Гречишный, цветочный, липовый, кипрейный - десятки разновидностей меда были представлены в рамках областного праздника православной культуры «Спас», который прошел в минувшее воскресенье на Соборной площади Пензы. Праздник проводится с 2006 года, и с каждым разом круг его участников становится шире.
В этот раз продукцию пчеловодства представили 47 пасечников из всех районов области, предлагавших всем желающим продегустировать свой мед, а если понравится - то и купить по вполне доступным ценам.
Пасечник из Рамзая Анатолий Симкин уже не первый год принимает участие в фестивале. 35 лет проработал он учителем физкультуры в школе и столько же занимается пчеловодством, постигнув с нуля все премудрости редкой сейчас профессии. На его пасеке - около 50 пчелиных семей.
«Первую пыльцу пчелы несут, когда еще снег в оврагах лежит, - говорит Анатолий Кузьмич. - Орешник, черноклен, мать-и-мачеха… Это самый вкусный мед, разноцвет. Хотя на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет, но по концентрации он точно лучший».
Мед не только вкусен, но и полезен. Например, липовый прекрасно подходит для лечения сезонных простуд и вирусов. Гречишный очень действенен при недостатке витаминов, простуде и даже язве желудка. Акациевый - наименее аллергенный, поэтому его часто рекомендуют детям. Донниковый идеально подойдет для улучшения работы сердца и щитовидной железы. Каштановый необходим для лечения простуды, сердца и ЖКТ. Также он повышает аппетит у детей.
Полезны и побочные продукты. К примеру, пыльца богата витаминами. Чайную ложечку пыльцы кладут под язык и рассасывают. Перга хороша для профилактики простудных заболеваний. Прополис заменяет жевательную резинку - никакие микробы ротовой полости будут не страшны.
А вот яблок на ярмарке было мало: год вышел не слишком урожайным. Если прошлым летом на «Спасе» ими одаривали каждого встречного-поперечного, то в этом даже для фотосессий порой использовались муляжи. Привлекала внимание гостей праздника клетчатая доска, на которой можно было сыграть в домино… яблоками.
Впрочем, на Соборной площади было еще немало интересного. Мастера представили свои изделия ручной работы, можно было отведать блюда не только русской, но и татарской кухни, для желающих сделать памятные яркие снимки устроили фотозону. А на сцене свое мастерство показывали творческие коллективы Пензы.
Яков Белкин
«Молодой ленинец», № 33, 15 августа 2023 года
Оригинал и другие интересные статьи на сайте издательства «Наш дом».
Сетевое издание СМИ «ПензаИнформ», © 2011—2024