районы добросовестно относятся к своим обязанностям. Так, прокурорами Земетчинского, Башмаковского, Лунинского, Городищенского, Мокшанского, Неверкинского, Сердобского, Сосновоборского, Лопатинского районов и города Кузнецка было установлено, что администрация не проводила работу по отлову и содержанию безнадзорных животных. Муниципальные контракты не заключались. По выявленным нарушениям приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования.

Выявлялись нарушения и в приютах, где содержатся бродячие собаки. К примеру, имело место нарушение температурного режима, животные содержались в зданиях, не отвечающих критериям приюта. Кроме того, авто для перевозки собак не были укомплектованы наборами ошейников, поводков, намордников, а также аптечкой с набором ветеринарных препаратов для оказания экстренной помощи животным.

Прокуратура Пензенской области направила в суд исковые заявления от лиц, пострадавших от укусов безнадзорных животных, о взыскании компенсации морального вреда.

- Правда ли, что дачный участок могут изъять из собственности, если долго его не обрабатывать?

- В декабре 2022 года вступили в силу поправки в ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и отдельные законодательные акты, уточняющие причины, по которым государство имеет право изъять у гражданина землю. Главное изменение: теперь участка можно лишиться, если территория не была освоена в течение трех лет.

Согласно поправкам участок из земель сельхозназначения могут изъять, если:

- территория не используется по целевому назначению в течение трех лет, в том числе возведенные на ней постройки не зарегистрированы в ЕГРН (к примеру, на даче построили автомастерскую, склад, гараж, добывают песок или глину);

- использование участка ведет к существенному снижению плодородия земли либо причиняет вред окружающей среде. Дело в том, что заброшенные участки обычно захламлены, пожароопасны, на них в том числе бесконтрольно разрастаются опасные растения, такие как борщевик Сосновского;

- новый собственник ранее изъятого земельного участка не приступил к его использованию по целевому назначению в течение первого года.

Если собственнику земельного участка выдали предписание об устранении нарушений, он не сможет заложить землю, подарить или продать до выполнения требований суда.

Динара Ефимова

«Молодой ленинец», № 28, 11 июля 2023 года

Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».

18 июля 2023, 17:31

Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024